Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites et dérivés

Posté par killahm (invité) 25-05-06 à 17:19

Salut

pouvez vous m'aidez à répondre à ces question svp:

On considère la fonction f definie sur * par : f(x)=x²+(128/x)
1) Etudiez les limites aux bornes de Df
2) Determinez la dérivée de f
3) Démontrer que pour tout réel x:  x^3 -64=(x-4)(x²+4x+16)
4) Etudiez les variations de f et donner son tableau de variations....

la 2) et la 3) sont faisables

Merci de votre aide

Malik.

Posté par Joelz (invité)re : limites et dérivés 25-05-06 à 17:22

Bonjour killahm

1.
On a:
3$f(x)=x^2+\frac{128}{x}

donc 3$\lim_{x\to +\infty} f(x)=\lim_{x\to +\infty} x^2
donc \fbox{\red{3$\lim_{x\to +\infty} f(x)=+\infty}}

De même pour la limite en -oo:

\fbox{\red{3$\lim_{x\to -\infty} f(x)=+\infty}}

Posté par Joelz (invité)re : limites et dérivés 25-05-06 à 17:25

Limites en 0- et 0+:

On a:
3$\lim_{x\to 0^+} f(x)=\lim_{x\to 0^+} \frac{128}{x}

donc \fbox{\red{3$\lim_{x\to 0^+} f(x)=+\infty}}

De même , on a:
\fbox{\red{3$\lim_{x\to 0^-} f(x)=-\infty}}

donc la droite x=0 est asymptote verticale à la courbe C de f

Posté par Joelz (invité)re : limites et dérivés 25-05-06 à 17:29

f est dérivable sur R* donc pour tout x de R*, on a:

3$f'(x)=2x-\frac{128}{x^2}=\frac{2x^3-128}{x^2}

d'où le tableau de signe et variation suivant :

x      -oo         0           4            +oo
---------------------------------------------------
2x^3-128      -    ||    -    0      +
----------------------------------------------------
f'(x)         -    ||    -     0      +
-----------------------------------------------------
f      +oo  decr.      decr.         cr.    +oo

Je te laisse calculer f(4)

Posté par Joelz (invité)re : limites et dérivés 25-05-06 à 17:32

Pour montrer que x^3 -64=(x-4)(x²+4x+16), on va montrer que (x-4)(x²+4x+16) est égal à x^3-64 après développement

Or x²+4x+16 > 0 (son discriminant est négatif )
donc le signe de x^3 -64 est le même que celui de x-4 et donc qui est aussi le meme que celui de f'(x)

Ensuite pour la tableau de variation je l'ai fait dans mon post précédent

Sauf erreur

Joelz

Posté par killahm (invité)re : limites et dérivés 25-05-06 à 17:44

ok Merci de ton aide Joelz

Posté par Joelz (invité)re : limites et dérivés 25-05-06 à 18:00

Je t'en prie

Posté par
LizardQueen
re : limites et dérivés 24-05-09 à 22:35

Bonjour, j'ai le même exercice !
J'ai fini cette partie là, la suite s'intitule "application à un probleme d'optimisation" :

Une entreprise souhaite fabriquer une boîte parallélépipédique à base carrée de volume 128 cm^3 en utilisant pour le fond et le couvercle une matière qui revient à 4 centimes le cm² et pour la surface latérale une matière qui revient à 2 centimes le cm².
a) On désigne par x le côté (en cm) de la base carrée de la boîte. Exprimer sa hauteur h en fonction de x. Déduisez-en que le prix de revient de la boîte est (en centimes):p(x)=8x²+(1024/x)=8f(x).
b) Quelles doivent être les dimensions de la boîte pour que son prix de revient soit minimal ?

Voila ce que j'ai trouvé :
La somme des surfaces fond + couvercle = 2x²
Le prix des "" = 8x²
Les surfaces latérales = hx cm²
Leur prix = 2hx

Le prix total serait donc:
p=8x²+2hx
= 8x²+2*(V/x²)*x
= 8x²+2*(128/x²)*x

Pff mais j'vois pas comment arriver au résultat p(x)=8x²+(1024/x)=8f(x)...
Pouvez vous m'aider svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !