Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Math

Posté par
ZigZag
16-05-08 à 17:59

Salut ^^.
Comme vous le savez je ne suis pas trés fort en math est encore moins en CALCUL.

Voila un Dm pouriez vous m'aider je les fait mais j'aimerais comparais mes reponce avec les votre.

Enoncer:

1-Resoudre par la methode de votre choix le systéme.

x + y = 8
8x - 4y = 28

2-Exprimer y en fonction de x dans chaque equation
-Se mettre pour chacun sous la forme y = ax + b

3-Representer graphiquement se systeme. Pourize vous m'aider pour elle juste me dire la marche a suivre.

Merci est j'espere que vous serez rapide comme d'ab quoi.

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 18:02

Bonjour,

tu choisis quelle méthode ?  

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 18:03

Euh la methode exprimons x en fonctions de y dans x + y = 8

Merci.

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 18:05

OK

la substitution.

Vas-y, je te corrige.

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 18:06

Merci je pourais comparé les reponce que j'ai trouver avec toi.

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 18:08

Non, je corrige ce que tu vas faire.

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 18:13

Ok pas de probleme.

Exprimons x en fonctions .... x = y+1

Remplacons x par .........

2(y+1)+3y=17
2y+2+3y=17
5y=15
y=15
   5
y=3

Et la je ny arrive plus pourait tu verifiez est me faire la suite ....

Je ten serait trés reconaisant

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 18:16

Citation :
Euh la methode exprimons x en fonctions de y dans x + y = 8


x = combien ?

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 18:19

Ba justement je ny arrive pas c'est pour sa que je demande ton aide.

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 18:27

Ce que tu as écrit est faux.


x + y = 8


tu ne sais pas à quoi x est égal ?

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 18:27

Tu passes juste y de l'autre côté du signe "égal"

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 18:37

Ok donc si j'ai bien compris.

Je vais tous refaire tu peut me dire si j'ai juste.

Exprimons .....

8(8-y)-4y=28
64+8y-4y=28
4y=28-64
4y=-36
y=36
    4
y=9

Remplacon .......

x=8-9
x=-1

J'ai juste ?

Si oui pourait -tu me faire la question 2 parceque je ne comprend scritement rien meme avec mon cachiers

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 18:52

Non, ce n'est pas juste

tu as un moyen bien plus simple

x + y = 8

8x - 4y = 28  tu divises tout par 4

2x - y = 7

j'additionne 1 et 2

x + 2x + y - y = 8 + 7

3x = 15

x = 5

y = 3

voilà

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 18:54

Citation :
x + y = 8
8x - 4y = 28


y = .... ?

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 18:55

Bon je ne comprend rien a se que tu as fait dans le cours persone ne nous a jamais dit de diviser par 4 ect ...

Bon ben le topicc ne ma servie a rien a part si tu me fait les calcul de tous l'exo cela m'aidera daventage en regardan comme les calcul sont fait ect ..

je sait c'est du travail mais bon.

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 18:56

Citation :
Bon je ne comprend rien a se que tu as fait dans le cours persone ne nous a jamais dit de diviser par 4 ect ...


Ou par un autre chiffre

Posté par
lucillda
re : Math 16-05-08 à 19:00

Salut
Tu dois diviser par 4 pour te debarrasser de 4*y

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 19:01

ça permet de ne pas traîner des nombres trop grands

je le fais à ta manière

x = 8 - y

8(8-y) - 4y = 28

64 - 8y - 4y = 28

64 - 28 = 12y

12y = 36

y = 36/12 = 3

x = 8-3 = 5

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 19:07

Ha oui je vient de comprendre ou j'ai fais une erreur sur ma copie.

Je comprend mieux de la facon que tu vient de faire. Merci pour la Q1


Pour la Q2 par contre pouriez vous m'expliquer.

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 19:09

Tu dois isoler y dans chaque équation.

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 19:13

Pourais tu le faire car notre prof nous demande de la faire mais on ne la jamais fait en cours.

Dsl mais bon elle nous demande des truc que on fait pas dans le cours.

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 19:18

Tu plaisantes ?

c'est faire avec y ce que tu viens de faire avec x

même si tu ne l'as pas fait en cours, tu dois savoir le faire, c'est du programme collège.

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 19:18

Isoler y c'est mettre y tout seul d'un côté, et le reste de l'équation de l'autre côté.  

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 19:25

Bon, je te le fais

x + y = 8
y = -x + 8

8x - 4y = 28

8x - 28 = 4y

y = (8x -28)/4
y = 2x - 7

voilà

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 19:26

Ok donc je pence que c'est pour x + y = 8 c'est x - 8 = y c'est sa je croie.

Est pour 8x - 4y = 28 c'est -4y = -8x + 28

C'est sa ?

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 19:32

On veut y tout seul, et pas -y

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 19:38

Donc la solus c'est quoi stp

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 19:39

19:25

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 19:43

LOL je ne comprend pas se que tu ma marque la 19 : 25

Tu peut ecrire y = ....

Posté par
borneo
re : Math 16-05-08 à 19:58

ma réponse à 19h25

Posté par
ZigZag
re : Math 16-05-08 à 20:22

Ok merci j'aver pas compris lol

Posté par
steph54
activités numerique 17-05-08 à 08:41

bonjour jai fais mon brevte blanc de maths et j aimerais savoir si ce ke j ai fais est juste merci d avance

exercice 1 :

1.écrire sous la forme la pluys simple possible :
a=7/3-4/3 diviser 2/5
a=7/3-4/3*5/2
a=7/3-20/6
a=14/6-20/6
a= -6/6= -1

2. donner l'écriture decimale de :
b= -4[/sup]+10 puissance 3* 10 puissance -1 +(-3)[sup]
b=-16+1000*0.1+9
b=16+100+9
b=125

Posté par
borneo
re : Math 17-05-08 à 10:22

Steph : ça ne sert à rien de poster ici.

Posté par
steph54
re 17-05-08 à 14:23

pkoi ??

Posté par
steph54
re : Math 17-05-08 à 14:23

c d maths

Posté par
borneo
re : Math 17-05-08 à 14:30

On ne poste pas à la suite d'un exercice qui n'a rien à voir.

Tu dois ouvrir un nouveau topic

on n'écrit pas "diviser" on met une parenthèse et /

fais un aperçu avant de poster  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !