Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites de suites !

Posté par Erwan (invité) 03-05-05 à 17:21

Hello,

Je dois étudier la limite en + infini de :
tn = (Vn+1) - (V2n)   (NB : V= racine).

C'est donc une F.I et par suite j'ai modifié l'écriture :
pour celà, j'ai utilisé l'identité remarquable a²-b²,

tn = 0 / V(1-1/n) + V2)

or il ne faudrait pas obtenir 0, afin de calculer avec + infini ?!

Merci

Posté par philoux (invité)re : limites de suites ! 03-05-05 à 17:28

bonjour erwan

au numérateur :n+1 - n =1...

Philoux

Posté par Erwan (invité)re : limites de suites ! 03-05-05 à 17:29

merci Philoux, mais au numérateur çà n'est pas n+1 -2n ?!

Posté par
cqfd67
re : limites de suites ! 03-05-05 à 17:30

je conseille plutot de mutiplier et diviser par le conjugue

tn=(V(n+1)-V(2n))*(V(n+1)+V(2n))/(V(n+1)+V(2n))
tn=((n+1)-2n)/(V(n+1)+V(2n))
tn=(-n+1)/(V(n+1)+V(2n))

il n y a plus de forme indeterminee tu peux donc conclure

Posté par Erwan (invité)re : limites de suites ! 03-05-05 à 17:45

merci pour ta réponse cqfd67, néanmoins j'ai essayé ce que tu as dit mais on tombe sur -infini sur infini, soit une F.I

Posté par
ciocciu
re : limites de suites ! 03-05-05 à 17:49

salut
après avoir fait ce que t'as dis cqfd il te suffit de mettre en facteur le terme de + haut degré donc n au numérateur et n² au dénominateur sous les racines pour sortir un n et simplifier
bye

Posté par
cqfd67
re : limites de suites ! 03-05-05 à 17:51

oui mais pour infini/infini cest plus facile

on met le terme de plus haud degre

tn=-n(1-1/n)/(V(n)*V((n+1)/n)+V(2)))
tn=-V(n)(1-1/n)/(V((n+1)/n)+V(2)))

donc tn->-oo quand n->+oo

Posté par Erwan (invité)re : limites de suites ! 03-05-05 à 17:55

merci beaucoup

Posté par Erwan (invité)re : limites de suites ! 03-05-05 à 18:28

juste ^^

pour xn = (3/2)puissance n

on procède comment ?(je sais seulement pour 2/3

mici

Posté par drioui (invité)re : limites de suites ! 03-05-05 à 18:40

lim(a^n) =0  si  -1<a<1
n-->+00
lim(a^n)=+00  si  a>1
n-->+00
si a =1 lim(a^n)=1
        n-->+00
si a <ou= -1  (a^n) n'a pas de limite en +00

Posté par drioui (invité)re : limites de suites ! 03-05-05 à 18:42

puisque (3/2)>1 alors lim(3/2)^n=+00
                      n-->+00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !