Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites d une fonction et asymptotes

Posté par franglagnol (invité) 14-05-05 à 12:45

Salut à tous j'ai un petit problème pour cet exercice et surtout la fin j'espère que vous pourrez m'aider voici l'énnoncé:

Soit la fonction f définie sur -{2} par
f(x)=(x au cube-3x²+3x-3)/(x-2)².
C est sa courbe représentative.

1)Etudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
2)Vérifier que pour tout réel x différent de 2 on a:
        f(x)=x+1+(3/(x-2))-(1/(x-2)²).(le carré prend sur (x-2) uniquement)
3)Soit la droite d'équation y=x+1.
   a)Montrer que est asymptote oblique à C.
   b)Déterminer les coordonnées du point d'intersection de et C.
   c)Etudier la position relative de et C dire laquelle est au-dessus de l'autre et inversement et sur quels intervalles.
               Merci d'avance pour votre aide précieuse.

Posté par dolphie (invité)re : limites d une fonction et asymptotes 14-05-05 à 12:55

salut,

1. tu as sur étudier les limites?
\lim_{x\to -\infty}f(x)=-\infty
\lim_{x\to +\infty}f(x)=+\infty
\lim_{x\to 2}f(x)=-\infty

Posté par dolphie (invité)re : limites d une fonction et asymptotes 14-05-05 à 12:59

2. tu as su faire? pars de l'expression donnée, mais au même dénominateur et tu dois retrouver f.

3. a)
f(x)-(x+1)=\frac{3}{x-2}-\frac{1}{(x-2)^2}
\lim_{x\to \infty}(f(x)-(x+1))=0
donc \Delta est asymptote oblique à la courbe

limites d une fonction et asymptotes

Posté par dolphie (invité)re : limites d une fonction et asymptotes 14-05-05 à 13:02

3.b) un point d'intersection, en effet.
résolvons le système:
y=\frac{x^3-3x^2+3x-3}{(x-2)^2}
y = x+1

soit:
y=x+1
(x+1)(x-2)²=x^3-3x²+3x-3

y=x+1
x^3-3x^2+4 = x^3 -3x^2+3x-3

y=x+1
x=\frac{7}{3}

I(\frac{7}{3},\frac{10}{3})

Posté par dolphie (invité)re : limites d une fonction et asymptotes 14-05-05 à 13:05

3.c)
il s'agit de résoudre x+1 \le f(x) (pour savoir quand la courbe est au-dessus de son asymptote).

inéquation équivaut à:
(x+1)(x-2)^2 \le x^3-3x^2+3x-3
4 \le 3x-3
x \ge \frac{7}{3}

ainsi: f est en-dessous de son asymptote sur ]-\infty;2[ \cup ]2;\frac{7}{3}] et au dessus sur [\frac{7}{3},+\infty[.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !