Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Math

Posté par
louiselcnt
18-11-17 à 20:06

On veut remplir une piscine mesurant 4m sur 6m à l'aide d'un robinet dont le débit est de 3m3/h
a. Il y a 1,5m de hauteur d'eau. Calcule le volume d'eau de cette piscine.
b. Combien de temps faut-il pour remplir cette piscine?
c. Calcule le débit du robinet en L/min

a. le volume d'un rectangle est longueur x largeur x hauteur
donc 6 x 4 x 1.5 = 36
Le volume d'eau est de 36m3

b. 12 x 3 = 36    12 x 1 = 12
Donc pour remplir cette piscine il faut 12h

c. 3m3 = 3000 L
   3000 : 60 = 50
Donc le débit d'eau est de 50L/minute  
Pouvais vous m'expliquer l'étape c) en detail  svp je ne comprend pas du tout

Posté par
cocolaricotte
re : Math 18-11-17 à 20:15

Bonjour

Si D est le débit
Et V est le volume à remplir
Et T est le temps de remplissage
Alors D = V/T
Ou V = D*T
Ou T = quoi ?

Posté par
louiselcnt
re : Math 18-11-17 à 23:00

Merci de votre réponse mais je voulais juste comprendre l'étape C)

Posté par
cocolaricotte
re : Math 18-11-17 à 23:21

Fallait le dire plus tôt

Lire le message : A LIRE AVANT DE POSTER !

Indiquer ce qu'on a fait. Cela fait gagner du temps à tout le monde.

Posté par
plvmpt
re : Math 19-11-17 à 08:27

bonjour,

tu as recopié la réponse, car ty demandes des explications pour c)

a. le volume d'un rectangle est longueur x largeur x hauteur
non pas du rectangle du parralléllepipède rectangle
Le volume V d'un parallélépipède rectangle est égal au produit de la longueur de sa base L par la largeur de sa base l par sa hauteur h,

3m^3/h = 3000L/60min

36m^3 = 36 000L

3000L                       36 000L
60min                     (36000*60)/3000 = 720min
débit = 36000/720 = 50L/min



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !