Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Logique -12

Posté par
bouchaib
29-08-24 à 12:08

Bonjour,

Montrer que :

   \forall a, b \in [0; +\infty[ : \sqrt {1+a} -\sqrt {a}<\sqrt {1+b}-\sqrt{b}\Leftrightarrow b<a

  Réponse : On raisonne par équivalences successives
  En multipliant chaque membre de la proposition de gauche de cette équivalence , on obtient,

   P_{g} \Leftrightarrow 1<\frac{\sqrt{1+a}+\sqrt{a}}{\sqrt{1+b}+\sqrt{b}}
La multiplication par les conjugués ne change pas l'ordre car ils sont positifs.
\sqrt {1+a}>\sqrt {1+b } \\  \sqrt {a}>\sqrt{b}

Posté par
bouchaib
re : Logique 29-08-24 à 12:09

Ceci equivaut à  b<a.

Merci par avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 29-08-24 à 12:25

Bonjour,
Un petit air de famille avec Logique -1, non ?

Posté par
alwafi
re : Logique 29-08-24 à 15:10

Bonjour,
pour bouchaib: voir mon intervention le 29/08/24 à 14:04 (Logique_11)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique -12 29-08-24 à 16:23

Ci-dessous, le message en question

alwafi @ 29-08-2024 à 14:04

Bonjour,
une autre méthode:
procéder par équivalences successives en suivant les étapes suivantes:
*passer - racine carrée de b à gauche de l'inégalité et
- racine carrée de a à droite de l'inégalité
*élever au carré les deux membres de la nouvelle inégalité
*simplifier puis élever au carré la nouvelle inégalité obtenue
*simplifier et on obtient b strictement inférieur à a.

Posté par
alwafi
re : Logique -12 29-08-24 à 17:15

Bonjour Sylvieg,
merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique -12 29-08-24 à 17:44

De rien.
D'autant plus que ta méthode est séduisante !

Posté par
bouchaib
re : Logique -12 29-08-24 à 19:56

Merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : Logique -12 30-08-24 à 19:18

salut

aller une autre :  \sqrt {1 + a} - \sqrt a < \sqrt {1 + b} - \sqrt b     (1)

multiplier les deux membres de cette inégalité par (\sqrt {1 + a} + \sqrt a) (\sqrt {1 + b} + \sqrt b)  (qui est strictement positif)

ce qui donne \sqrt {1 + b} + \sqrt b < \sqrt {1 + a} + \sqrt a      (2)

or la fonction x \mapsto \sqrt {1 + x} + \sqrt x  est strictement croissante comme somme de deux fonctions qui le sont ...


donc (1) \iff (2) \iff b < a

Posté par
bouchaib
re : Logique -12 30-08-24 à 19:20

Merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : Logique -12 30-08-24 à 19:21

c'est un peu en gros ce que tu fais avec la quantité conjuguée mais rédigé "autrement"

de rien

Posté par
flight
re : Logique -12 31-08-24 à 16:25

bonjour  sa va vite en deplacant des termes comme suit :
(1+a) + b < (1+b) + a  puis on eleve au carré :  ce qui donne
1+a+b +2(a+1)b < 1+b+a +2(1+b)a   et en simplifiant il vient : (a+1)b < (1+b)a    soit encor  b + ab < a+ ab   soit  b < a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique -12 31-08-24 à 17:01

Bonjour flight,
As-tu lu le message de alwafi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !