Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Majorer, minorer et équation

Posté par muller12 (invité) 02-09-05 à 16:07

Bonjour à tous, j'ai un petit probleme j'espere que vous m'aiderai.Merci d'avance.

Soit f la fonction définie sur [o;2] par f(x) = -x²+x+2
Il faut en déduire un encadrement.Cette question je l'ai fait.
Puis on me ditde veriifier que f(x)=9/4(x-1/2).Cette question je l'ai fait aussi.
Mais on me dit apres de deduire un majorant? Pourriez vous m'aider.


Puis on me dit ensuite de résoudre x puissance 4 +x²-6=0.
Pourriez vous m'aider.

Je vous en remercie par avance.

Posté par cloclo13190 (invité)Un peu d attention, svp. 02-09-05 à 16:10

Salut, je doute de cet énoncé...
f(x)=9/4(x-1/2).
Est-ce une équation à résoudre?
A+

Posté par
Titi de la TS3
re : Majorer, minorer et équation 02-09-05 à 16:13

chui la

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Majorer, minorer et équation 02-09-05 à 16:15

Corrige ton énoncé, on n'a pas
f(x) = -x²+x+2 équivalent à  f(x)=9/4(x-1/2).

-----
x^4 + x² - 6 = 0

Poser x² = y (et donc on aura y >= 0)

y² + y - 6 = 0

y = (-1 +/- 5)/2
soit y = 2 et y = -3

Mais comme on doit avoir y >=0, seul y = 2 convient.

x² = 2

x = +/- V2  (avec V pour racine carrée).
-----
Sauf distraction.  



Posté par
Titi de la TS3
re : Majorer, minorer et équation 02-09-05 à 16:20

calcul la dérivée et déduis-en lé variations de la fonction. Conclu sur le fait ke si f'(x0)= 0 alors il existe un extremum où x0 est l'abcisse de l'extremum en question, dis alors ke par ces variation f(x) a un majorant.
Pour ton équation de degré 4, donne X=x², et tu as une équation du second degré normal, mais là tu obtiens 4 solutions.

Posté par muller12 (invité)re : Majorer, minorer et équation 02-09-05 à 16:21

oui c'est vrai ce n'est pas 9/4(x-1/2) mais 9/4-(x-1/2)²

désolé
  

Posté par muller12 (invité)re : Majorer, minorer et équation 02-09-05 à 16:25

Merci Titi de la TS3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Majorer, minorer et équation 02-09-05 à 16:26

Titi de la TS3, même si ce que tu dis est vrai, il est inutile de dériver pour un trinôme du second degré aussi simple :
-x^2+x+2=-(x-\frac{1}{2})^2+\frac{9}{4}
d'où les variations immédiatement
Ou encore, -1 et 2 étant racines évidentes :
-x^2+x+2=-(x+1)(x-2)
d'où à nouveau les variations immédiatement


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Majorer, minorer et équation 02-09-05 à 16:26

f(x) = 9/4-(x-1/2)²

(x-1/2)² >= 0 à cause du carré.

f(x) est max lorsque (x-1/2)² est minimum et donc vaut 0.

f(x) est max et vaut 9/4 lorsque x = 1/2.

f(x) est donc majorée par 9/4.
-----
Sauf distraction.  



Posté par muller12 (invité)re : Majorer, minorer et équation 02-09-05 à 16:37

Merci pour toutes vos réponses, cela m'a bien aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !