Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

loi uniforme

Posté par didjey (invité) 22-12-05 à 14:58

Bonjour,

Voici un exercice sur le loi uniforme qui me pose des problèmes :

**********
Soit X une variable aléatoire de loi uniforme sur l'intervalle [0,a].
1) Calculer la densité et l'espérance mathématique de la variable aléatoire Y=X².
2) En déduire l'espérance mathématique de X²+(a-X)²
3) Sur une route droite, une personne A se place au hasard entre deux bornes O et B distantes de 1 km. Une fois qu'elle s'est placée, une autre personne C se place au hasard entre O et A. On note X la distance entre O et A et Z la somme des carrés des distances entre O et C, entre C et A, entre A et B :

  O            C                      A                             B
_|________|______________|__________________|

Z=OC²+CA²+AB²

Utiliser la question 2 pour déterminer l'espérance conditionnelle E[Z|X=x]
4) En désuire E(Z)
**********

Pour la question 1, vu que je connais l'intervalle sur lequel est défini cette loi uniforme, je peux trouver la densité et l'espérance de X.
Mais pour X² , j'ai dans l'idée de faire un changement de variable, mais je n'y arrive pas...à moins que ce ne soit la loi du Khi-Deux ?

Merci de votre aide.

Posté par hyaku (invité)re : loi uniforme 23-12-05 à 09:53

1)espérance= a,0 (1/a)² dx=[1/a²]a,0 = 1/a

2) 2/a

Posté par didjey (invité)re : loi uniforme 23-12-05 à 12:40

Je trouve :
E(X)=a/2
V(X)=a²/12

Et comment avez-vous trouvé pour X² ? Pouvez-vous me donner une petite explication ?

Posté par didjey (invité)re : loi uniforme 27-12-05 à 10:07

Non, non, pas la loi du Khi-Deux, c'est pour des lois normales, pas uniformes.

Comment faire pour résoudre cet exercice que je ne comprends pas ? une petite idée en cette fin d'année ?

Merci d'avance

Posté par didjey (invité)re : loi uniforme 27-12-05 à 14:41

pour stokastik ?

Posté par
stokastik
re : loi uniforme 27-12-05 à 15:33


X est de loi uniforme sur [0,a] : sa densité est la fonction constante f(x)=1/a définie sur [0,a].

Si f est la densité d'une v.a. X, alors pour toute fonction g, on a
E[g(X)]=g(x)f(x)dx. Tu peux appliquer cette formule avec g(x)=x² pour trouver l'espérance de X².

Posté par
stokastik
re : loi uniforme 27-12-05 à 15:35


.. ce qui donne E[X^2]=\int_0^a\frac{x^2}{a}dx=\left[\frac{x^3}{3a}\right]_0^a=\frac{a^2}{3}

Posté par
stokastik
re : loi uniforme 27-12-05 à 15:45


As-tu vu les fonctions de répartitions ?

La fonction de répartition de X est la fonction F(t)=0 si  t<0 ou si t>a et pour t dans [0,a] : F(t)=P[X\leq t]=\frac{t}{a}.

X² prend ses valeurs dans [0,a²]. La fonction de répartition de X² est la fonction G(t)=0 si t<0 ou si t>a² et pour t dans [0,a²] :  

G(t)=P[X^2\leq t]=P[X\leq\sqrt{t}]=F(\sqrt{t})=\frac{\sqrt{t}}{a}

La densité est la dérivée de la fonction de répartition, donc la densité de X² est g(t)=\frac{1}{2a\sqrt{t}}

On peut alors retrouver E[X²] :

E[X^2]=\int tg(t)dt=\int_0^{a^2}tg(t)dt=\int_0^{a^2}\frac{\sqrt{t}}{2a}=\left[\frac{t\sqrt{t}}{3a}\right]_{t=0}^{t=a^2}=\frac{a^2}{3}
  

Posté par
stokastik
re : loi uniforme 27-12-05 à 15:50


2) Si X est de loi uniforme sur [0,a], alors a-X aussi. Donc (a-X)² a même loi que X², donc même espérance. L'espérance d'une somme est la somme des espérances donc E[X^2+(a-X)^2]=E[X^2]+E[(a-X)^2]=\frac{2a^2}{3}

Posté par didjey (invité)re : loi uniforme 27-12-05 à 16:51

Merci de m'aider !

J'ai réussi à calculer E(X²) avec ta méthode.

Pour la fonction de répartition de X : pour moi, elle serait égale à 1 si t>a (par définition ?)

Posté par
stokastik
re : loi uniforme 27-12-05 à 17:47


Oui tu as raison pour les fonctions de répartition, je me suis trompé.

Posté par didjey (invité)re : loi uniforme 28-12-05 à 09:45

Pourquoi peut-on dire que a-X suit aussi une loi uniforme ?

Posté par
stokastik
re : loi uniforme 28-12-05 à 10:28


Ben

- tu peux le démontrer en déterminant la fonction de répartition de a-X

- ou alors tu peux dire que sur un axe gradué, a-X c'est le symétrique de X par rapport au point d'abscisse a/2, le milieu de l'intervalle [0,a], et que la loi uniforme est symétrique

- ou alors tu peux dire que -X est de loi uniforme sur [-a,0], tu en déduis que a-X est uniforme sur [0,a] en remarquant que a-X=-X+a et que  si U est une loi uniforme sur [s,t], alors U+a est une loi uniforme sur [s+a, t+a], ce qui sont des faits tout de même intuitifs.

Posté par didjey (invité)re : loi uniforme 28-12-05 à 13:19

Mais c'est bien sûûûûûrrr !
Je n'y ai pas pensé !
Merci

Et aurais-tu un tuyau pour la question 3, stp ?

Posté par
stokastik
re : loi uniforme 28-12-05 à 13:46


Ouaip j'ai un tuyau. Mais je préfère écrire E[Z|X=a]. Associe le segment [OB] à l'intervalle [0,1]. L'abscisse du point A est la valeur de X, variable aléatoire uniforme sur [0,1]. Ici on raisonne quand X=a. L'abscisse du point C est alors une variable aléatoire de loi uniforme sur [0,a]....

Posté par
stokastik
re : loi uniforme 28-12-05 à 13:49


... donc conditionnellement à X=a, la loi de Z est la loi de W²+(a-W)²+(1-a)², où W est une variable aléatoire de loi uniforme sur [0,a]....

Posté par didjey (invité)re : loi uniforme 28-12-05 à 15:02

ho ho, je me dirige vers la mauvaise direction et je vais étudier ta solution de plus près !

Posté par didjey (invité)re : loi uniforme 29-12-05 à 10:45

Est-ce que je peux écrire ceci pour l'espérance conditionnelle (sans passer par une intégrale avec la densité de Z|X=a) ?

E(Z|X=a) = E(W²)+E((a-W)²)+E((1-a)²)
= (a²/3)+(a²/3)+(1-a)²
= (5a²-6a+3)/3

Posté par
stokastik
re : loi uniforme 29-12-05 à 11:00


\text{Tout a fait. Et ainsi } E[Z|X]=\frac{5X^2-6X+3}{3}

Posté par didjey (invité)re : loi uniforme 29-12-05 à 11:30

yessss !

d'où E(Z)=5/9 avec X suivant une loi uniforme [0;1] donc E(X)=1/2 et E(X²)=1²/3

Posté par
stokastik
re : loi uniforme 29-12-05 à 11:55


Ouaip.

Posté par didjey (invité)re : loi uniforme 29-12-05 à 12:23

Vraiment, merci beaucoup !
Je n'aurais pas été bien loin sans ton aide précieuse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !