Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

match rugby

Posté par
lilou281171
28-09-15 à 12:30

bonjour je souhaiterai avoir votre aide à vrai dire pas pour moi pour un personne de 4 ème
qui n'a jamais utilisé tangente comment puis l'aidé autrement

voici l'énoncé :
Lors d'un match de rugby, thierry Dusautoir fait une passe à la main à Mathieu Bastareaud qui file tout droit à l'essai

L'arbitre demande à l'assistance de l'arbitre vidéo pour savoir si la passe était en avant ou non.

Que va dire l'arbitre?

je vous décris le terrain

DG=5.6 pieds des poteaux
c= ligne d'essai qui se situe vers g
Eo=100 m e se situe côté poteau d
derrière but note largeur 70 m


2)positions des joueurs thierry est à 20 m d'une ligne de touche et à 27 m du coin E du terrain

mathieu est à la même distance des deux poteaux et à 39 m du coin c du terrain


je voulais utiliser tangente pour cette personne qui est en 4 eme mais qui n'a pas encore fait ceci en cours

merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : match rugby 28-09-15 à 13:20

Bonjour,

comme ce que tu décris est incompréhensible ...
joindre la figure

lire la FAQ pour savoir comment faire (et pas inventer) et ce qui est autorisé comme image,
une photo ou un scan "bruts" doivent être redimensionnés sinon monstrueusement et inutilement trop grande, donc rejeté (dépasse la taille de l'écran en taille réelle)
la façon la plus simple de redimensionner de nos jours est de faire une copie d'écran de la zone d'image "à la taille qu'on veut" (zoom/dézoom) et d'enregistrer cette copie au format jpeg ou png ou gif

Posté par
lilou281171
re : match rugby 28-09-15 à 13:37

je ne peux vous envoyez le dessin que j'ai scanné pdf

Posté par
cocolaricotte
re : match rugby 28-09-15 à 13:37

???

Posté par
cocolaricotte
re : match rugby 28-09-15 à 13:38

Bonjour,

Quand tu scannes, tu ne peux pas choisir ton format ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : match rugby 28-09-15 à 13:43

de toute façon même avec un scan pdf :
ouvrir le pdf sur ton PC
faire une copie d'écran de la zone qui contient la figure (utilitaire de copie d'une zone d'écran inclus dans Windows, chercher un peu dans les "accessoires", et y a pareil sur Mac ou Linux)
sauvegarder cette copie d'écran au format jpeg ou png ou gif

Posté par
Canarine59
DM math 28-09-15 à 13:44

Bonjour
Pouvez-vous aider pour mon dm je ne comprend pas ]

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : match rugby 28-09-15 à 13:47

Sur Mac les captures partielles (cmd + Maj + ' = sélection écran dans fichier) se font toujours sous format PNG

Posté par
cocolaricotte
re : DM math 28-09-15 à 13:48

Bonjour,

Tu fournis le drone qui va nous permettre de lire ce que tu as sous les yeux !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM math 28-09-15 à 14:00

Je voulais juste te préciser que si tu veux de l'aide, tu dois nous faire parvenir ton énoncé et que s'il y a un schéma nécessaire à la compréhension du sujet, tu peux le faire en respectant les consignes données

dans le mode d'emploi du forum : clique ici   [lien]

et dans la FAQ : clique ici   [lien]

Sans cela nous serions des magiciens que nous sommes rarement (au moins pour moi ! je ne voudrais pas parler pour les autres !  )

*** message déplacé ***

Posté par
lilou281171
re : match rugby 28-09-15 à 14:45

tanpis je n'y arrive pas

Posté par
cocolaricotte
re : match rugby 28-09-15 à 14:53

Tu travailles sous quel système ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : match rugby 28-09-15 à 14:58

c'est pourtant extrêmement simple !!

eh bien tu fais un effort et tu décris réellement et pas avec du charabia

points alignés nommés, dans quel ordre, distances connues
perpendiculaires en quel point et à quelle droite, rectangles etc etc

une vraie description de figure géométrique
une description telle que à partir de cette description seulement, sans jamais avoir vu la figure, n'importe qui est capable de construire entièrement la figure.

Se relire avec le bouton "Aperçu", et essayer soi-même de reconstruire cette figure, original caché, et sans "imaginer" des trucs que tu connais autrement que en lisant réellement ce qui est marqué et que ce qui est marqué dans cette fenêtre "Aperçu"

mais à mon avis rédiger correctement une telle description est bien plus compliqué que quelques clics sur ton écran !!

Posté par
lilou281171
re : match rugby 28-09-15 à 14:59

meme en faisant copier coller pas possible canon MG3100 SERIES MANUEL pgf

Posté par
cocolaricotte
re : match rugby 28-09-15 à 15:06

Oh lala !!!! canon MG3100   c'est une imprimante ! pas un système d'exploitation d'un ordinateur !

Tu travailles sous Windows ? Linux ? MAc OS ?

Posté par
lilou281171
re : match rugby 28-09-15 à 15:10

un terrain de rugby est rectangle la longueur 100 m largeur 70 m

le but 5.6 que l'on appelle un poteau D puis l'autre G

Posté par
cocolaricotte
re : match rugby 28-09-15 à 15:21

Vachement clair
"""DG=5.6 pieds des poteaux
c= ligne d'essai qui se situe vers g
Eo=100 m e se situe côté poteau d
derrière but note largeur 70 m """

"""un terrain de rugby est rectangle la longueur 100 m largeur 70 m

le but 5.6 que l'on appelle un poteau D puis l'autre G""

Où sont  Dusautoir et Bastareaud  ?

c ? D ? G ? d ? g ? E ? o ? il y a tout pour qu'on y perde le moindre latin qu'on avait !  

Posté par
Canarine59
Dm math 28-09-15 à 15:29

Lors d un match de rugby Thierry fait une passe a la main a Mathieu qui file tout droit a essai
L arbitre demande l assistance de l arbitre vidéo pour savoir si la passe était en avant ou non
Que va dire arbitre
Thierry est a 20 m d une ligne de touche et a 27 m du coin E du terrain
Mathieu est a la même distance des 2poteaux et a 39 m du coin c du terrain
Le terrain est un rectangle de 100 m sur 70 m
D et G sont a 5,6 m représente les pieds des poteaux et la ligne d essai et E C verticale du terrain merci

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Canarine59
re : DM math 28-09-15 à 15:33

Désolé mais je n arrive pas a mettre mon fichier

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math 28-09-15 à 15:36

MULTIPOST 3 fois au moins !

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 28-09-15 à 15:37

Bonjour,

le même énoncé aussi mal décrit que
tu es "l'élève de 4ème" que lilou281171 cherchait à aider ?
les mêmes fautes de français illisible
(le verbe être et la conjonction "et" ce n'est pas pareil, etc)

de plus ni bonjour, ni ce que tu as essayé ni rien
énoncés bruts sans rien sont totalement mal venus sur le forum,
un énoncé brut tout nu ça veut dire
"esclaves, faites moi ça, je reviendrais plus tard relever le courrier avec vos réponses"

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM math 28-09-15 à 15:39

MULTIPOST interdit, ici,

même sujet , là : (Lien cassé)


ou là : match rugby

Lire la FAQ : clique [lien]

Lire le mode d'emploi du forum : [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Canarine59
re : Dm math 28-09-15 à 15:40

Bonjour
Je suis désolé je suis nouvelles sur ce site mais pour le dm c est énoncé que j ai eu par ma prof
Mais merci quand même
Bonne journee

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math 28-09-15 à 15:41

Bonnes lectures et bonnes réflexions sur l'utilisation d'un forum d'aide !

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math 28-09-15 à 15:43

Bonjour,

@cocolaricotte tu fais un procès d'intention, vu que dans ce topic on ne connait pas du tout l'énoncé


@Canarine59
quel fichier ?
le texte de l'énoncé doit être recopié.
"le fichier" c'est juste uniquement pour la figure en format jpeg, png ou gif et de taille "raisonnable" (qui tient dans l'écran en taille réelle, zoom 100% forcé)

les images il faut les redimensionner en général pour que ça tienne dans l'écran.

*** message déplacé ***

Posté par
Canarine59
re : DM math 28-09-15 à 15:45

Bonjour

J ai pris une photo de mon dm mais ça me dit que la photo est trop grande je n ai pas ordi désolé
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 28-09-15 à 15:52

Citation :
c est énoncé que j ai eu par ma prof
bein voyons,

ton prof de maths c'est un étranger qui ne parle pas le français ?
ton "énoncé" n'est même pas écrit en français !

Citation :
D et G sont a 5,6 m représente les pieds des poteaux et la ligne d essai et E C verticale du terrain


(et puis utilisation d'un forum d'aide, mais aussi utilisation de base d'un PC, notions de fichiers, d'utilitaires, traitement de base d'une image, redimensionner, boites de dialogues etc etc
ne pas confondre "bidouillage avec ses doigts sur l'écran tactile" pour juste écouter de la musique et trier ses photos, et utilisation véritable)

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math 28-09-15 à 15:57

pff tu sais lire ??

Citation :
le texte de l'énoncé doit être recopié.

pas joint dans un fichier photo !!

de toute façon si c'est ton double post avec ton autre topic (qui contient le texte) c'est pas terrible comme texte
tu ne sais pas décrire réellement une figure ?
(et en plus c'est du multipost de mettre le texte dans un autre topic que celui créé initialement)

*** message déplacé ***

Posté par
Canarine59
Dm math 28-09-15 à 15:59

Bonjour
Voici mon dm de math

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Canarine59
re : DM math 28-09-15 à 16:01

Lafol > vulgarités injurieuses censurées

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : Dm math 28-09-15 à 16:02

il est ou ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Canarine59
re : Dm math 28-09-15 à 16:03

Je l ai décrit mais appartement trop mal pour certaines

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
lilou281171
re : match rugby 28-09-15 à 19:30

Bonsoir j ai recopie le texte comme on me l à décrit je suis navré j ai essayé d aider une autre personne j ai fait une recherche terrain de rugby que j ai trouvé identique difficile car je ne sais pas comment sont place les.deux personnes

Posté par
lilou281171
re : match rugby 28-09-15 à 19:35

Je suis désolé pour la personne de 4 ème personnellement j aurai fait mon possible

Posté par
lilou281171
re : match rugby 28-09-15 à 19:44

Je tenais à vous remercier quand même bonne soirée à vous

Posté par
mathafou Moderateur
re : match rugby 28-09-15 à 20:37

tu ne sais pas t'exprimer en français (tes phrases ne sont pas écrites en français compréhensible)

Citation : lilou281171
voici l'énoncé :
Lors d'un match de rugby, thierry Dusautoir fait une passe à la main à Mathieu Bastareaud qui file tout droit à l'essai


OK

L'arbitre demande à l'assistance de l'arbitre vidéo pour savoir si la passe était en avant ou non.


il demande à l'assistance ? la phrase n'est pas en français grammaticalement compréhensible
ou il demande l'assistance ?
bon OK tout de même

Que va dire l'arbitre?

OK
encore faut-il définir ce qu'on appelle une "passe en avant" !
disons qu'il s'agit de savoir lequel des deux joueurs est plus près de la ligne de but ?


je vous décris le terrain

à défaut de joindre la figure, ce qui aurait tout de même été le plus simple !!
(il faut savoir un minimum utiliser correctement un PC, notion de fichier, d'applications, les manipulations de base, savoir ce qu'est une image dans un PC etc)
OK passons


DG=5.6 pieds des poteaux

ne veut rien dire en français
cette phrase suggère que DG = 5.6 pieds ? (une mesure bizarre, il faut convertir en mètres ?)
des poteaux ???
DG est un segment
les poteaux sont des points
tu veux dire que les pieds des poteaux sont D et G, et qu'ils sont distantes l'un de l'autre de 5.6 (sous entendu mètres) ??

on finit par deviner que c'est ça que tu voulais dire, vu que c'est la seule interprétation qui ait un quelconque sens.

mais le reste devient du délire le plus total :

c= ligne d'essai qui se situe vers g
Eo=100 m e se situe côté poteau d
derrière but note largeur 70 m


ce charabia est totalement incompréhensible
on finit par deviner des trucs, peut être et encore, mais sans aucune certitude que ça veuille dire ça, puisque de toute façon ce que tu as écrit ne veut rien dire du tout !!

2)positions des joueurs thierry est à 20 m d'une ligne de touche et à 27 m du coin E du terrain

OK, encore faut il définir quel est le coin E du terrain !! et quelle est la "ligne de touche" !!

mathieu est à la même distance des deux poteaux et à 39 m du coin c du terrain

OK, idem mais on ne sait pas quel est le coin c (C sans doute même, il est d'usage de nommer les points en majuscules)


@Canarine59 a le même problème, que ce soit toi sous un autre pseudo, ton fameux "élève de 4ème" ou un autre élève de la même classe :
une expression française incompréhensible.

juste aurait pu être

le terrain est un rectangle CEO...

(ici nommer le 4ème sommet et nommer le rectangle correctement (nom des sommets dans l'ordre en tournant autour, comme d'hab, au besoin inventer un nom pour le 4ème sommet)

de longueur ??? = 100m et de largeur ??? = 70 m

en remplaçant les ??? par des noms de cotés du rectangle
cette phrase précise quels sommets sont où sur le rectangle, obligatoire de préciser si c'est la largeur qui est CE = 70 ou si c'est la longueur

sur le côté CE et centré sur ce côté ...

là je devine, c'est tout aussi bien sur un autre côté, et "centré" parce que on a tout de même une vague idée de ce qu'est un terrain de rugby

le but DG, où D et G sont les pieds des poteaux, et DG = 5.6m
C, G, D, E dans cet ordre


cette phrase est obligatoire, il n'est pas possible de deviner l'ordre des points sur le segment CE
si tant est que ce soit bien sur le côté CE
et peut être que l'ordre est C, D, G, E va savoir ... ou autre chose, qui sait

2)positions des joueurs thierry est à 20 m d'une ligne de touche ??? et à 27 m du coin E du terrain

maintenant qu'on sait, parce qu'il a été défini, quel est le coin E du terrain
il faut définir ce qu'est "une ligne de touche", de nommer quel est le côté du rectangle qui est cette "ligne de touche" : CO, EO, EX, OX ??

mathieu est à la même distance des deux poteaux et à 39 m du coin C du terrain

maintenant qu'on sait ce qu'est le coin C, OK

mais tout ça il faut le dire explicitement pour décrire la figure correctement
sinon ça donne absolument n'importe quoi et aucune aide n'est possible.

Posté par
lilou281171
re : match rugby 29-09-15 à 13:37

bonjour à vous

j'ai recopié bêtement je confirme : ce devoir n'était pas pour moi je n'ai pas d'autre compte, j'ai voulu aider cette élève mais je n'y arrivé pas. c'est pour ça que je vous ai demandé de l'aide afin de pouvoir l'aider car moi j'aurai utilisé la tangente mais cette personne n'avait pas encore fait se programme.
De plus cette personne, est inscrite sur un autre site

Posté par
mathafou Moderateur
re : match rugby 29-09-15 à 13:44

sans une description exacte de la figure, ou joindre la figure, toute aide est impossible vu qu'il faudrait DEVINER les points et leurs relations entre eux.

tant qu'il n'y aura pas ici une description exacte et en français compréhensible, ou la figure jointe, toute discussion est du baratin inutile.

Posté par
plvmpt
re : match rugby 30-09-15 à 09:47

bonjour,

match rugby
*** lafol > image recadrée sur la figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : match rugby 30-09-15 à 14:44

bien que ce soit quasi illisible, on sait maintenant que C, D, G, E sont sur la ligne de but, de 70m, et dans cet ordre.
on aurait aimé que ces indications viennent de lilou281171 dès le début suite à la demande de préciser la description en français compréhensible au lieu de tergiverser sur des dizaines de messages et finalement
se désoler et de se répandre en excuses non constructives !!!

pour la résolution, je me demande bien quelle idée tordue t'a fait utiliser la tangente alors qu'aucun angle n'est fourni !!

il s'agit de calculer par Pythagore les distances MI de Mathieu à la ligne de but (de ce but là, DG, pas de l'autre en face sans doute ?? qui sait !)
et TH de Thomas à la ligne de but, et de dire laquelle est la plus courte pour savoir lequel est "devant" l'autre

match rugby

la largeur exacte des buts et la longueur du terrain ne servent en fait à rien du tout pour répondre à la question.
le choix de laquelle des deux lignes de touches (l'énoncé ne précise pas et dit "une" ligne de touche) est fixé par la distance ET qui est trop petite pour que Thomas soit à 20m de la ligne de touche CX

Posté par
plvmpt
re : match rugby 02-10-15 à 13:14

bonjour,

bien que ce soit quasi illisible on comprend mieux qd même que l'énoncé

Posté par
isabelita
re : match rugby 02-03-16 à 13:29

Bonjour,

Je suis nouvelle, avec le meme sujet et ce que je n'arrive pas à comprendre sur le dessin de mathafou, c'est comment on place les points M et T, comment on trouve sur le dessin les 20 m...désolée, je suis vraiment mauvaise en math surtout le géométrie.
Merci pour vos réponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : match rugby 02-03-16 à 14:22

tout est dit dans l'énoncé
de ce qu'on a pu deviner des bribes distillées au compte goutte en charabia par lilou281171 / Canarine59
de la figure qu'a fini par dénicher plvmpt on ne sait où
et du règlement de la Fédération Française de Rugby.

les 20 m ils sont là :

Citation :
thierry est à 20 m d'une ligne de touche

encore faut il comprendre ce qu'est une ligne de touche (d'où l'invocation de le FFR) par rapport au terrain et à ses dimensions)

la droite située à 20 d'une autre droite (de la ligne de touche) c'est l'ensemble des points où peut se situer T compte tenu de cette seule info.
c'est un truc connu en 6ème

comme on dit d'autre part que [Thierry] est à 27 m du coin E du terrain
donc sur un cercle centré en E et de rayon 27m, T est à l'intersection des deux.
il suffit de savoir quel est le coin appelé E sur ce terrain
ce qu'il a fallu deviner aussi ici, mais que tu as toi sur le schéma fourni avec ton énoncé.

Posté par
Florent63
re : match rugby 08-04-16 à 12:48

Ce site ne vaux rien au lieu d'aider une personne vous le persécuter elle a oublier de dire BONJOUR sa arrive non illisible d'accord dites lui sans être violent les fautes d'orthographes tout le monde en fais vous avez crut que nous étions la siences infuse ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : match rugby 08-04-16 à 14:46

tu t'attaches à des détails de la discussion et pas au fond

les manquements importants dans tout ça :

- absence de figure ou de description correcte de la figure qu'on a fini par en fait deviner après des dizaines de messages
et ce malgré les nombreuses demandes
qui ont, avec la mauvaise foi du demandeur prétendant qu'il y avait tout ce qu'il faut alors que pas du tout, entrainé la discussion sur des "voies parallèles",
par exemple lui prouvant que son énoncé n'était pas l'original (donc incomplet) à cause de la présence de fautes

- points de règlement obligatoires
façon de joindre une image et quelles images
ce qui est interdit (photos de textes de l'énoncé, multipost)

c'est ça ce qui amène le tollé général

pas le bonjour absent et les fautes, comme tu le dis, ça, ça peut arriver à tout le monde
ne pas lire et appliquer le règlement, ne pas comprendre que des infos précises sont indispensables pour obtenir de l'aide est autre chose de bien plus grave.

tu devrais observer ce qu'il se passe quand les demandes sont formulée correctement (complètes et exactes) dès le départ ou tout de suite après, avant de généraliser la discussion d'un [***] pour juger de l'utilité du site.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !