Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites de suites

Posté par pushmuss (invité) 09-04-06 à 18:15

Voila je vous presente l'exercice qui me pose problème,j'aurais besoin d'aide pour ces questions merci d'avance.

Soit la suite (Un) définie pour tout n de N par: Un=(3n+(-1)^n)/(n+1)

1) Montrer que pour tout n: (3n-1)/(n+1)< Un < (3n+1)/(n+1)
2) Déterminer les limites de (3n-1)/(n+1) et de (3n+1)/(n+1)
3) En déduire que la suite (Un) converge et déterminer sa limite.

Posté par
Cauchy
re : limites de suites 09-04-06 à 18:21

Bonjour pour la 1) il faut tout simplement utiliser que (-1)^n prend les valeurs -1 et 1 ensuite pour la 2) factorise par n les deux expressions.

Posté par pushmuss (invité)re: limites de suites 10-04-06 à 11:25

Alors si je factorise je trouve (3n-1)/(n+1) = (n(3-(1/n)))/(n+1) et donc quand n tend vers plus l'infini je trouve 3 pour (3n-1)/(n+1) et (3n+1)/(n+1) donc je peux en déduire que la suite converge vers 3 alors?pour la question n°3?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 10-04-06 à 12:47

Bonjour,

L'énoncé de la 1) me semble faux. Ne serait-ce pas plutôt =< à la place de < ?

Pour la 3), utilise une propriété vue en cours.

Nicolas

Posté par
Cauchy
re : limites de suites 10-04-06 à 14:36

Quand tu factorises c'est pour éliminer les n \frac{3n-1}{n+1}=\frac{n(3-\frac{1}{n})}{n(1+\frac{1}{n})} et comme 1/n tend vers 0 tu conclues.

Posté par pushmuss (invité)re: limites de suites 11-04-06 à 22:31

oui en effet c'est bien =< et non < . je vous remercie pour votre aide! je pense maintenant que je vai le finir ! merci beaucoup !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !