Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 19-03-20 à 14:47

D'accord , alors \lim_{x\to1}\sqrt{x+1}=2

et 1-x>0

D'où \lim_{x\to1}f=+\infty

Posté par
malou Webmaster
re : Limites finis 19-03-20 à 15:08

sous la racine, je suis sûre que c'est positif, c'est le signe du dénominateur au complet qui est important
mais ce sera le résultat, oui

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 19-03-20 à 15:44

Oui , donc x ]-1;1[ , 1-x >0

Posté par
malou Webmaster
re : Limites finis 19-03-20 à 16:02

bien sûr

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 19-03-20 à 16:08

D'accord

6)\lim_{x\to2}\dfrac{\sqrt{x+3}-2}{\sqrt{2x+3-x²}-2}

Quand je calcule ça donne
-0,8810176861 .

Est ce que c'est un résultat possible pour une limite ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limites finis 19-03-20 à 17:35

oui, mais je pense qu'il y a du avoir une erreur de recopie d'énoncé
car aucun intérêt ! sauf à ne pas se lancer dans une usine à gaz de transformation puisque ce n'est pas indéterminé

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 19-03-20 à 18:01

Ah d'accord donc

7)\lim_{x\to1}\dfrac{x-1-\sqrt{1-x²}}{x-1}=\dfrac{\sqrt{x-1}²-\sqrt{x-1}×\sqrt{x+1}}{\sqrt{x-1}²}

Je bloque là .

Posté par
Yzz
re : Limites finis 19-03-20 à 18:15

Salut,

Eventuellement, factoriser par rac(x-1) et simplifier

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 19-03-20 à 20:49

Oui , donc x ]-∞;1[ ;

f(x)=\dfrac{\sqrt{x-1}-\sqrt{x+1}}{\sqrt{x-1}}

Or \lim_{x\to1}\sqrt{x-1}-\sqrt{x+1}=-\sqrt{2}

Et x]-∞;1[ ,x-1\geq0.

D'où \lim_{x\to1}f=-\infty

Posté par
malou Webmaster
re : Limites finis 19-03-20 à 20:54

revois pour commencer ton ensemble e définition qui n'est pas juste
et déjà dit je ne sais combien de fois, on n'écrit pas "limite de " dès le début

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 19-03-20 à 21:04

D'accord ,
 \lim_{x\to1}\sqrt{x-1}-\sqrt{x+1}=-\sqrt{2}
 \\

où devrais je écrire ''limite '' ?

Et pour Df=]-∞;1]\{1}=]-∞;1[U ]1;1] non ?

Posté par
Priam
re : Limites finis 19-03-20 à 21:06

6) A mon avis, la limite devrait être en  1  et non en  2 .

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 19-03-20 à 21:28

Oui , mais çà deviendrait compliqué .

7) Est-ce que Df est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limites finis 20-03-20 à 08:49

non, reprenons
7) f(x) = \dfrac{x-1-\sqrt{1-x²}}{x-1}
démontre moi avec les étapes ton ensemble de définition

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 20-03-20 à 09:24

Ok,

x Df <==> 1-x²\geq0 et x-1\neq0

<==> -x²\geq-1 et x\neq1

<==> x²\leq1 et x\neq1

<==> x\leq1 et x\neq 1

Donc x ]-∞;1]\{1} =]-∞;1[

Posté par
malou Webmaster
re : Limites finis 20-03-20 à 09:28

résolution de 1-x² 0 !!
tu retombes dans tes vieux démons !
revois ce qu'on faisait il y a plusieurs semaines

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 20-03-20 à 09:49

Désolé , je devais étudier le signe de 1-x².

x Df <==> x ]-1;1[ \{1}

Df=]-1;1[ .

Posté par
malou Webmaster
re : Limites finis 20-03-20 à 10:07

résultat enfin juste
(mais tu ne peux pas enlever 1 à un ensemble qui ne le contient pas, donc la ligne du dessus est mal rédigée)
mais au final c'est ça

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 23-03-20 à 08:34

Alors x ]-1;1[ ,

f(x)=\dfrac{\sqrt{x-1}²-\sqrt{1-x²}}{\sqrt{x-1}²}

f(x)=\dfrac{\sqrt{x-1}×\sqrt{x-1}-\sqrt{x-1}×\sqrt{x-1}×\sqrt{x+1}}{\sqrt{x-1}×\sqrt{x-1}}

f(x)=\dfrac{\sqrt{x-1}(\sqrt{x-1}-\sqrt{x+1})}{\sqrt{x-1}×\sqrt{x-1}}

f(x)=\dfrac{\sqrt{x-1}×\sqrt{x+1}}{\sqrt{x-1}}

Or \lim_{x\to1}\sqrt{x-1}×\sqrt{x+1}=\sqrt{2}

Et x ]-1;1[ , x-1 >0.

Donc \lim_{x\to1}f(x)=+\infty.

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 23-03-20 à 08:38

8)\lim_{x\to0}\dfrac{1}{x²}(2\sqrtx}-\dfrac{3}{\sqrt{x}+4).

==> \lim_{x\to0}f=\lim_{x\to0}\dfrac{1}{x²}=+\infty.

Merci beaucoup.

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 23-03-20 à 08:40

Othnielnzue23 @ 23-03-2020 à 08:38

8)\lim_{x\to0}\dfrac{1}{x²}(2\sqrt{x}-\dfrac{3}{\sqrt{x}}+4).

==> \lim_{x\to0}f=\lim_{x\to0}\dfrac{1}{x²}=+\infty.

Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Limites finis 23-03-20 à 09:10

8h34
un - est devenu * dans la recopie, mais globalement c'est OK, mais ça aurait pu être beaucoup plus court en coupant la fraction proposée tout de suite en deux (différence de deux fractions de même dénominateur)

la 8
non, je ne vois pas d'où tu sors ça

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 30-03-20 à 16:54

Bonjour ,
comment faire pour 8)

Posté par
Priam
re : Limites finis 30-03-20 à 18:53

8) Tu pourrais mettre en facteur  1/x .

Posté par
Othnielnzue23
re : Limites finis 02-04-20 à 15:24

Bonjour , oui mais comment faire ?

Posté par
Priam
re : Limites finis 02-04-20 à 17:03

(1/x²)(2x - 3/x + 4) = (1/x²x)(2x - 3 + 4x)
etc

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !