Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

M appartient à un Ensemble E

Posté par pauppau (invité) 31-01-05 à 20:00

Salut à tous,
Voilà, j'ai un exercice que j'ai réussi à faire cependant la dernière question, je ne suis pas sûre pouvez vous me dire si c'est bien comme cela???
A et B sont deux points distincts du plan. On note E l'ensemble des points M  tel que MA=3MB
J'ai d'abord prouvé que E est également l'ensemble des points M tel que MA²-9MB²=O
Puis j'ai du placer le point G et le point K grâce au barycentre.
G {(A,1);(b,3)} et K{(A,1);(B,-3)}
Ensuite j'ai poruvé que MA²-9MB²=(4 vecteur MG).(-2vecteur MK)
Puis maintenant, je dois en déduire l'ensemble E.
Moi j'ai dit que
On sait que MA²-9MB²=0 et que MA²-9MB²==(4 vecteur MG).(-2vecteur MK)
Donc: =(4 vecteur MG).(-2vecteur MK)=O
<=>(2vecteurMG).(vecteur KM)=0
<=>(vecteur MG) orthogonal à (vecteur KM)

Donc E est l'ensemble des points M qui appartienne au cercle C de diamètre [GK]
Donc M appartient au cercle C de diamètre [GK].
Mais je ne suis pas sure du tout, car on m'a dit que un ensemble de points c'est forcément sur un cercle, mais je ne sais pas si j'ai assez justifié tout ça.
Merci de m'aider.

Posté par
ma_cor
re 31-01-05 à 20:32

Bonsoir.
C'est OK, mais l'argument que l'on ta donné n'est pas toujours vrai.  Par exemple, l'ensemble des points M tels que \vec{AM}.\vec{AB}=k (où k est une constante donnée) est une droite perpendiculaire à (AB).
Il est vrai, qu'en général, on obtient plus souvent un cercle, mais pour cela, il faut que \vec{MA}.\vec{MB}=0, c'est le cercle de diamètre [AB].
Voilà pour les explications.

Posté par pauppau (invité)re : M appartient à un Ensemble E 31-01-05 à 20:50

Merci mais si c'est pas toujours le cas, comment je dois le dire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !