Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites des fonctions circulaires

Posté par youcefmr (invité) 04-04-05 à 21:53

   bonjour: je voudrais  savoir la limite de cosx/x quand x tend vers zero.
et merci .
youcef

Posté par
Nightmare
re : limites des fonctions circulaires 04-04-05 à 21:59

Bonjour

Ce n'est pas une forme indéterminée étant donné que cos(0)=1


Jord

Posté par
infophile
re : limites des fonctions circulaires 04-04-05 à 21:59

Bonjour

Deja je ne savais pas que c'était au programme de seconde, la notion de limite, enfin bref:

\frac{cos x}{x} quand x tend vers 0. La limite est 0 je pense puisque c'est la valeur interdite pour une fraction, et je crois également que le numérateur n'intervient pas dans ce cas.

Posté par
infophile
re : limites des fonctions circulaires 04-04-05 à 22:00

Re Jord

Qu'entend-tu par forme indéterminée ? Et ai-je dis une bétise ?

Posté par
Nightmare
re : limites des fonctions circulaires 04-04-05 à 22:06

Euh oui un peu Kevin lol .

Les formes indéterminées sont au nombre de 4 :
\frac{\infty}{\infty}
\frac{0}{0}
0\times \infty
\infty-\infty

Elles sont dites indéterminées car on ne peut pas conclure directement sur la limite lorsqu'on est en présence d'une de ces formes .

Par exemple \frac{sin(x)}{x} est une forme indéterminée en 0 puisque :
\lim_{x\to 0} sin(x)=\lim_{x\to 0} x=0

Donc on est sous la forme \frac{0}{0} on ne peut donc pas conclure directement pour cette limite avec les propriétés relatives aux opérations sur les limites .

Par contre ici :
\lim_{x\to 0} cos(x)=cos(0)=1 ( car la fonction cos est continue sur R )
et \lim_{x\to 0} x=0
La limite est donc sous la forme \frac{1}{0} qui n'est pas une forme indéterminée .

Je n'en dévoile pas plus pour laisser youcefmr chercher


Jord

Posté par
infophile
re : limites des fonctions circulaires 04-04-05 à 22:15

Ah merci Jord pour cette explication

Je reviendrais voir la solution définitive et qui n'est pas \red \textrm un peu juste

Bonsoir

Posté par youcefmr (invité)limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 11:53

bonjour, aidez-moi, pour trouver la limite de cosx\x quand x tend vers zero??.
une limite difficle??
et merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par Mayhem555 (invité)re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 11:55

il faut utiliser les développements limité en 0.



*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 11:56

Nightmare a déjà répondu à ta question il me semble.

Rappel:

cos(0)=1

*** message déplacé ***

Posté par youcefmr (invité)la definition d une fonction f(x) 06-04-05 à 11:58

bonjour, je voudrais savoir la definition  mathematique d une fonction f(x)???
et merci beaucoup.
youcef

*** message déplacé ***

Posté par Mayhem555 (invité)re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 11:59

keske je dis ? ya même pas besoin

cos(x) tend vers 1 quand x tend vers 0.


*** message déplacé ***

Posté par Mayhem555 (invité)re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 12:00

une fonction f(x) est une application de R dans R

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 14:10

Bonjour

f(x) n'est pas une fonction mais l'image de x par la fonction f .

Une fonction de E vers F est une relation f de E vers F telle que :
\rm \forall(x,y,y')\in E\times F^{2} , \{{x f y\\x f y'}\ \Longrightarrow y=y'

On note y=f(x) plutot que \rm x f y


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 16:59

Une fonction n'est pas une application, sinon on aurait pas 2 mots différents...

Une application est cependant une fonction spéciale.
Une fonction de A dans B est une partie F de AxB telle que pour tout élément (a,b) de F, (a,b)=(c,d) implique que a=c et b=d

Une application est une fonction telle que pour tout a dans A, il existe b dans B tel que (a,b) est dans F.

A+

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 17:01

Je me suis planté dans ma définition

ce n'est pas (a,b)=(c,d) implique que a=c et b=d ca on le sait déja.
Plutot ceci:
Si (a,b) et (a,c) sont dans F, alors b=c.
Désolé.
A+

*** message déplacé ***

Posté par youcefmr (invité)limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 20:02

bonjour, pouvez -vous m aider, pour determiner la limite de cosx/x quand x tend vers zero???
et aussi je cherche la definition mathematique de fonction f(x).
je n ai pas compris la reponse de monsieur............, svp: expliquer plus???
et merci beaucoup.
youcef

*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 20:08

PS cette limite n'hésiste pas car x ne peut pas tendre vers 0 mais peut tendre vers 0^- ou 0^+.

Désolé il fallait que je dise un truc, pas d'idée sinon

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 20:10

Le monsieur comme tu dis t'a très bien expliqué, retourne sur le topic initial pour redemander des explications, le multipost c'est mal Mais bon désormais je me tais car cette aprem ce fut ma fête

*** message déplacé ***

Posté par mathete (invité)re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 20:14

sa serais pas plutot Lim (en 0) de 1-cosh/h ? car celle ci vaut 0; du fait que lim(O) de sinh/h = 1

???

Posté par
Nightmare
re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 20:32

otto , je dirais plutot qu'une fonction est une application spéciale .
En effet , f : E\to F est une si et seulement si D_{f}=E .
f est une fonction si E\subset D_{f} .

Maintenant tout dépend dans quel contexte on se place , car certaines fonctions pourraient être des applications restreintes , là encore il pourrait y avoir ambiguité sur le vocabulaire si l'on ne dit pas dans quoi on joue


Jord

Posté par
Nightmare
re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 20:33

il faut lire :
\rm f : E\to F est une application ...


Jord

Posté par
otto
re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 22:20

Salut Nightmare.
En fait c'est l'inverse quand meme.
L'ensemble des applications est inclus dans l'ensemble des fonctions.
Cependant on utilise indiféremment l'un ou l'autre, donc en pratique on s'en fiche un peu...

Sinon la définition d'une fonction de X vers Y me parrait claire, c'est un ensemble de couples
(x,y) où x est dans X et y est dans Y, et x ne peut etre à la "gauche" que d'un seul y.

Posté par
Nightmare
re : limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 22:26

Oui , c'est plutot normal que l'ensemble des applications soit inclus dans l'ensemble des fonctions

Oui pour la définition de la fonction nous disons essentiellement la même chose , moi j'ai utilisé la notion de relation pour la définir mais je ne suis pas sur que ce soit la meilleur façon .
Ce qui est bizarre , c'est que durant 4 année d'étude ( 3éme , 2nd -> Term) on voit la notion de fonctions sans vraiment en connaitre sa véritable définition . En effet , on ne demandera jamais à un éléve de lycée dans un DS de dire ce qu'est une fonction , mais plutot qu'est-ce que mettre un nombre en fonction d'un autre . Les professeurs commencent leur cours par la mythique phrases : " définir une fonction c'est associer à tout réel x .... " et jamais par " une fonction est ... " .
Je suppose aussi que peu d'éléve n'avait remarquer ça . Comme quoi les notions enseignés dans le secondaire sont encore abstraites


jord

Posté par hjiya (invité)limites des fonctions circulaires 06-04-05 à 23:05

   salut youcef

       je cris que la limite q tu dmand é 0.

Posté par youcefmr (invité)re : Définition de fonction 07-04-05 à 10:57

  bonjour  tous le monde ,donc la limite de cosx/x  quand x tend vers zero est zero??????
je n ai pas compris????.
et merci
youcef

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limites des fonctions circulaires 07-04-05 à 17:26

non , la limite quand x tend vers 0 n'existe pas . Par contre , on a une limite à gauche et à droite :
\lim_{x\to 0^{-}} \frac{cos(x)}{x}=\frac{1}{0^{-}}=-\infty
\lim_{x\to 0^{+}} \frac{cos(x)}{x}=\frac{1}{0^{+}}=+\infty


Jord

Posté par youcefmr (invité)definition de fonction f 10-04-05 à 20:00

bonjour  tous le monde, pouvez-vous m aider  pour savoir la definition exacte d une fonction f.
tres important.
et merci beaucoup.
youcef

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limites des fonctions circulaires 10-04-05 à 20:02

Je commence à me lasser de déplacer tes messages ... Pas de multi-post !! Ceci est le dernier avertissement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !