Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse et volume des planètes

Posté par
Hamza
18-11-15 à 17:21

Bonjour,


Alors voilà un exercice que je ne comprends pas trop donc je suscite votre aide :

Voici un tableau donnant les masses des planètes de notre système solaire en kg ainsi que leur rayon en km. On suppose que les planètes ont la forme d'une boule.

                    (normalement ici on a l'image des volumes des planètes)
On rappelle que la masse volumique (µ) d'un objet est donné par la formule suivante : µ=m v où m est la masse de l'objet et v son volume.m est en kg ;v est en km^3 et µ en kg/km3.

a) range les planètes dans l'ordre croissant de leur masse.
b)jupiter est combien de fois plus lourd que la terre ? arrondir à l'unité.
c)calcule le volume de jupiter, puis le volume de la terre.
d)compare les masses volumniques de jupiter et de la terre.

Pour la a) j'ai fait ça : (du plus petit au plus grand)

mercure(3.30*10^23) mars(6.42*10^23) vénus(4.87*10^24) terre(5.97*10^24) uranus(8.67*10^25) neptune(1.02*10^26) saturne(5.68*10^26) jupiter (1.90*10^26)

pour autres(b,c,d) j'ai pas trop compris,

Masse et volume des planètes

Posté par
Hamza
re : Masse et volume des planètes 18-11-15 à 17:53

Bonjour,

      Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
kenavo27
re : Masse et volume des planètes 18-11-15 à 18:53

bonsoir,

Citation :
b)jupiter est combien de fois plus lourd que la terre ? arrondir à l'unité.


masse jupiter: 1,90 x 1027

masse terre 5,97x 1024

upiter est combien de fois plus lourd que la terre :  1,90 x 1027/5,97x 1024= ( 1,90/5,97) x 103

Posté par
kenavo27
re : Masse et volume des planètes 18-11-15 à 18:55

Citation :
c)calcule le volume de jupiter, puis le volume de la terre.

Applique la formule: calcul du volume d'une sphère

Posté par
Hamza
re : Masse et volume des planètes 21-11-15 à 15:44

c)calcule le volume de jupiter, puis le volume de la terre.

Applique la formule: calcul du volume d'une sphère


Bonjour,

je suis compètement perdu quand j'applique la formule pour trouver le volume de la terre et le rempalce par les valeurs (4/3*pi*r^3=4/3*pi*6380^3) je trouve un truc comme :1,0807803985*10^3.
c'est pareil quand je fais avec jupiter

c'est normal ?

Posté par
mijo
re : Masse et volume des planètes 21-11-15 à 16:40

Bonjour à vous deux
Tu dois avoir une calculette qui est défectueuse !
moi je trouve 1,087803*1012

Posté par
Hamza
re : Masse et volume des planètes 21-11-15 à 17:22

kenavo27 @ 18-11-2015 à 18:53

bonsoir,
Citation :
b)jupiter est combien de fois plus lourd que la terre ? arrondir à l'unité.


masse jupiter: 1,90 x 1027

masse terre 5,97x 1024

upiter est combien de fois plus lourd que la terre :  1,90 x 1027/5,97x 1024= ( 1,90/5,97) x 103

Bonjour,

J'ai trouvé 318 du coup jup est 318 plus lourd que la terre !

Posté par
mijo
re : Masse et volume des planètes 21-11-15 à 17:33

J'ai trouvé 318 du coup jup est 318 plus lourd que la terre !
environ 318 fois plus lourd

Posté par
Hamza
re : Masse et volume des planètes 21-11-15 à 17:38

Merci beaucoup pour votre aide j'ai trouvé le A,B et même le C

Mais pour le D qu'est-ce que je peux dire pour la masse volumnique  de jupiter et de la terre ?.

Posté par
mijo
re : Masse et volume des planètes 21-11-15 à 18:16

la masse volumique est la masse par unité de volume soit masse/volume
attention aux unités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !