Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites des fonctions

Posté par aurore02 (invité) 15-04-07 à 16:59

J'ai beaucoup de mal sur cette leçon et je n'arrive pas à faire cet exercice sur les limites des fonctions! Est-ce que vous pourriez m'aider ?

a, b et c sont trois réels, g est la fonction définie sur ]0;+infini[ par g(x) = (ax²+bx+c)/x²

1) On sait que lim g=1 . calculer a?
                     ->+infini

2) sachant que g(1)=0 et g(3)=0, en utilisant un système de deux équations calculer b et c .

3) Calculer la limite de g en 0

4) préciser les asymptotes à la courbe C

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites des fonctions 15-04-07 à 17:04

Bonjour

1) g(x)=a+b/x+c/x2. Donc g tend vers a pour x tendant vers +, ce qui montre que a=1.

2) Il n'y a qu'à écrire:
g(1)=a+b+c=0 d'où b+c=-1
g(3)=(9a2+3b+c)/9=0, d'où 3b+c=-9
et résoudre...

3) En connaissant b et c on y arrive.

Sur la formule de 1) on voit très bien les asymptotes.

Posté par aurore02 (invité)merci camélia 15-04-07 à 17:09

je ne comprends pas ton résonnement car si tu prends g(x)=a+b/x+c/x2
sa ne donne pa ax²+bx+c/x²

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites des fonctions 15-04-07 à 17:11

Mais si! A condition que les parenthèses de ton premier énoncé soient justes.

Posté par aurore02 (invité)re 15-04-07 à 17:13

il nya pa de parenthèse, c'est pour que l'on comprenne plus facilement sinon c'est g(x)= ax²+bx+c
            -------
              x²

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites des fonctions 15-04-07 à 17:18

Une fois pour toutes:

g(x)=\frac{ax^2+bx+c}{x^2} (ce que je pense) ou
g(x)=ax^2+bx+\frac{c}{x^2}
(et alors il est impossible que la limite à l'infini soit 1)
Alors?

Posté par aurore02 (invité)re 15-04-07 à 17:20

ouii C bien ce qe tu pense la premiere

Posté par aurore02 (invité)re 15-04-07 à 17:23

a+b/x+c/x2   moi je trouve = ax+bx+c/x² si je réduis au meme dénominateur

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites des fonctions 15-04-07 à 17:26

a+\frac{b}{x}+\frac{c}{x^2}=\frac{ax^2}{x^2}+\frac{bx}{x^2}+\frac{c}{x^2}

Posté par aurore02 (invité)merci 15-04-07 à 17:30

a ok j'avais pas compris cela au début !

et g(3)=(9a2+3b+c)/9=0, d'où 3b+c=-9
je ne comprends pas cmt tu arrives à avoir -9

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites des fonctions 15-04-07 à 17:31

a2=1

Posté par aurore02 (invité)re 15-04-07 à 17:38

mercii j'a&i trouver que c=3 et b=-4 c'est correct ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites des fonctions 15-04-07 à 17:38

Posté par aurore02 (invité)re 15-04-07 à 17:40

coment fais ton pour calculer la limite de g en 0 je ne comprends pas    s.v.p

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites des fonctions 15-04-07 à 17:43

Maintenant tu sais que g(x)=(x2+-4x+3)/x2. Tu devrais savoir calculer la limite pour x tendant vers 0. (Que fait le numérateur?)

Posté par aurore02 (invité)re 15-04-07 à 17:53

je trouve 3 comme résulta

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites des fonctions 15-04-07 à 18:00

Pour le numérateur c'est 3. Quelle est la limite de 3/x2 quand x tend vers 0?

Posté par aurore02 (invité)re : limites des fonctions 15-04-07 à 18:03

elle est égale a 0 ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites des fonctions 15-04-07 à 18:04

Non, elle est égale à +

Posté par aurore02 (invité)re 15-04-07 à 18:07

a bn il faut faire que ça ??et jai trouver une asymptote verticale x=1 ? c'est bopn ??

Posté par aurore02 (invité)re 15-04-07 à 18:31

camélia tu n'est plus là ?

Posté par aurore02 (invité)limites 16-04-07 à 08:48

bjr j'ai commencé un exercice mais je n'arrive pas à répondre aux 2 dernieres questions. Pourriez-vous m'aider ? s.V.P


a, b et c sont trois réels, g est la fonction définie sur ]0;+infini[ par g(x) = (ax²+bx+c)/x²

1) On sait que lim g=1 . calculer a?
                     ->+infini

2) sachant que g(1)=0 et g(3)=0, en utilisant un système de deux équations calculer b et c .

3) Calculer la limite de g en 0

4) préciser les asymptotes à la courbe C

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : limites 16-04-07 à 08:51

Bonjour,

quelles sont tes réponses pour les questions 1 et 2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Rafalo
re : limites 16-04-07 à 08:52

bonjour,

1) tu as une foncttion rationnelle sa limite s +inf st égale à la limitte du quotient de ces termes de plus haut degré:
lim(x->+inf) g(x)= lim(x->+inf) ax²/x² =lim(x->+inf) a =1
donc a=1

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : limites 16-04-07 à 08:52

Pour la question 3 :

la limite de g en 0 est égale à la limite en 0 de c/x² ...

*** message déplacé ***

Posté par aurore02 (invité)re 16-04-07 à 09:11

1) g(x)=a+b/x+c/x2. Donc g tend vers a pour x tendant vers +, ce qui montre que a=1.

2)
g(1)=a+b+c=0 d'où b+c=-1
g(3)=(9a2+3b+c)/9=0, d'où 3b+c=-9
c=3 et b=-4

3)  3/x2 quand x tend vers 0 cette limitte est égale à + infini

*** message déplacé ***

Posté par aurore02 (invité)limites d'une fonction 16-04-07 à 09:16

Voici un exercice sur les limites mais je n'arrive pas à faire la dernière question ! pourriez vous m'aider SVP

a, b et c sont trois réels, g est la fonction définie sur ]0;+infini[ par g(x) = (ax²+bx+c)/x²

1) On sait que lim g=1 . calculer a?
                     ->+infini

2) sachant que g(1)=0 et g(3)=0, en utilisant un système de deux équations calculer b et c .

3) Calculer la limite de g en 0

4) préciser les asymptotes à la courbe C

*** message déplacé ***

Posté par
Dcamd
re : limites d'une fonction 16-04-07 à 09:23

C'est pas du multi-post ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Dcamd
re : limites d'une fonction 16-04-07 à 09:24

[lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Dcamd
re : 16-04-07 à 09:27

Sinon, la limite en l'infini d'un rapport est le rapport des x de plus haut degré. donc ax2/x2. Si c'est égal à 1. a = 1

*** message déplacé ***

Posté par
Dcamd
re : limites des fonctions 16-04-07 à 09:28

C'est qu'elle est à l'affût !

Posté par
Dcamd
re : limites des fonctions 16-04-07 à 09:32

Bravo Océane ! Fatiguée du Week-end, je ne crois pas....

Posté par
jamo Moderateur
re : limites des fonctions 16-04-07 à 10:17

Bah voilà, aurore02 est en prison !! :lol

Posté par
Dcamd
re : limites des fonctions 16-04-07 à 14:31

Quand même pas lol, il y a une différence : la 1ère phrase !

Posté par
Dcamd
re : limites des fonctions 16-04-07 à 16:04

J'avais pas vu les grilles... J'avais pas compris pourquoi prison !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !