Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites et asymptotes

Posté par
petitnain
10-04-07 à 12:59

Soit f(x)=-x+x/x²-1
1) Déterminer l'ensemble de définition Df de f.
2) Etudier la parité de f. En déduire qu'il suffit d'étudier f sur un ensemble E à préciser.
3) Montrer que sur E, Cf admet:
   a) une asymptote verticale dont on donnera une équation
   b) une asymptote oblique () dont on donnera une équation
4) Etudier, pour x E, la position de Cf par rapport à ()
5) Dresser le tableau de variation de f sur E
6) Tracer Cf et ses asymptotes.
  J'ai trouvé l'ensemble de définition et la parité. Je bloque pour trouver l'ensemble E. Du coup je ne peux pas faire les autres questions.
Merci d'avance pour la personne qui se penchera sur cet exercice!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:05

bonjour ,

Ta fonction peut s'ecrire : f(x) = -x³/(x²-1) apres mise au meme denominateur.

Elle est donc impaire puisque f(-x) = - f(x).

Sa courbe est donc symétrique par rapport à l'origine du repere
et il suffit de l'étudier sur E= [0, +inf[

A toi pour le reste!

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:06

pardon , il y a une valeur interdite de ce cote , 1 donc:

E=[0,1[ U ]1, +infini[

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:07

ok merci sarriette!!

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:10

Par contre comment je fais pour les asymptotes? Je veux dire quelles valeurs je dois tendre pour les limites?

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:13

pour l'asymptote verticale ,il faut etudier la limite autour du point 1.
tu vas la trouver infinie à droite et à gauche d'où l'asymptote verticale d'equation x=1

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:16

pour l'asymptote oblique, tu oberves la fonction et tu vois qu'elle s'ecrit:

f(x) = -x + x/(x²-1)

donc f(x) - (-x) = x/(x²-1)

la limite de cette difference est nulle en +inf--> ce qui montre que la droite d'équation y=-x est asymptote oblique.

tu saisis?

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:20

ok. Pour l'asymptote oblique je sais que la formule c'est lim quand x tend vers +infini  (f(x)-(ax+b))=0 Le problème c'est que je ne sais pas ici ce que c'est le (ax+b). Est-ce que quelqu'un peut le m'expliquer svp??

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:21

eh bien c'est tout simplement f(x) = -x c'est à dire que dans la formule ax+b , a= -1 et b= 0

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:22

regarde le post de 13:16

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:23

AAAAAAAAAAAA ok merci sarriette. Je vais voir ce que je peux faire maintenant avec cet exercice. encore merci!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites et asymptotes 10-04-07 à 13:26

de rien, bons calculs!

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 17:14

Bonjour à tous,
J'ai quelques petits soucis avec les questions 4 et 5.
Pour la 4 j'ai trouvé que sur l'intervalle 0;1 Cf est en dessous de delta et sur l'intervalle 1;+infini Cf est au dessus de delta: est-ce normal??
Et pour la question 5 j'ai trouvé que la fonction est décroissante dans les deux memes intervalles: est-ce aussi normal??
Merci d'avance pour la personne qui pourra répondre à mes questions!!

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 17:19

Est-ce que quelqu'un a un petit peu de temps pour se pencher sur mes problèmes svp??

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 17:25

il y a quelqu'un??

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 17:32

??????

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 17:41

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 17:48

En fait je doute sur ce que j'ai trouvé parce que à la calculatrice je ne trouve pas toujours les memes choses quand je vérifie: c'est pour cela que j'ai besoin que quelqu'un me dise si les résultats que j'ai trouvé sont corrects du moins pas absurdes. Quelqu'un peut-il m'aider svp??

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 18:51

???

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 19:08

N'y a -t-il vraiment personne pour m'aider svp???

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 19:23

SVP???

Posté par
Rafalo
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 19:28

f(x)=-x+\frac{x}{x^2-1}
delta:y=-x

4) tu dois étudier le signe de f(x)-(-x) sur [0;+inf[.
Tu en déduiras ensuite sur ]-inf;0]

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 19:40

En fait Rafalo comme dans la question il y a x appartenant à E, j'ai pensé qu'il fallait juste étudier le signe dans E c'est-à-dire dans [0;1[U]1;+infini[. Et j'ai trouvé d'après le signe de f(x)-(-x) que dans la 1ère intervalle Cf est en dessous de delta et dans l'autre elle est au dessus. Et justement je voudrais savoir si c'est normal.
Alors qu'en pensez-vous??

Posté par
Rafalo
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 19:45

oui c'est que pour x appartenant à E=[0;1[U]1+inf[.
Si x [0;1[ alors C est en dessous de delta .
Si x ]1;+inf[ alors C est au dessus de delta

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 19:50

OK! Et la 5 Rafalo est-ce que ça te parait correct?

Posté par
Rafalo
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 19:56

f est strictement décroissante sur [0;1[ et sur ]1;+inf[.
je suis d'accord...

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 20:00

OK Rafalo jte remercie!! Juste une dernière question: est-ce que quand je dois trouver la position relative je dois absolument faire sous forme d'une inéquation c'est-à-dire x/(x²-1) 0 ?? Ou je fais juste le signe comme ça??

Posté par
Rafalo
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 20:07

non fais juste le signe.
(après tout dépend les méthodes de ta/ton prof...)

Posté par
petitnain
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 20:09

OK MERCI BEAUCOUP!!!

Posté par
Rafalo
re : limites et asymptotes 13-04-07 à 20:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !