Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Limites et derivées 1ereS

Posté par kyleman59 (invité) 16-07-05 à 14:49

Bonjour a tous j'effectue des exercices pendant les vacances et j'aimerai en avoir la correcton. Merci d'avance d'y repondre.

EXERCICE 1

1)Soit f(x)=8x^3+27/4x²-9  Etudier les limites de f en +, -, 3/2 et -3/2.

2)Soit la fonction definie par f(x)=(racine1+x)-1/x sinx 0
                                       f(0)=1/2
Fest derivable en 0 ?


EXERCICE 2

Soit f la fonction numerique definie par: f(x)=4x+3/x²+1
1)Etudier ses variations
2)Ecrire une equation de la tangente (T) a la curbe representative de (C) de f au point A d'abscisse 0


EXERCICE 3

Soit f la fonction numerique definie par: f(x)=x²/x-1
1)Etudier ses variations
2)Montrer que la courbe representative (C) de f admet deux asymptote dont une a pour equation y=x+1
3)Soit g la fonction numerique definie par: g(x)=x|x|/x-1. G derivable en 0?
4)Expliquer comment on obtient la representation graphique () de g a partir de (C).

Voila merci a tous d'avance et j'espere une reponse complete et rapide! A bientot

Posté par
otto
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 14:53

Bonjour,
qu'as tu fais?
Quelles sont tes réponses?

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 14:59

Bonjour rien pour le moment car j'attend la correction pour pouvoir le refaire par moi meme par la suite et ainsi mieux en comprendre!
Merci de m'aider

Posté par
1 Schumi 1
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 15:17

Bonjour,

Tes fonctions ne sont pas très clair.

Utilise les parenthèses au moins, et le LaTex, ca éviterai les confusions.

DS l'exo 1, c:
f(x)=8x^3+\frac{27}{4x^2-9}
ou:
f(x)= 8x^3+\frac{27}{4x^2}-9


Ayoub.

Posté par
Nightmare
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 15:22

Bonjour

Kyleman59 pourquoi n'essaye tu pas de le faire toute seule? On ne sera pas là pendant tes DS

La meilleure maniére d'apprendre ce n'est pas de se faire faire les exos par les autres mais d'essayer au prix d'un peu de temps de chercher les réponses soit même


Jord

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 15:32

dans l'exo 1: c'est(8x^3+27)/(4x²-9).

Je veux la correction car ela me permet de mieux le comprendre par la suite que si je le fais tout seul ca m'avance a rien! Je sai pendant les DS vous ne serez pas la , c'est pourquoi je vous demande de l'aide maintenant! C'est rare les eleves qui font ce que je fais pendant els vacances c'est pourquoi je vous demande d'etre moins indulggent et de me corriger ces exos.
Mais si vous ne voulez pas bon tanpis!
Amicalement

Posté par Frip44 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 16:05

Bonjour kyleman59...

Primo :"C'est rare les eleves qui font ce que je fais pendant els vacances"
pas autant que tu le crois, beaucoup s'avancent sur les programmes d'après et j'ai été moi-même étonné en le découvrant à mes débuts sur l'

Secundo :C'est très bien que tu le fasses, mais c'est inutile si tu regardes la correction afin de la comprendre...Mon prof de cette année disait toujours qu'on ne fait des maths qu'avec une feuille et un crayon, ça veut bien dire ce que ça veut dire !! Ca ne sert à rien de lire une correction, même si c'est pour la comprendre et penser pouvoir faire tout seul une autre fois...

"si je le fais tout seul ca m'avance a rien" Tu ne seras sans doutes pas d'accord mais tout ce que je peux te dire c'est qu'il y a trois types de personnes lors d'un DS : ceux qui ne font rien, ceux qui refont les exos du cours et ceux qui relisent les corrections des exos, et même si tous comprennent, celui qui s'en sort le plus souvent le mieux est le 2e qui refait encore et toujours....Le problème est le même içi, je ne peux que te conseiller de les faire ces exos, de les refaire, les rerefaire quitte à y passer 1 semaine sur 1 exo sans la correction pour t'avancer, et lorsque tu auras trouvé, cela t'auras bcp plus apporté que de comprendre une simple correction...

Enfin c'est un avis perso et à bon entendeur, Salut...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
otto
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 17:07

Je ne crois pas que ce site soit fait pour corriger à la demande, mais plutôt pour t'aider si tu as des problèmes. Si tu veux des exos corrigés, achète toi un bouquin qui te le propose.

Posté par
H_aldnoer
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 17:09

encore faudrait il que tu comprenne la correction qui figure dans ces bouquins

Posté par Frip44 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 17:41

Entre nous otto, lorsqu'on corrige ce genre d'exercice "sur demande", même si ca ne sert pas la personne qui en a besoin, c'est utile à la personne qui répond puisque ça l'entraine à faire des exercice (bon, je crois que dans ton cas, ce n'est pas très utile, j'ai lu ton CV et tu n'as plus rien à prouver, ce genre d'exercice ne doit pas t'être très difficile à faire )

++
(^_(Frip'

Posté par Frip44 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 18:09

Exercice 1 :

Si seules les réponses t'intéressent, ta calculette te suffira pour cet exercice...Si tu as besoin de plus de précisions, redemande...

Exercice 2 :

1) f(x)=\frac {4x+3}{x^2+1}
Df=Df'=\mathbb {R}
et, f'(x)=\frac {-4x^2-6x+4}{(x^2+1)^2}=\frac {-4(x-\frac {1}{2})(x+2)}{(x^2+1)^2}
\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-2&&\frac {1}{2}&&+\infty \\{signe \ f'(x)}& &-&0&+&0&-& \\{variation \ f}&&\searrow&&\nearrow&&\searrow&&\\\end{tabular}

2) T_a:y=f'(a)(x-a)+f(a)
   T_0:y=f'(0)(x-0)+f(0)
   T_0:y=4x+3

Désolé pour l'Exercice 3, je n'ai pas le temps, départ en vacances oblige

Sauf étourderie...

++
(^_^(Frip'

Posté par
1 Schumi 1
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 19:11

CA c qu'on appelle un Fripp 44 en forme, il fait tout d'un coup.

SAlut au fait Fripp 44.

Ayoub.

Posté par
lyonnais
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 19:35

salut kyleman59 :

je veux bien t'aider pour l'exo1 , mais ça veut dire quoi ça :

2°) Soit la fonction definie par f(x)=(racine1+x)-1/x sinx 0
                                       f(0)=1/2
f est derivable en 0 ?

@+ sur l'


Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 19:36

Oui merci beaucoup Fripp donc voila j'ai erminé les exo 1 et 2 mais je bloque pour l'exo 3 questions 3 et 4 car je n'ai vraiment aucune idée surtout pour calculer la derivée d'une norme!
Merci

Posté par
lyonnais
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 19:44

alors , exercice 1 :

3$ \rm \lim_{x\to +\infty} \frac{8x^3+27}{4x^2-9} = \lim_{x\to +\infty} \frac{8x^3}{4x^2} = \lim_{x\to +\infty} 2x = +\infty

3$ \rm \lim_{x\to -\infty} \frac{8x^3+27}{4x^2-9} = \lim_{x\to -\infty} \frac{8x^3}{4x^2} = \lim_{x\to -\infty} 2x = -\infty

=> la limite en l'infini d'un quotient de polynomes est égales au quotient des termes de plus haut degré de chaques polynomes.

3$ \rm \lim_{x\to +\frac{3}{2}} \frac{8x^3+27}{4x^2-9} = ?

on est en présence d'un quotient 0/0 , donc il faut changer l'expression.

Tu veux essayer ?

édit Océane : balises LaTeX fermées

Posté par
lyonnais
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 19:46

\rm erreur : je n'ai pas ferme la borne tex : un moderateur ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 19:59

Ben retape tout ton message, sinon.

C pas forcémment marrant, mais des fois, faut le faire.

Posté par
lyonnais
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 20:10

>> 1 schumi 1 :

j'y ai pensé, mais il y a toujours le problème qui va subsister. La preuve, on en est à 3 réponses ( surement 4 avec la mienne ) de couleur grise ...

>> kyleman59 :

" je n'ai vraiment aucune idée surtout pour calculer la derivée d'une norme ! "

Ce n'est pas une norme, c'est une valeur absolue ... quel est ton problème ?

@+ sur l'

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 20:14

Oui exact! Je ne sait pas comment calculer cette derivé voila le probleme!

Posté par
cinnamon
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 20:16

Utilises le fait que :
|x|= x si x 0
|x|= - x sinon



Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 20:19

Bonjour Lyonnais... dans l'exo 1 c'est cela en fait:
\{{\frac{\sqrt{1+x}-1 }{x}sin x\atop f(o)=1/2}
Donc si tu peut m'aider c'est gentil merci

Posté par
otto
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 20:21

La valeur absolue est bien une norme, la dérivée n'existe pas en 0 (comme pour toutes les normes).
Sinon elle est dérivable partout ailleurs et sa dérivée vaut tantôt 1 ou -1, sauf erreur.
A+

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 20:21

Rectification

Soit f fonction definie par : \{{f(x)=\frac{\sqrt{1+x}-1 }{x}sin x\atop f(o)=1/2}

Fest derivablme en 0?

Posté par
otto
re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 20:29

Il semble que ta fonction n'est déjà pas continue en 0.
A+

Posté par Frip44 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 16-07-05 à 20:58

Salut Ayoub , Bonnes Vacances et à dans 3 semaines tout le monde, j'aurais pas d'ordi là où je pars demain matin

++ sur l'
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
1 Schumi 1
re : Limites et derivées 1ereS 17-07-05 à 14:13

Bonne vacance Fripp 44.
C'était donc le p'tit truc ds lequel on se défoule avant de prendre du repos???

Salut, et bonnes vacances.
Ayoub.

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 17-07-05 à 16:37

Help please!!!

Posté par
otto
re : Limites et derivées 1ereS 17-07-05 à 16:40

Bonjour, j'ai répondu à ta question, non?

Posté par
cinnamon
re : Limites et derivées 1ereS 17-07-05 à 17:34

Salut,
otto je crois que  kyleman59 n'a pas compris...

Si une fonction est dérivable sur un intervalle alors elle est continue en tous les points de cet intervalle. Donc ce que tu peux faire kyleman59, c'est raisonner par l'absurde :  tu supposes que la fonction est dérivable en 0. Donc elle est continue en 0. Or c'est faux (tu peux le constater en calculant la limite de f(x) quand x tend vers 0). Donc la fonction n'est pas dérivable en 0.

Voila, j'espère que tu m'as comprise, j'ai peur de ne pas avoir été très claire...
Mais ce qu'il faut que tu retiennes, c'est que la dérivabilité implique la continuité (la réciproque est fausse).

à+

Posté par kyleman59 (invité)Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 21:22

Bonjour j'ai un petit pobleme pour l'exercice suivant:

Soit la fonction definie par : \{{f(x)=\frac{\sqrt{1+x}-1}{x} \atop f(o)=1/2}
si x0.
f est elle derivable en 0??

Alor j'ai un petit probleme parce que normalement une la fonction x==>x n'est pas derivable en 0 !
Mais moi je traive quand meme un reel qui est a=2!

Pouvez vous m'aider s'il vous plait merci

edit jerome : erreur de modération corrigée

Posté par
otto
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 21:32

Bonjour,
il suffit de revenir à la définition:
f est dérivable en 0 si
[f(x)-f(0)]/x tend vers une limite finie en 0.
Notamment ici f(0)=1/2.
Sauf erreur de calcul, la dérivée en 0 existe et vaut -1/8.

Posté par
Nightmare
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 21:32

Bonjour

Tout dabord quel est l'ensemble de définition de ta fonction ?

Ensuite , est-ce 3$\rm \frac{\sqrt{1+x}-1}{x}sin(x) ou 3$\rm \frac{\sqrt{1+x}-1}{x} ?


Jord

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 21:46

Bonjour a tous..

Merci otto je vais essayer de refair le calcul alors.

On ne me donne pas l'ensemble de definition mais je pense que c'est *. C'est la deuxieme fonction et non celle avec le (sin x). Voila merci

Posté par
Nightmare
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 21:47

Re

Si elle était définie sur R* on aurait pas de valeur pour f(0)

Tout dabord as-tu vérifié que ta fonction était continue en 0 avant toute chose ? Si oui , aprés tu peux faire ce qu'a fait otto


Jord

Posté par
otto
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 21:48

Ton domaine de définition ne peut surement pas être R*. C'est [-1,+oo[, sauf erreur. Celà étant ca n'a pas d'importance ici.
Sinon essaie de répondre sur le nouveau topic que Jerome (je crois) a ouvert.
A+

Posté par
Nightmare
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 21:49

non otto, toutes les réponses ont été remises dans ce topic


Jord

Posté par jerome (invité)re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 21:58

Re otto,

Je me suis trompé j'ai déplacé hativement alors qu'il n'y avait pas lieu, j'ai tout remis alors en ordre.

Désolé pour le dérangement

Bonne soirée

Posté par kyleman59 (invité)Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:00

OK merci, une autre chose: pouvez vous m'aider pour la fonction  g(x)=\frac{x|x|}{x-1} ou l'on me demabnde egalement si elle est derivable aussi sur 0!

La je ne comprend rien du tout donc si vous pouviez me la corriger svp

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:04

Bonsoir,

A lire et a respecter pour la prochaine fois

[faq]ouposter[/faq]

Merci


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:05

Re

On t'a déja montré, essaye de le faire maintenant.

Il s'agit de montrer que la limite du rapport 3$\rm \frac{f(h)-f(0)}{h} lorsque h tend vers 0 existe et est constante.
Ce n'est pas dur, essaye de le faire.


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:06

Surtout que c'est un cas assez facile ici.


*** message déplacé ***

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:08

OK merci, une autre chose: pouvez vous m'aider pour la fonction  g(x)=\frac{x|x|}{x-1} ou l'on me demabnde egalement si elle est derivable aussi sur 0!

La je ne comprend rien du tout donc si vous pouviez me la corriger svp

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:10

Que ne comprends tu pas?
Il y'a une formule à appliquer dans tous les cas.

*** message déplacé ***

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:15

OK merci, une autre chose: pouvez vous m'aider pour la fonction  g(x)=\frac{x|x|}{x-1} ou l'on me demabnde egalement si elle est derivable aussi sur 0!

La je ne comprend rien du tout donc si vous pouviez me la corriger svp

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:18

Oui je sais nightmare mais c'est  la norme qui me perturbe je ne sais comment calculer ça! cC'est pas de la feneantise de ne pas chercher parcque j'essai mais pas moyen malgres vos conseil! Donc une fois pour toute je vous demande de me detaillé le calculs pour savoir le refaire merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:19

Ce n'est pas une norme, mais une valeur absolue.

Connais tu la définition de la valeur absolue ?


Jord

*** message déplacé ***

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:21

Pas exactement non peut etre pour ça que je n'y comprend rien et vous demande de l'aide a me corriger cette fonction!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:23

Pas exactement ? que sais tu alors ?


Jord

*** message déplacé ***

Posté par kyleman59 (invité)re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:24

OH et puis tanpis je demanderai a quelqu'un d'autre de m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Limites et derivées 1ereS 18-07-05 à 22:27

|x|=x si x>0 et -x sinon.
Où se situe le problème?


*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !