Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites de suites

Posté par arno89 (invité) 07-01-06 à 20:21

Bonjour, je n'arrive pas à trouver par le calcul les limites de ces deux suites:
u_n=n^n
ici, il semble évident que cette suite admet +\infty pour limite mais je n'arrive pas à le prouver rigoureusement...

v_n=(\frac{1}{2}-\frac{1}{n})^n
Je pense que la suite tend vers 0, ce qui serait le plus logique mais la encore je n'arrive pas à le prouver, je pense qu'il faut utiliser le théorème des gendarmes mais je ne vois pas trop comment (et en même temps je ne vois pas trop comment faire sans l'uitiliser...)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par nico le terrible (invité)re : limites de suites 07-01-06 à 20:36

Pour le premier :
f(x)=u(n)=n^n
f(x)=x^x

Posté par nafa92 (invité)re : limites de suites 07-01-06 à 20:45

salut
j'ai une reponse pour le 2 éme problem
on a lim 1/n = 0
donc lim (1/2-1/n) = 1/2
et lim(1/2)n = 0 car  la valeur absolue de 1/2 inf a 1
donc lim un=0
bonne chance
remarque pour le 1er ex jecrois que puisque n tend vers l'infinie il est sup de 1 donc son limite et l'infinie

Posté par
otto
re : limites de suites 07-01-06 à 20:53

donc lim (1/2-1/n) = 1/2
et lim(1/2)n = 0 car  la valeur absolue de 1/2 inf a 1

Bein voyons, et avec cette méthode, (1-1/n)^n converge également vers 0.

Pour la 1e question n^n est toujours supérieur à n.
Pour la 2nde question :
1/2-1/n=[(n-1)/n]/2
nous on cherche la limite en l'infini de (1/2-1/n)^n
donc de
[(n-1)/n]^n / 2^n

le numérateur est borné (facile à voir), et celle du dénominateur est clairement +oo.
Ainsi la limite cherchée est 0.



Posté par arno89 (invité)re : limites de suites 07-01-06 à 21:27

est-ce que je peux dire que [(n-1)/n]^n est une suite géométrique de la forme (q)^n telle que q=(n-1)/n et -1<(n-1)/n<1 donc lim [(n-1)/n]^n = 0 ??

Posté par
otto
re : limites de suites 07-01-06 à 21:31

Non, parce que:
1-ce n'est pas une suite géométrique.
2-l'inégalité ne permet pas de conclure.
3-[(n-1)/n]^n ne converge pas vers 0.

Posté par arno89 (invité)re : limites de suites 07-01-06 à 21:44

ok mais alors je comprends pas trop comment on trouve la limite de cette suite puisque
lim (1/2)^n= 0
lim (n-1)^n = +oo
lim n^n= +oo

a ce niveau la on peut pas conclure, si?

Posté par
otto
re : limites de suites 07-01-06 à 21:50

Non on ne peut pas, mais j'ai fait toute la démonstration quelques posts plus haut...

Posté par arno89 (invité)re : limites de suites 07-01-06 à 21:54

ah ok je vien de comprendre... j'avais bien compris en quoi le fiat de savoir que le numérateur etait borné m'interessait...
desole!!

merci beaucoup

Posté par arno89 (invité)re : limites de suites 07-01-06 à 23:14

une autre petite question:
soit la suite (Un) définie par son premier terme Uo et par la relation de récurrence:
u_{n+1}=-\frac{1}{3}u_n+2
pour quelle valeur de Uo la suite est-elle constante?

je suis sur que c'est tout con mais je ne vois pas du tout...

Posté par
otto
re : limites de suites 07-01-06 à 23:22

Qu'est ce que ca signifie qu'elle soit constante?
Qu'as tu essayé et trouvé?

Posté par arno89 (invité)re : limites de suites 07-01-06 à 23:26

quand on dit qu'une suite est constante, ça signifie que Un+1 = Un donc je voi pas comment elle peut etre constante...
à moins que je ne me trompe...

Posté par
otto
re : limites de suites 07-01-06 à 23:38

Si tu poses U(n+1)=U(n)=U(0) qu'est ce qui se passe ...?

Posté par arno89 (invité)re : limites de suites 07-01-06 à 23:44

mais U(n+1)=-1/3U(n)+2 donc je vois pas comment U(n+1) peut etre egal a U(n)...

Posté par
otto
re : limites de suites 07-01-06 à 23:45

pourquoi pas?

Posté par arno89 (invité)re : limites de suites 07-01-06 à 23:50

ah ui chui con!!!
desole j'ai un peu de mal ce soir, je crois qu'il est temps d'aller se coucher lol

merci

Posté par nafa92 (invité)re : limites de suites 08-01-06 à 10:56

salut
Un+1=-1/3Un+2
on posons Un+1=Un=Uo
Uo=-1/3Uo+2
4/3Uo=2
Uo=3/2

bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !