Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

math

Posté par
monique
11-10-13 à 09:00

bonjour,
besoin de correction. MERCI

Une route relie en ligne droite Jolieville à Villesympa, deux villes distances de 23km. Guillaume dit:<<mon studio de musique est situé à 16km de Jolieville et à 7km de Villesympa sur le bord de la route<< Mélisia dit <<mon cours de danse est situé à 12km de Jolieville et à 3km de Villesympa, sur le bord de la route<<

1) l'un des deux ment ! lequel et pourquoi ?  moi je dit que ses mélisia qui ment car 12+3=15 et que Jolieville et a 23km de Villesympa, est il y a donc (23-15= 8) 8km de différence

2) et pour l'autre, que peut-on dire de l'endroit où il ou elle habite ? moi je dit que Guillaume habite à Villesympa.

MERCI BEAUCOUP

Posté par
gaa
re : math 11-10-13 à 09:15

Bonjour,

Melista ment, tu as raison.

Mais la position de Guillaume est donné dans l'énoncé.
Guillaume habite entre Jolieville et villesympa au bord de la route, (et on te donne les distances)

Posté par
monique
re : math 11-10-13 à 10:38

Donc Guillaume son studio de musique se situe au tier

Posté par
gaa
re : math 11-10-13 à 11:45

ce n'est pas le 1/3 de la distance car 7/23 n'est pas = à 1/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 11-10-13 à 12:30

Bonjour,
Guillaume habite dans son studio de musique ?
et encore un énoncé à la va comme je te pousse ...

Posté par
monique
re : math 11-10-13 à 15:09


alors il habite a 7km de Villesympa ( ho la je bloque)

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 11-10-13 à 15:35

tel que l'énoncé est rédigé on ne peut rigoureusement rien dire de l'endroit où ils habitent
on peut dire que le studio est ici où là.
et à mon avis la réponse attendue est "entre les deux villes" la phrase de gaa du début mais personne n'a insisté sur ce "entre"

On pourrait avoir à priori le studio à l'extérieur du segment de route entre les villes si on ne faisait pas le calcul (le texte seul ne dit rien du tout la dessus), mais puisque la somme des distances est égale à la distance des villes, cela prouve que ce studio est dans ce segment.
Préciser où exactement dans ce segment est répéter l'énoncé, ou dire "à 7/23 ème de la route" etc mais n'apporte pas grand chose de plus que ce qui est déja dit
ce qui est important est ici qu'il soit entre les deux villes.
c'est cette info qu'il faut déduire de l'énoncé

D'ailleurs si Henry prétendait qu'il est à 30 km de Jolieville et à 7 km de Villesympa, il ne mentirait pas. Il est bien à 7km de Villesympa, du côté opposé à Jolieville... et la distance entre les villes serait la différence des distances 30 - 7
c'est cela le sens de l'exo.

1re question : réponse sur lesquel des deux ment et pourquoi : 23 n'est ni la somme ni la différence de 12 et 3 (oubli dans ta preuve)
2ème question : l'autre ne ment pas et il est (son studio) entre les deux villes à 7km de Villesympa.

Quand à l'endroit où il habite mystère et boule de gomme.
si ça se trouve il habite à 100 km de là.. et même pas sur cette route ! et tous les jours, ou les jours où il répète, il prend sa voiture pour aller à son studio de musique... c'est uniquement ce studio qui est localisé.

Posté par
monique
re : math 12-10-13 à 11:52


bonjour,


je vous remercie beaucoup a vous tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !