Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites de suites

Posté par shikamaru (invité) 23-03-06 à 21:16

bonsoir
je bloque sur un exercice dans lequel on me demande de montrer que

pour tout entier n
Un-(-n)     +2                                 ( le +2 n'est pas sous la racine )

avec Un= (sin n - n) / ( 2 + n )

Posté par
pgeod
re : limites de suites 23-03-06 à 21:31

Es-tu sûr de ton énoncé ?
le Racine carrée de (-n) semble bizarre

Posté par
tignasse
re : limites de suites 23-03-06 à 21:57

bonsoir, je pense bien à une récurrence mais il me semble que ce principe n'est abordé qu'en terminale
tignasse

Posté par shikamaru (invité)re : limites de suites 23-03-06 à 22:23

a non désolé je me suis trompé
il sagit de n en desous de la racine et non de -n en effet

Posté par
pgeod
re : limites de suites 23-03-06 à 22:38

Et le reste, tu est sûr que c'est l'énoncé ?

Posté par shikamaru (invité)re : limites de suites 23-03-06 à 22:44

oui oui

Posté par
Youpi
re : limites de suites 23-03-06 à 22:59

Bonsoir

3$ \sin(n) \le 1

Comme n est positif alors :

3$ \sin(n)-n \le 1-n

donc

3$ \frac{\sin(n)-n}{2+\sqrt{n}} \le \frac{1-n}{2+\sqrt{n}}

3$ \Longleftright U_n \le \frac{1-n}{2+\sqrt{n}}

3$ \Longleftright U_n \le \frac{(1-n)(2-\sqrt{n})}{4-n}

3$ \Longleftright U_n \le \frac{(n-1)(2-\sqrt{n})}{n-4}

or \frac{n-1}{n-4} \le 1  donc  3$ \fbox{U_n \le 2-\sqrt{n}}

Posté par
Youpi
re : limites de suites 23-03-06 à 23:02

je viens de me relire et la phrase "Comme n est positif alors" ne sert strictement à rien (initialement je voulais écrire autre chose mais je n'ai pas réctifié par la suite)

Posté par
Youpi
re : limites de suites 23-03-06 à 23:05

errueur dans mon développement désolé \frac{n-1}{n-4} > 1 donc toutes mes excuses ma conclusion n'est pas bonne..

Posté par shikamaru (invité)re : limites de suites 23-03-06 à 23:08

Daccord.
Mais puis je alor dire que la limite de Un=-

Posté par shikamaru (invité)re : limites de suites 23-03-06 à 23:09

Pas de souci

Posté par
pgeod
re : limites de suites 23-03-06 à 23:11

pour tout n :
sin(n) =< 4
<=> sin(n) - n =< 4 -n
<=> sin(n) - n =< (2 - Rac(n)) (2 + Rac(n))
<=> (sin(n) - n)/ (2 + Rac(n)  =< 2 - Rac(n)

Démonstration à reprendre en partant de la fin.

Posté par
Youpi
re : limites de suites 23-03-06 à 23:15

pour la limite comme \lim_{n \to +\infty}\;2-\sqrt{n}=-\infty  alors  \lim_{n \to +\infty}U_n=-\infty

Posté par shikamaru (invité)re : limites de suites 23-03-06 à 23:24

mais comment pouvez vous affirmer que
(sin(n) - n)/ (2 + Rac(n)  =< 2 - Rac(n)

Posté par
Youpi
re : limites de suites 23-03-06 à 23:26

il me semble que l'explication de pgeod est assez claire non ?

Posté par shikamaru (invité)re : limites de suites 23-03-06 à 23:34

daccord
mais en quoi le résulats auquel il aboutis vérifie que la chose ??

Posté par
Youpi
re : limites de suites 23-03-06 à 23:41

Ben c'est bien ce qu'il était demandé de démontrer non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !