Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites quelques doute sur mes reponses

Posté par lupiote (invité) 30-03-05 à 18:27

j'ai un dm a faire donc je l'ai commencé et a vrai dire je bloque dès le debut voila l'enoncé:
A: etude de fonction:
f definie sur I= ]0 ;+[  par:

f(x) = x-20 + (400/x)

soit C sa courbe representative dans le plan rapporté à un repére orthonormal (0;i;j)
1) determiner les limites de f aux bornes de I.
2) calculer la derivée f' de f et donner le signe de f'(x).
dresser le tableau de variation de f.


pour le 1) g trouvé lim f(x)= +
                x0

puis lim f(x) = +
   x +

mais j'ai un doute j'ai l'impression que j'ai fais nimporte quoi pour trouver cela

pour le 2) j'ai mis f(x) sur le meme denominateur ce qui donne
  f(x)=(x²-20x+400) /x
donc pour trouver f'(x) j'ai fais f' (x)= u/v donc u'v-uv'/v²
je trouve alors f' (x)= (3x²-400)/x² ( j'aurai preferer trouver un polynome au numerateur lol)

j'aimerai savoir si j'ai vraiment fais nimporte quoi ou si c un peu bon
merci si vous pouvez m'aider

Posté par
Nightmare
re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 18:29

Bonjour

Le 1) est bon .
ensuite c'est une trés mauvaise idée d'avoir réduit au même dénominateur avant de dériver !
c'est bien plus simple d'écrire :
f(x)=x-20+\frac{400}{x}
=>
f'(x)=1-\frac{400}{x^{2}}=\frac{x^{2}-400}{x^{2}}=\frac{(x-20)(x+20)}{x^{2}}


Jord

Posté par titimarion (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 18:30

Salut
pour les lim opas de pb
Pour la dérive le plus simple est de garder la forme que tu as car (u+v)'=u'+v'
Ainsi la seule dérivée a calculer et celle de x->400/x qui admet pour dérivex->-400/x²
Ainsi f'(x)=1-400/x²

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 18:39

merci beaucoup je vais essayer de faire le reste de lexercice

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 18:54

comment faite vous pr trouver les limites en 0 et +  parce que moi j'avais mis tous au meme denominateur je trouvais (x²-20x+400)/x ensuite je prenais le plus haut degré et je trouvais + mais vu que c'etait pas une bonne idée je vois pas vous avez fait

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 19:11

ya encore quelqu'un pour m'aider sil vous plait????

Posté par
Nightmare
re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 19:23

Re

\lim_{x\to 0} x-20=-20
\lim_{x\to 0^{+}} \frac{400}{x}=+\infty

Donc par somme de limite :
\lim_{x\to 0^{+}} x-20+\frac{400}{x}=+\infty

De même :
\lim_{x\to +\infty} x-20=+\infty
et
\lim_{x\to +\infty} \frac{400}{x}=+\infty
donc par sommation :
\lim_{x\to +\infty} x-20+\frac{400}{x}=+\infty


Jord

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 20:11

oki merci je voi maintenan

Posté par
Nightmare
re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 20:11

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 20:28

ensuite on me demande de demontrer que la droite D d'equation y=x-20  est asymptote a C

j'ai fais f(x) -y je trouve 400/x
mais en fait je suis pas sur qu'il faut faire comme ca
peut tu encore m'aider?? stp

Posté par
Nightmare
re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 20:30

Si , c'est bon .

on a :
f(x)-(x-20)=\frac{400}{x}
or :
\lim_{x\to +\infty} \frac{400}{x}=0
donc
\lim_{x\to +\infty} \[f(x)-(x-20)\]=0

la droite est donc bien asymptote à C


jord

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 20:38

merci merci beaucou je vais voir si j'arive a faire les autres questions

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 21:24

ensuite il faut donner une equation de l'autre asymptote a C
je propose y = 400/x
ce qui ferait f(x)-y = x-20
mais lim x-20 n'est pas = a 0
alor je ne sais pas comment faire aidez moi sil vous plait

Posté par minotaure (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 21:40

salut
on te demande simplement une autre asymptote a C ?

c'est la droite d'equation x=0 et la justification est ta reponse a la question 1.

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 30-03-05 à 21:44

merci

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 01-04-05 à 20:19

comment on fait pour construire les asymptotes sur une courbe ?? ( je sais je suis pas tres intelligente lol)

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 03-04-05 à 16:53

quelqu'un pourrait m'aider sil vous plai???

Posté par lupiote (invité)exo limite 03-04-05 à 17:50

combien fait lim 400/x
           x0+

*** message déplacé ***

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 03-04-05 à 18:21

aidez moi sil vous plait il faut que je trouve l'equation de l'autre asymptote a C

j'ai pensé a la tangente mais je n'arive pa a la trouver!
merci d'avance

Posté par lupiote (invité)exercice limites : application economique 03-04-05 à 20:14

c'est la suite de l'exercice mais je ne vois pas comment reutiliser ce que j'ai fait
enoncé:

une entreprise fabrique pendant un intervalle de temps donné une quantité x d'objets.
les charges de cette entreprise pour fabriquer les x objets sont données, en euros, par :

C(x) = x² - 20x + 400 , où x superieur 0

1) les charges moyennes unitaires , notées Cm(x) sont definies par:

    Cm(x) = C(x)/x

Determiner la quantité d'objets à fabriquer pour avoir les charges moyennes unitaires maximales.

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 03-04-05 à 20:15

aidez moi s'il vous plait

Posté par lupiote (invité)exercice limite+ etude de fonction 03-04-05 à 20:36

l'exercice que j'ai a faireest une application de fonction , de limites ... mais je ne vois pas ce qu'il me demande pourriez vous m'aider. merci davance


une entreprise fabrique pendant un intervalle de temps donné une quantité x d'objets
les charges de cette entreprises pour fabriquer les x objets sont données , en euros, par :
  
           C(x)=x² - 20x + 400 , où x superieur a 0

1) les charges moyennes unitaires , notées Cm(x), sont definie par :
  
          Cm(x) = C(x)/x
Determiner la quantité d'objets a fabriquer pour avoir els charges moyennes unitaires minimales.

*** message déplacé ***

Posté par lupiote (invité)re : exercice limite+ etude de fonction 03-04-05 à 20:54

ya quelqu'un ?


*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice limite+ etude de fonction 03-04-05 à 20:54

bonsoir ,
dans cet exercice, on te demande d'étudier la fonction Cm(x) et de rechercher le minimale de cette fonction.
domaine de définition : IR+* (x>0)
Cm(x)=\frac{x^2-20x+400}{x}

il te suffit d'étudier la croissance et la décroissance de cette fonction pour chercher le minimale

est -ce que ceci t'aide?

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : exercice limite+ etude de fonction 03-04-05 à 20:56

Cm(x)=x-20+400/x

C'm(x)=1-400/x²
1-400/x²=0
400/x²=1
x²=400 donc x=20.

A toi de conclure...

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : exercice limite+ etude de fonction 03-04-05 à 20:56

Désolé muriel, je ne recommencerais plus

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice limite+ etude de fonction 03-04-05 à 21:01

aucun problème
(j'avais pas trop envie de dériver de toute façon )

*** message déplacé ***

Posté par lupiote (invité)re : exercice limite+ etude de fonction 03-04-05 à 21:08

a ok ba merci bocou de me lavoir derivé lol
ca maide je vais essayer le reste de l'exercice
encore merci

*** message déplacé ***

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 03-04-05 à 21:20

pourriez vous me diriger vers une piste pour le 2)

2) chaque objet fabriqué est vendu 10 euros.
determiner le benefice B(x) de cette entreprise en fonction de x.
determiner x pour que ce benefice soit maximal.


re re re merci davance

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 04-04-05 à 18:27

ya quelqu'un qui pourrait m'aider??

Posté par lupiote (invité) limite dm + etude de fonction 04-04-05 à 18:46

l'exercice que j'ai a faireest une application de fonction , de limites ... mais je ne vois pas ce qu'il me demande pourriez vous m'aider. merci davance


une entreprise fabrique pendant un intervalle de temps donné une quantité x d'objets
les charges de cette entreprises pour fabriquer les x objets sont données , en euros, par :
  
           C(x)=x² - 20x + 400 , où x superieur a 0

1) les charges moyennes unitaires , notées Cm(x), sont definie par :
  
          Cm(x) = C(x)/x
Determiner la quantité d'objets a fabriquer pour avoir els charges moyennes unitaires minimales.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : limites quelques doute sur mes reponses 04-04-05 à 18:50

lupiote :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par lupiote (invité)re : limites quelques doute sur mes reponses 04-04-05 à 18:54

si tu es doué en math oceane aide moi stp!

Posté par patate (invité)limite+etude de fonction+asymptote 04-04-05 à 21:28

bonjour j'ai vraiment besoin d'aide je dois rendre un dm mais je n'ai pas compris ce que l'on me demande si vous pourriez m'aidez ce serait vraiment gentil de votre part
voici l'enoncé:

une entreprise fabrique pendant un intervalle de temps donné une quantité x d'objets.
les charges de cette entreprise pour fabriquer les x objets sont données en euro par:

     C(x) = x² - 20x + 400    où x sup a 0

1) les charges moyennes unitaires notées Cm(x) sont definies par :

     Cm(x)= C(x)/x

determiner la quantité x d'objets à fabriquer pour avoir les charges moyennes unitaires maximales.

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limites quelques doute sur mes reponses 04-04-05 à 21:30

On t'avait prévenu lupiote/patate ....

Il fallait respecter les régles


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !