Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites et fonctions

Posté par
jdelph09
27-05-09 à 16:19

Bonjour, j'ai un exercice de maths et je bloque un peu le début... Donc si vous pouvez me donner quelques astuces pour que je puisse le commencer. Voici l'exercice :
f est la fonction définie sur R [privé] {-1;1} par f(x) = (3x²+4x-3)/(x²-1)

1) Trouver les nombres a,b et c tels que pour tout x qui appartient a Df, f(x)= a + b/(x-1) + c/(x+1)
(on utilisera l'unicité de la forme dévelppée réduite)
On pourra par la suite utiliser l'une ou l'autre des écritures de f(x).

2)Etudier les limites de f en -l'infinie,+l'infinie, en -1 et en 1

3) Etudier le signe de f'(x), en déduire le tableau de variation de la fonction f.

4) I est le point de la courbe Cf d'abscisse 0, démontrer que I est centre de symétrie de la courbe

5) Donner une équation de la tangente T à la courbe au point I, étudier la position relative de la courbe et de la droite T sur l'intervalle ]-1;1[.

Merci de m'aider pour la première question SVP, j'essaierai la suite après !

Posté par
littleguy
re : Limites et fonctions 27-05-09 à 16:25

Bonjour

a+\frac{b}{x-1}+\frac{c}{x+1}=\frac{a(x^2-1)+b(x+1)+c(x-1)}{x^2-1}

Tu développes alors le numérateur et tu identifies les coefficients du polynôme obtenu avec ceux de 3x²+4x-3 pour obtenir a, b et c.

Posté par
jdelph09
re : Limites et fonctions 27-05-09 à 17:51

Très bien merci, je continurais l'exercice demain. peut être j'aurais d'autres questions :s.

Posté par
jdelph09
re : Limites et fonctions 28-05-09 à 15:48

J'ai trouvé la question 1) : a=3, b=2 et c=2

Posté par
jdelph09
re : Limites et fonctions 28-05-09 à 16:03

j'ai une question , quand j'étudie les limites de f pour la seconde question, quand par exemple je fais :
lim x+1 = 0    Mais après pour ma limite de 1/(x+1) je prend comme résultat + l'infinie ou - l'infinie?
x tend vers -1

Merci de votre reponse.

Posté par
carpediem
re : Limites et fonctions 28-05-09 à 16:28
Posté par
jdelph09
re : Limites et fonctions 28-05-09 à 16:29

SVP aidez moi !

Posté par
carpediem
re : Limites et fonctions 28-05-09 à 16:32

as-tu été voir ?

Posté par
carpediem
re : Limites et fonctions 28-05-09 à 16:35

regarde la fonction inverse
le pb quand tu "divises par 0" c'est qu'il faut connaitre son signe car il ne se passe pas la même chose à droite et à gauche (+inf et -inf)

donc içi pour 1/(x+1) il faut distinguer les cas x<-1 et x>-1 pour connaitre le signe de x+1 quand il est proche de 0...

Posté par
jdelph09
re : Limites et fonctions 28-05-09 à 16:51

donc j'ai a la fois + l'infinie pour -1+ et -l'infinie en -1-?

Posté par
jdelph09
re : Limites et fonctions 28-05-09 à 16:51

dsl je n'avais pas vu votre réponse avant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !