Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

lucien joue a la pétanque

Posté par
mistral
19-04-17 à 15:07

lucien joue à la pétanque avec ses amis
il joue avec des boules de diamètre 7,4 cm et un cochonnet de diamètre 32 mm
lucien lance le cochonnet celui ci tombe 5 mètres plus loin roule en faisant 27 tours sur lui meme puis s'arrete
sans se deplacer lucien lance sa boule de pétanque en direction du cochonnet celle ci tombe 6,2 mètres plus loin roule droit vers le cochonnet en faisant 6 tours sur elle meme puis s'arrete

la boule de lucien a t elle depassé le cochonnet ?
justifier la réponse


j'ai fait
2 x pi x r
2xpix3,7= 23,247
d 7,4 : 2 = 3,7
le périmétre de la boule est de 23 ,247 cm
23,247 cm 0 ,23 mètres
6,2 + 6 x 0,23 = 7,58 m
2x pi xr
2xpi x 1,6 = 10,053
D 3,2 : 2 = 1,6
32 mm = 3,2 cm
le périmètre du cochonnet est de 10 , 053 cm
10,053 cm=0,01 mètre
5+ 27x0,01 = 32,1 m

oui  la boule de lucien a dépasse le cochonnet car la distance du cochonnet est plus petite que celle de la boule

aie je bon merci

Posté par
rijks
re : lucien joue a la pétanque 19-04-17 à 15:19

bonjour,
Pourquoi tu divises par 2 ton diamètre pour calculer le périmètre?
Périmètre : 2**r= *diamètre.
Sinon tu as fais des erreurs de calcul :
10.053cm = 0.10053 (tu as décalé une fois de trop)

ensuite dans ta multiplication :
5+ 27*0.01= 5.27... mais de toute façon le 0.01 était faux.
Ton raisonnement est juste par contre.

Posté par
mistral
re : lucien joue a la pétanque 19-04-17 à 15:45

je suis un peu perdu pouvez vous m'aider svp merci

Posté par
rijks
re : lucien joue a la pétanque 19-04-17 à 16:01

Qu'est ce qui te bloque ?
Ton calcul pour le cochonnet est faux car tu as fais des erreurs de conversion.
10.053cm = 0.10053m 0.1m. Toi tu as dis que 10.053cm=0.01m ce qui est faux.

Posté par
mistral
re : lucien joue a la pétanque 20-04-17 à 11:12

bonjour j ai tout repris mon exercice hier voila en clair
lucien lance le cochonnet
2xpixR=
2xpix1,6=10,053 cm
le périmétre du cochonnet est de 10,053 cm
10,053=0,01 m
5+27+0,01= 32,1m
lucien lance la boule
2xpixR=
2xpix3,7=23,247 cm
le périmétre de la boule est de 23,247 cm
23,247 = 0,23 m
6,2+6+0,23 = 7,58 m
conclusion : la boule de lucien ne dépace pas le cochonnet
merci de me dire si j ai bon

Posté par
mistral
re : lucien joue a la pétanque 20-04-17 à 12:25

bonjour qui peux me dire si la j ai bon et qui a pas erreure de calcule merci

Posté par
mistral
re : lucien joue a la pétanque 20-04-17 à 21:54

Bonsoir je voudrais savoir si s est exacte avant de recopier merci

Posté par
rijks
re : lucien joue a la pétanque 20-04-17 à 23:28

Tu as lu ce que j'ai écris avant??
10cm=0,1m!! Tu persistes à dire que 10cm=0.01m ce qui est faux!!
En plus je ne comprend pas pourquoi tu additionnes le nombre de tour du cochonnet et son périmètre.

Posté par
mistral
re : lucien joue a la pétanque 21-04-17 à 08:45

Je vais refaire merci

Posté par
mistral
re : lucien joue a la pétanque 21-04-17 à 11:30

bonjour j ai refait j ai vu mes ereures j espére
lucien lance le cochonnet
2xpixR=
2xpix1,6=10,053 cm
le périmétre du cochonnet est de 10,053 cm
10,053=0,1 m
5+27x0,1= 7,7 m
le cochonnet se situe à 7,7 m
lucien lance la boule
2xpixR=
2xpix3,7=23,247 cm
le périmétre de la boule est de 23,247 cm
23,247 = 0,23 m
6,2+6x0,23 = 7,58 m
la boule se situe a 7,58 m
alors on a 7,7m est plus grand que 7,58 m
conclusion : non la boule de lucien n'a pas dépasser le cochonnet car la distance du cochonnet et plus grande que celle de la boule
voila merci de me dire si la j ai bon et encore merci de votre aide

Posté par
rijks
re : lucien joue a la pétanque 21-04-17 à 11:50

Bonjour,
Tes calculs sont justes et ta conclusion aussi.
Par contre il y a 2 points où tu dois faire attention :

Premier point :
tu ne peux pas écrire : 10,053cm = 0,1 m. Car ça veut dire que : 10.053cm=0.1m=10.000cm ce qui est faux.

Par contre tu peux écrire : 10.053cm 0.1m

Deuxième point :
J'aurais calculé la longueur d'abord en mm, car c'est l'unité de diamètre de la boule et du cochonnet. A la fin je donnerai la distance en m.
Ça permet d'éviter des problèmes d'arrondi.
Dans ton cas, la distance "réelle" de la boule est de  7.595m et du cochonnet : 7.714m

Posté par
mistral
re : lucien joue a la pétanque 21-04-17 à 12:14

merci de ton aide et bien compris bonne journéé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !