Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

loi de proba (stat)

Posté par elo301 (invité) 14-05-07 à 15:59

Bonjours

Quelq'un peut-il m'aider pour un exo ?
Le voici:

Dans un grande population d'animaux, 64% sont pas malade. On tire au hasard 16 d'entre eux (avec remise).
Soit X la variable aleatoire prenant pour valeur le nombre d'animaux non malade.
1. Loi de X ? Calculer sn esperance
2. Calculer P(X<16)
3. En utilisant une approximation (à justifier) calculer p(5<X<12)

Reponse:
1. Loi binomiale : B(16;0,64)
E(X)= np = 16*0,64= 10,24

2. La je suis pas sur : Faut-il faire:
p(1)+...+p(16)

3. J'approximerai par une loi normale mais vu que n<30 ca ne va pas !
Sinon il c 'est possible pour n>10 mais quand les caractere sont distribué normalement mais je comprend pas quand il le sont !

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
veleda
loi de proba 14-05-07 à 22:46

bonsoir
2)p(X<16)=1-p(X=16)
3)je ne vois pas, pour faire une approximation par une loi normale il faut effectivemzt n>30 et np>15
pour faire une approximation par une loi de poisson il faut aussi n>30

Posté par yasmina7500 (invité)re : loi de proba (stat) 17-05-07 à 10:42

Dans un grande population d'animaux, 64% sont pas malade. On tire au hasard 16 d'entre eux (avec remise).
Soit X la variable aleatoire prenant pour valeur le nombre d'animaux non malade.
1. Loi de X ? Calculer sn esperance
2. Calculer P(X<16)
3. En utilisant une approximation (à justifier) calculer p(5<X<12)

1.X suit la loi binomiale de parametre n=16 et p=0.64
Son ésperance E(X)=n*p=16*0.64=10.24

2.la elo je pense k'il faut faire P(X=1)+P(X=2)....+P(X=16) avec la formule
P(X=k)=n!/(k!(n-k)!) * p^k * (1-p)^n-k
ou comme dit veleda!(sinon tu fais les deux c'est un bon moyen de vérifier)

3.là tu utilise l'approximation normale
P(X<12)-P(X<5) tu peut le centrer reduire entre [0,1]

P(X<12-10.24/sqrt(var(X))=P1
P(X<5-10.24/sqrt(var(X))=P2
avec biensur l'ecart type = sqrt(np(1-p))=sqrt(16*0.64(1-0.64)

et par suite tu aura P(5<X<12)=P1-(1-P2)

et là tu utilise le tableau d'approx de la loi normale pour avoir les valeur
et c'est fini!!

enjoy

Posté par
veleda
re:loi de proba 17-05-07 à 11:20

bonjour,
0X16
le texte demande p(X<16) c'est p(X=0)+p(X=1)+p(X=2)+    ......+p(X=15)=1-p(X=16)

Posté par yasmina7500 (invité)loi binomiale 17-05-07 à 22:21

exact veleda j'ai effectivement fait une erreur sur la question 2. p(X=0)+p(X=1)+p(X=2)+    ......+p(X=15) !!

pour la question 3. elle me semble correct!
qu'en pense tu veleda?

enjoy

Posté par
veleda
re:loi binomiale 17-05-07 à 22:30

bonsoir,
le problème c'est que l'on n'est pas dans les conditions habituelles d'approximation par une loi normale

Posté par yasmina7500 (invité)re : loi de proba (stat) 17-05-07 à 23:41

je ne comprend pas...
pourquoi cela ne marcherai pas!
Graphiquement l'approximation semble bonne!
de plus pourquoi faut til avoir l'esperance >15 et n>3O ?

Merci

Enjoy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !