Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan

Posté par
_Estelle_
23-09-06 à 10:52

Bonjour,

Soit l'équation 3$ \rm{ L = a(b+\bar{c})}. Déterminer 3$ \rm{ \bar{L}} et vérifier le résultat en utilisant un tableau de Karnaugh.

D'après les théorèmes de De Morgan, on a :

3$ \rm{ L = a(b+\bar{c}) \\ \bar{L} = \bar{a(b+\bar{c})} \\ \bar{L} = \bar{a} + (\bar{b}c) \\ \fbox{\bar{L} = a + \bar{b}c}}.

Est-ce juste ?

Ensuite, comment puis-je vérifier en utilisant un tableau de Karnaugh ?

J'ai fait le tableau de L :

Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan

Est-ce que je dois en tirer celui du complément de L en inversant tous les états et chercher l'équation de ce complément pour pouvoir comparer les deux expressions trouvées ?

Merci

Estelle

Posté par
Skops
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 11:45

Petit question

Pour quoi 3$\bar{a}=a ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 12:06

Salut Skops

Parce que j'ai mal recopié

3$%20\rm{%20L%20=%20a(b+\bar{c})%20\\%20\bar{L}%20=%20\bar{a(b+\bar{c})}%20\\%20\bar{L}%20=%20\bar{a}%20+%20(\bar{b}c)%20\\%20\fbox{\bar{L}%20=%20\bar{a}%20+%20\bar{b}c}}

Estelle

Posté par
Skops
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 12:08

Gnark, j'ai detecté une faute (de frappe mais une faute quand même)

A ce que j'ai appris pour l'instant, c'est juste ()

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 12:13

Merci

Estelle

Posté par
Skops
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 12:15

De rien

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 17:58

UP, merci.

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 18:05

Pour trouver L barre à partir du tableau de Karnaugh de L, il suffit "d'entourer" les 0 au lieu des 1.

Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 18:10

D'accord, merci J-P

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 21:14

Bonsoir,

Donner l'équation des lampes dont le fonctionnement est décrit dans les tableaux ci-dessous :

Logique combinatoire : Karnaugh & De MorganLogique combinatoire : Karnaugh & De Morgan

Je trouve :

3$ \rm{ L1 = b + \bar{a}c \\ L2 = \bar{a}c + b + a\bar{c}}

Est-ce juste ?

Merci.

Estelle

Posté par
Fractal
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 22:52

Coucou, du peu que je me souvienne de mes cours d'ISI en seconde (ça fait loin tout ça ), cela me semble juste

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 22:53

Salut Fractal

OK, merci beaucoup

Estelle

Posté par
Fractal
re : Logique combinatoire : Karnaugh & De Morgan 23-09-06 à 22:53

De rien

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !