Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Marcher sur l'eau c'est possible mais ...

Posté par
Lea62
01-05-17 à 12:28

Bonjour jet n'arrive pas du tout à résoudre ce problème:

Une nouvelle attraction attire beaucoup de monde dans les parcs de loisirs, il s'agit de la waterball.La waterball est une bulle d'environ 2m de diamètre qui permet de marcher sur l'eau. On entre à l'intérieur de cette bulle,une personne ferme par l'extérieur puis gonfle d'air la bulle. Ensuite, on peut se déplacer , marcher , courira, sauter tout en flottant sur l'eau. Évidemment l'enveloppe est étanche et tant qu'on ouvre pas à nouveau la fermeture laur n'est donc pas renouvelé. En général la dure d'utilisation est limitée à 10 minutes.

Un adolescent de 50 kg très actif pourra t-il s'amuser pendent 10 min sans danger dans une waterball?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 12:34

Bonjour,
- calcule le volume d'air qu'il y a dans la bulle (moins le volume de la personne. Prends une estimation en utilisant la masse de 50 kg et la densité du corps humain),
- trouve combien un adolescent de 50 kg consomme d'air à la minute,
- divise l'un par l'autre et tu auras le nombre de minutes pendant lesquelles il pourra respirer.

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 12:41

Oui il y a 3 document que j'essaie de publier mais ça ne fonctionne pas il y en a un qui indique qu'il consomme 50 ml d'air et que l'air et composé de 21% de dioxygènes de 78% de d'azote et 1 % d'autres gaz et le troisième indique les risques si il n'y a pas assez d'air

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 12:46

et bien fais les calculs

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 15:38

J'ai donc fais (4×3,14×3)÷3 = 12,56 m3
12,56÷50 = 0,2512
Donc oui il pourra respirer

C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 15:53

le volume d'une sphère c'est (4/3)R3 et ici le rayon est 1 donc tu aurais dû faire V = 4/3 tu a un multiplié par 3 en trop

Après je n'ai pas compris ce que tu fais, tu divises des m3 par des kg ? ou des m3 par des ml ?

la consommation de 50 ml c'est par minute je pense ?
mais il faut que tu convertisses tes ml en m3 ou les m3 en ml

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 16:16

Ah d'accord

Je devise par 50 ml

Oui,d'accord lequel est plus facile ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 16:29

tout mettre en ml

1 m3 = 1000 litres = 1 000 000 ml

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 16:35

J'ai rectifier mes calculs :

(4×3,14×1)÷3=4,2 m3

4,2m3=4200000 ml

4200000÷50=84000

Est ce correct cette fois?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 16:42

oui mais en toute rigueur il faudrait enlever du volume celui du corps.

et puis là tu as trouvé le nombre de minutes au bout de lesquelles il n'y a plus d'oxygène du tout. Or la personne risque de crever bien avant.
Dans les documents on a dû te dire en dessous de quel niveau le taux d'oxygène ne doit pas descendre ? donc là il va falloir utiliser les données (que l'air et composé de 21% de dioxygènes de 78% de d'azote et 1 % d'autres gaz) pour voir quand est-ce le taux d'oxygène atteint un niveau critique.

D'autre part, tes 50 ml c'est la consommation d'air ou d'oxygène ?

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 16:50

Voilà j'espère que l'image va s'afficher mais je ne comprends pas pourquoi il faudrait enlever le volume de la personne?

C'est la consommation d'oxygène

** image supprimée **ces données sont quand même faciles à recopier****

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 16:54

Donc si tu ne veux pas que les utilisateurs sortent de la bulle avec mal à la tête, il faut que le taux d'oxygène reste au dessus de 17%.

donc il faut que tu calcules au bout de combien de temps ça arrive.
réfléchis un peu aux calculs qu'il y a à faire.

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 16:55

Il faut faire un produit en croix?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:02

hum, le produit en croix de quoi au juste ?

indications : au début on a 21% de taux d'oxygène
tu as le volume de la bulle donc tu peux trouver le volume d'oxygène qu'il y a au début
on ne doit pas descendre en dessous de 17% donc calcule combien d'oxygène on a le droit de consommer (donc combien fait 4% du volume de la bulle converti en ml)

et là en divisant par les 50 ml tu trouveras à combien de minutes ça correspond.

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:07

Le problème c'est que je ne sais pas convertir des pourcentages en ml

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:09

Prendre 4 % de quelque chose c'est multiplier par 0.04
après tu convertis les m3 en ml comme tu as fait tout à l'heure

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:14

Donc 4,2 ×0.04=0,168 m3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:15

oui, donc mets ça en ml et divise par 50 et tu auras le nombre de minutes que l'on cherche

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:15

Et le taux d'oxygène au début :

4,2×0,021=0,0882 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:17

on s'en fiche. (et c'est pas le taux, c'est le volume)

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:18

Donc 168000÷50=3360

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:20

oui, donc environ 2 jours et 8 heures
on voit qu'en restant 10 minutes dans la bulle, on ne risque pas grand chose.

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:23

Donc sur ma copie j'écris le calcul du volume de la bulle puis 4,2×0,04=0,168 m3
0,168 m3=168 000 ml et 168000÷50=3360 mine et la phrase de conclusion ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:26

en expliquant un peu pourquoi on prend 4% et comment on a calculé ce volume d'oxygène que l'on peut consommer, oui

Posté par
Lea62
re : Marcher sur l'eau c'est possible mais ... 01-05-17 à 17:30

D'accord merci beaucouuuuup de m'avoir consacré votre temps pour m'aider j'étais vraiment perdue et finalement je me rends compte que ce n'était pas si difficile je cherche toujours compliqué ! Il faut tout de même que je retravaille cela en tout Merci beaucoup et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !