Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Logique combinatoire : simplification algébrique

Posté par
_Estelle_
02-10-06 à 21:44

Bonsoir,

Pouvez-vous vérifier, s'il vous plaît ?

Je dois simplifier L :

3$ \rm{ L = abcd + a\bar{b}cd + ac\bar{d} + \bar{c} + ac\bar{c}d \\ L = abcd + a\bar{b}cd + ac\bar{d} + \bar{c} + 0 \\ L = abcd + a\bar{b}cd + ac\bar{d} + \bar{c} \\ L = ac (bd + \bar{b}d + \bar{d}) + \bar{c} \\ L = ac (bd + \bar{d} + \bar{b}) + \bar{c} \\ L = ac (\bar{b} + d + \bar{d}) + \bar{c} \\ L = ac (\bar{b} + 1) + \bar{c} \\ L = ac + \bar{c} \\ \fbox{L = \bar{c} + a}

Merci

Estelle

Posté par slaurent128 (invité)re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 21:48

une question avant que je t aide :
a(barre) = 1 - a ??? c est ca ?

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 21:50

Bonsoir,

Euh... non, je ne crois pas

Enfin, je n'ai pas (encore) vu cette propriété

Estelle

Posté par slaurent128 (invité)re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 21:51

ok, desolé alors ...

mais a quoi correspond les barres ?

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 21:51

A l'état bas de la variable a

Estelle

Posté par
Skops
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 21:52

Heu, slaurent128, tu ne confonds pas avec la probabilité ?

Skops

Posté par slaurent128 (invité)re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 21:54

bon, ben, désolé, je comprend pas de quoi tu parles...
si ca t embete pas, tu connais quoi comme propriété sur les "barres" ?
(si t a pas le temps, c est pas grave)

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 21:55

"Logique combinatoire" sur Google

Estelle

Posté par
Skops
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 21:56

C'est différent de

3$p(\bar{A})=1-p(A)

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 21:56

Précision aux autres mathîliens : j'ai vérifié avec un tableau de Karnaugh et je trouve la même chose mais je préfère tout de même vous demander votre avis pour plus de sûreté. Merci

Estelle

Posté par slaurent128 (invité)re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 22:05

Citation :
"Logique combinatoire" sur Google

oui, c'est vrai

Citation :
tu ne confonds pas avec la probabilité ?

non, j aurai pensé a mettre des P(.)

sinon, je crois avoir compris et il me semble qu il y a une faute a ta toute derniere ligne.

estelle, t es en 1e quoi ?

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 22:10

J'utilise l'identité : 3$ \rm{ a + \bar{a}b =  a + b}. Ca ne va pas ?

En 1ère S SI.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 22:10

L'identité : 3$ \rm{ a + \bar{a}b = a + b}.

Estelle

Posté par slaurent128 (invité)re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 22:12

ok, si c est bon, j ai verifié, je trouve pareil.
(desolé pour le blabla...)

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 22:14

Merci

Si un autre GM peut confirmer pour être bien sûre...

Bonne soirée,

Estelle

Posté par slaurent128 (invité)re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 22:14

j aurai juste fait differmment a la 5e et 6e ligne (j aurai associé differemment)

Posté par
Skops
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 02-10-06 à 22:16

Si tu veux bien accepter mon aide.

Je trouve pareil (et j'aurais également fait différement à la 5ème 6ème ligne)

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 03-10-06 à 06:07

Oui, Skops, merci.

slaurent128 et Skops, comment auriez-vous fait aux lignes 5 et 6 ?

Merci.

Estelle

Posté par
Skops
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 03-10-06 à 07:13

3$ac.(bd+\bar{b}d+\bar{d})+\bar{c}

3$ac.(d.(b+\bar{b})+\bar{d})+\bar{c}

3$ac.(d+\bar{d})+\bar{c}

3$ac.1+\bar{c}

3$ac+\bar{c}

3$a+\bar{c}

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 03-10-06 à 07:17

D'accord, merci.

Bonne journée

Estelle

Posté par
Skops
re : Logique combinatoire : simplification algébrique 03-10-06 à 07:18

Je t'en prie

Bonne journée à toi aussi

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1682 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !