Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lorsque des equations deviennent des points SVP Aidez-moi

Posté par gregdevil (invité) 02-11-04 à 14:34

Voici mon exercice:  On suppose que l' equation (E) x2-sx+p=0, d' inconnue x, a deux racines distinctes ou confondues x1 et x2. On pose s=x1+x2 et p=x1*x2. (O;i,j) est un repere orthonormal. On associe a toute equation (E), le point M de coordonnees (s;p) dans (O;i,j).                     1) Determinez et representez graphiquement l' ensemble des points M(s;p) pour lesquels l' equation (E): a) a une solution b) n' a pas de solution                          2) a quels points M(s;p) du plan correspondent les equations (E): a) qui ont deux solutions opposees? b) qui ont deux solutions inverses l' une de l' autre                         Voila mon exercice qui est pour un DM alors c est pour ca que le niveau (pour moi) est assez eleve. Je tiens a remercier mille fois d' avance celui qui m' aidera a resoudre cet exercice. Merci

Posté par gregdevil (invité)Problemes de syntheses 02-11-04 à 15:02

Voici mon exercice:  On suppose que l' equation (E) x2-sx+p=0, d' inconnue x, a deux racines distinctes ou confondues x1 et x2. On pose s=x1+x2 et p=x1*x2. (O;i,j) est un repere orthonormal. On associe a toute equation (E), le point M de coordonnees (s;p) dans (O;i,j).                     1) Determinez et representez graphiquement l' ensemble des points M(s;p) pour lesquels l' equation (E): a) a une solution b) n' a pas de solution                          2) a quels points M(s;p) du plan correspondent les equations (E): a) qui ont deux solutions opposees? b) qui ont deux solutions inverses l' une de l' autre      Je comprends pas ce qu on me demande! Mon probleme c'e est que je n arrive pas a comprendre un enoncé .                         Voila mon exercice. Je tiens a remercier mille fois d' avance celui qui m' aidera a resoudre cet exercice. Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Lorsque des equations deviennent des points SVP Aidez-moi 02-11-04 à 15:05

"Mon probleme c'e est que je n arrive pas a comprendre un enoncé"
...
ni les règles de ce forum interdissant de faire du multi-post, celui-ci entrainant directement une exclusion temporaire de la part des membres qui ne veulent pas respecter ce lieu .

Posté par
watik
re : Lorsque des equations deviennent des points SVP Aidez-moi 02-11-04 à 15:24

bonjour gregdevil

1) a) l'équation (E) a une solution ssi s²-4p>=0

dans le plan (s,p) s²-4p=0 est une parabole p=s²/4  (C)

tracez cette parabole (C).

un point (s,p) génère des solution de (E) ssi s²-4p>=0
ssi p<=s²/4
ssi (s,p) est à l'extérieur de la parabole (C)

1)b) (E) n'a pas de solution ssi s²-4p<0 ssi p > s²/4

ssi (s,p) est à l'intérieur de la parabole.

2)a) (E) a deux solutions opposées ssi x1=-x2 ssi x1+x2=0 ssi s=0 et p<=s²/4 c'est dons la demi-droite (O,Op) avec p<=0.

2)b) (E) a deux solution inverses
ssi (x1=1/x2 et p<=s²/4)
ssi (x1x2=1  et p<=s²/4)
ssi (p=1 et p<=s²/4)
ssi (p=1 et 1<=s²/4)
ssi (p=1 et s appartient à ]-oo,-2]U[2,+oo[)

c'est donc la réunion de deux demi-droites portées par la droite p=1 et d'extrémités (2,1) et (-2,1).

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !