Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Logique combinatoire : Serrure codée

Posté par
_Estelle_
24-09-06 à 10:36

Bonjour,

3 personnes seulement ont accès au parking d'une société. Pour cela, on a installé une serrure codée composée de quatre boutons, a, b, c et d.

Code de la première personne : a c
Code la deuxième personne : b d
Code de la troisième personne : a b

Chaque personne ne doit taper que les deux touches correspondantes à son code puis doit valider avec le bouton v. Toute action sur plus de deux boutons sera refusée.

Je dois établir l'équation de la gâche G permettant d'ouvrir la porte.

Mon problème est que j'ai écrit :

3$ \rm{ G = v (ac + bd + ab) }

Mais si je donne cette équation de G, cela signifie, par exemple pour la combinaison  3$ \rm{ v . ac} qu'il faut appuyer sur v, a et c, mais que l'état de la sortie est indépendante des états de b et d ; or ce n'est pas le cas puisque "toute action sur plus de deux boutons sera refusée".

Donc est-ce que je dois plutôt mettre :

3$ \rm{ G = v (ac\bar{b}\bar{d} + bd\bar{a}\bar{c} + ab\bar{c}\bar{d}) }

?

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 24-09-06 à 14:20

, merci

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Logique combinatoire : Serrure codée 24-09-06 à 14:23

(G-acv)((G-bdv)(G-abv)=0 ?? non?

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 24-09-06 à 14:25

Salut NF2,

Euh... je ne comprends pas cette d'écriture

Est-ce que tu pourrais le réécrire différemment s'il te plaît ?

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 24-09-06 à 14:38

A la limite, j'aurais compris avec des + entre chaque parenthèse mais là...

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 06:45

UP, merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 13:10

UP

Estelle

Posté par
Freeman26
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 14:11

Bonjour,

Ta deuxième réponse semble être la bonne.


Freeman

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 16:47

Bonjour,

Merci Freeman26

Citation :
Ta deuxième réponse semble être la bonne.

Quelqu'un pourrait-il confirmer/infirmer ?

Merci

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 16:57

Le problème est ambigü.

On essaie de faire de la logique séquentielle en n'utilsant que de la mogique combinatoire.

Question:

Est-ce pousser sur a Puis sur c est équivalent à pousser sur c puis sur a ou à pousser a et c ensembles ?
...
-----

Si tes leçons se cantonnent dans la logique combinatoire, je vote pour ta réponse 2.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 17:01

Bonjour J-P,

Merci de ta réponse

Je suis d'accord avec ce que tu dis et c'est pourquoi je vais garder la deuxième solution.

Mais dans ce cas, pourquoi utilise-t-on le binaire réfléchi dans les tableaux de Karnaugh ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 17:02

PS : dans mes cours, on ne parle que de logique combinatoire

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 17:16

On peut, à l'aide de bascules bistables se rappeler d'une séquence de faits, il est donc possible en combinant les sorties de ces bistables de vérifier qu'une séquence a été réalisée et ouvrir le bidule ou refuser l'ouverture en conséquence.

C'est un peut "tricher" sur la simple logique combinatoire et je ne pense pas que c'est ce qui est attendu ici, mais je n'en sais rien.

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 17:28

Je ne pense pas que ce soit attendu ici pour la simple et bonne (?) raison que nous n'avons pas re-parlé des bascules cette année.

Merci beaucoup de tes réponses, J-P

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 19:02

c'est un peu ...

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 19:35

Un peu ?

Estelle

Posté par
kaiser Moderateur
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 20:27

Bonjour à tous

Citation :
Un peu ?


Estelle >

Citation :
C'est un peut "tricher" sur la simple logique combinatoire et je ne pense pas que c'est ce qui est attendu ici, mais je n'en sais rien.


Kaiser

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 20:28

OK, merci Kaiser, je n'avais pas fait le rapprochement

Estelle

Posté par
kaiser Moderateur
re : Logique combinatoire : Serrure codée 25-09-06 à 20:29

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : Serrure codée 27-09-06 à 14:33

Bonjour,

Je confirme que la réponse attendue était bien :

3$%20\rm{%20G%20=%20v%20(ac\bar{b}\bar{d}%20+%20bd\bar{a}\bar{c}%20+%20ab\bar{c}\bar{d})%20}

Merci

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !