Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites de suites

Posté par
Samsco
20-04-20 à 11:40

Bonjour à tous J'ai besoin d'aide pour mon ex svp

Exercice :

Déterminer , s'ils existent ,les limites des suites définies par :

a) U_n=\dfrac{3n²+1 }{5n²+n+1} , n\in N
 \\ 
 \\ b) V_n=\dfrac 1 n \sin(\dfrac{ n\pi }{4} ) , n\in N^*
 \\ 
 \\ c) W_n=\sqrt{\dfrac{ n+2}{ n+1} } , n \in N

Réponses :
a)
Soit la fonction f définie par :

f(x)=\dfrac{3x²+1}{5x²+x+1}
 \\  , D_f=R

\lim_{x\to +\infty}f(x)=\lim_{x\to +\infty}\dfrac{3x²}{5x²}=3/5
 \\ 
 \\ \lim_{x\to +\infty}f(x)=\lim_{x\to +\infty}U_n=3/5

b) Soit la fonction g définie sur R\{0}  par :

g(x)=\dfrac 1 x \sin(\frac{x\pi}{4}) 
 \\ 
 \\ -1 \leq \sin(\dfrac{x\pi}{4}) \leq 1
 \\ 
 \\ -1/x \leq g(x) \leq 1/x , x\neq 0
 \\ 
 \\ \lim_{x\to +\infty}(-1/x)=0
 \\ \lim_{x\to +\infty}(1/x)=0
 \\ Donc
 \\ \lim_{x\to +\infty}g(x)=\lim_{x\to +\infty}V_n=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites de suites 20-04-20 à 11:46

Bonjour, oui c'est bien ce que tu as fait

Posté par
Samsco
re : Limites de suites 20-04-20 à 11:47

c) Soit la fonction h définie sur ]-\infty ; -2]U]-1 ; +\infty[ par :

h(x)=\sqrt{\dfrac{x+2}{x+1}}
 \\ 
 \\ \lim_{x\to +\infty}\dfrac{x+2}{x+1}=1
 \\ Donc \lim_{x\to +\infty}h(x)=\lim_{x\to +\infty}W_n=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites de suites 20-04-20 à 11:54

très bien ! (limite de Wn c'est quand n tend vers l'infini, pas x)

Posté par
Samsco
re : Limites de suites 20-04-20 à 11:55

D'accord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !