Bonjour
On nous donne
SoitMNP un triangle.
1)a)construire le cercle C passant par M et tangent en P a la droite(NP).soit r son rayon.
b) construire le cercle C' passant par M et tangent en N a la droite (NP).soit r' son rayon.
2)on designe par R le rayon du cercle circonscrit au triangle MNP.
a)Montrer que MN=2rsinN=(r/R)MP
b)montrer que MP=2r'sinP=(r'/R)MN
c) en deduire que r.r'=Rpuissance2
J'ai trouvè MN=2r'sinN et MP=2rsinP
Est ce qu'il y a peut etre une faute dans le donnè
Merci
Bonjour,
déjà, pour commencer :
sin N = cos MNB =MN/BN = MN/2r donc on a bien MN = 2r sin N
de même :
sin P = cos MPE = MP/PE = MP/2r'
MP = 2r' sin P
et puis tu peux utiliser la loi des sinus MP/sin N = MN / sin P = 2R pour trouver le reste de la formule
Donc non, je ne vois aucune faute d'énoncé 
Donc peut etre les roles de r et r' sont inverse dans l'exercice qui est d'un manuel scolaire tout de meme.
Bonjour,
Glapion tes r et r' ne sont pas définis comme ceux de l'énoncé mais inversés.
r est le rayon du cercle C tangent en P à la droite (NP) (c'est ce qui est écrit ici)
nota : il y a plus simple comme démo :
angles inscrits et sinus dans un triangle rectangle.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :