Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse volumique

Posté par
colozere
17-11-10 à 14:29

Bonjour,
Je bloque sur la fin de mon exo de maths :
Une cloche de 100 dm3 a une masse de 858,7 kg. Quel est le volume d'étain dans cette cloche (noter x le volume en dm3)?
Je sais que l'étain a une masse volumique de 7,3 kg/dm3.

J'ai calculé la masse volumique de la cloche (P) :
P = 858,7/100 = 8,587 kg/dm3

Est-ce utile ?

Posté par
gwendolin
re : Masse volumique 17-11-10 à 14:34

bonjour,

la masse volumique veut dire que :
1 dm3 d'étain a une masse de 7.3 kg

pas besoin de la calculer tu l'as

cette cloche n'est pas en étain pur, ton énoncé me semble incomplet!!!

Posté par
colozere
Masse volumique (suite) 17-11-10 à 14:44

C'est bien ce qu'il me semble aussi mais d'après l'énoncé les questions sont dissociées, je mets ci-dessous tout l'énoncé que j'ai.

Les cloches sont en bronze (cuivre + étain)
La masse volumique de l'étain est de 7,3 kg/dm3 et du cuivre 8,95kg/dm3

1/ une cloche composée de 24% d'étain a un volume de 150 dm3.
Trouver le volume d'étain et de cuivre. (j'ai trouvé 36 et 114 dm3)

2/ Pour fabriquer une cloche on a utilisé 52 dm3 d'étain et 198 dm3 de cuivre.
Trouver la masse de la cloche et sa masse volumique (j'ai trouvé 2151,7 kg et 8,61 kg/dm3)

3/ Enoncé ci-dessus

Posté par
gwendolin
re : Masse volumique 17-11-10 à 14:53

volume d'étain=150*24/100 dm^3

1 dm^3 d'étain a une masse de 7.3 kg
36 dm^3 ont une masse de .....kg

--->volume de cuivre=150-36=114 dm^3

ok

masse d'étain=7.3*52
masse de cuivre=8.95*114
masse de la cloche=7.3*52 + 8.95*198=2151.7 kg

ok

Une cloche de 100 dm3 a une masse de 858,7 kg. Quel est le volume d'étain dans cette cloche (noter x le volume en dm3)?
Je sais que l'étain a une masse volumique de 7,3 kg/dm3.
soit x le volume d'étain
la masse d'étain=7.3*x

le volume de cuivre=100-x
la masse de cuivre=8.95(100-x)

masse totale de la cloche=masse d'étain+ masse de cuivre
858.7 = 7.3x + 8.95(100-x)
à résoudre

Posté par
colozere
Merci 17-11-10 à 15:04

858,7 = 7,3x + 8,98 (100-x)
858,7 = 7,3x + 895 - 8,95x
858,7 = - 1,65x + 895
1,65x = 36,3
x = 22 dm3

Super, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !