Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

math

Posté par
emma21
27-11-19 à 13:40

bonjour,
j'aurai besoin de votre aide à mon exercice...merci

Voila l'énoncé :
Un morceau de carrelage est représenté par le rectangle ABCD tel que AB = 30 cm et
AD = 40 cm. Une machine coupe le carrelage le long de [BE]. On peut choisir la position de E sur [AD]. Pour cela, la machine appelle x la longueur EA. Si x = 10 cm, calcule l'aire de la surface BEA découpée, puis l'aire de la surface DEBC. Sans calcul, explique concrètement ce qu'il se passe si x = 40 cm.

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 13:57

Bonjour,

faire une figure s'il n'y en pas deja une toute faite
écrire dessus tout ce qu'on connait

ensuite l'aire d'un triangle (et même d'un triangle rectangle !) ne me dis pas que tu ne sais pas calculer ça !!

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 14:58

la figure est déjà faite
base x hauteur /2

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 14:59

donc 10 x 30 = 300cm²

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 15:08

et tu écris "/2" dans la formule mais tu ne fais pas la division ???

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 15:13

mince tu as vu juste, jai vite écris sans faire attention
donc 10 x 30 /2
        = 150

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 15:24

OK

maintenant l'aire du trapèze :
soit tu appliques la formule de l'aire d'un trapèze,
soit tu dis que c'est l'aire du rectangle moins l'aire du triangle qu'on vient de calculer ...

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 15:29

1. aire du triangle :
     A= 10 x 30 /2
     A= 150 cm²

    la surface DEBC :
    A= (30+40) * 30/2
    A = 70 * 30/2
    A = 2100 / 2
    A = 1050 cm²

tu me dis si c'est juste le 1

2. la par contre je ne sais pas faire

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 15:31

1. ou sinon aire du rectangle = 1200 cm² - aire du triangle 150 cm² = 1050 cm²

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 16:05

tout ça c'est juste

la 2 ne nécessite aucun calcul, juste réfléchir à quel endroit se trouve le point E si x = 40 cm
et rédiger des conclusions sous forme de phrases :
si x = 40 cm , alors E se trouve à tel endroit, le segment DE est alors... le trapèze est alors ... et les aires sont ... (en mots, pas en valeurs) ...

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 16:24

si x = 40 cm , alors E se trouve au milieu du segment DA, le segment DE est alors la moitié
le trapèze est alors rectangle et les aires sont égaux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 16:37

certainement pas !!
as tu seulement fait réellement la figure avec x = 40 cm ??

d'ailleurs il n'y a même pas besoin de la faire vraiment pour imaginer où se trouve E avec AE = 40cm = AD !!

et puis je voulais parler de BE surtout
DE aussi bien sûr, mais du point de vue mots, BE est particulier (possède un nom particulier qu'il n'a pas si x ≠ 40)

par ailleurs le trapèze est toujours un trapèze rectangle (en C et D) quelle que soit la valeur de x... sauf quand x = 40cm parce que alors ... regarde si c'est toujours un trapèze tout court !!

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 16:54

je ne comprend pas , je bloque sur ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 17:05

faut vraiment pas pousser !!!

trace un segment de 4cm (on va diviser par 10 pour que la figure ne soit pas trop grande, on la fait à l'échelle 1/10)
nomme le AD
place un point E sur ce segment à 4cm de A
fais le vraiment
il est où ce point ?

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 17:19

le point et sur le D

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 17:30

ouiiiiii !!!

le point E se trouve en fait en D ! c'est ça que demandait la question !!
et donc maintenant on complète les caractéristique de la figure entière dans ce cas
pour dire :
(que DE = 0 bien entendu, inutile de le préciser, c'est évident que la distance de deux point confondus est nulle)
et que [BE] est alors ... (nom de cette chose)
et que le "trapèze" est ... (nom de cette chose)
et que les aires ... parce que [DE] ...

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 17:47

et que [BE] est alors un ...
et que le "trapèze" est ...
et que les aires ... parce que [DE] ...
la je vois pas du tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 17:58

math
BE c'est la même chose que BD et c'est la diagonale du rectangle
etc
un peu de vocabulaire et c'est tout !!!

(je dois quitter)

PS : faute de frappe, lire :
et que les aires ... parce que [BE] ...

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 19:04

et que [BE] est alors une diagonale
et que le "trapèze" est un rectangle
et que les aires des triangles BAD et BCD = aire du rectangle  parce que [BE] est sa diagonale.

(d'accord et à ton retour tu me diras si c'est bon, je te remercie pour tout)

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 23:50

et que [BE] est alors une diagonale : oui c'est moi qui l'ai dit.
le "trapèze" est un rectangle : non, pas du tout
le trapèze DEBC devient ... DDBC[/rouge] puisque E = D
et "ça" s'écrit autrement cette forme.

math


les aires des triangles BAD et BCD = aire du rectangle
bein voyons, la moitié est égale au tout ...

l'énoncé s'intéresse au triangle BEA et au trapèze DEBC !!
la conclusion doit donc être rédigée en ces termes
même si le triangle BEA est le même que BDA
et que la trapèze DEBC est en fait DBC

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 12:45

et que [BE] est alors une diagonale
et que le "trapèze" est un DEBC
et que les aires des triangles BEA et DDBC  = aire du rectangle  parce que [BE] est sa diagonale.
Si x=40, donc toute la longueur de DA, l'aire de BEA et l'aire de DEBC vaudront la moitié de l'aire du rectangle, et seront égales.
( quelle est l'autre façon d'écriture?)

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 28-11-19 à 13:04

et que le "trapèze" est un DEBC là tu te contentes de recopier l'énoncé ce qui n'appprte rien du tout , n'apprend rien et ne sert à rien

et que le "trapèze" DEBC est alors en fait le triangle DBC

et que les aires des triangles BEA et DDBC = aire du rectangle certainement pas
là tu dis que chacune de ces aires est égale à l'aire du rectangle !!!
c'est ce que veut dire, en français, cette phrase !
c'est faux
de plus DDBC c'était pour expliquer la transformation du trapèze en triangle et c'est fait et terminé (c'était la phrase précédente)
le triangle s'appelle DBC tout court.
les aires des triangles BEA et DBC sont égales, et égales à la moitié de celle du rectangle car la diagonale [BD] sépare ce rectangle en deux moitiés égales (superposables)

et donc la conclusion finale (pas forcément utile d'en dire plus, les baratins précédents c'est uniquement pour comprendre et clarifier ce qu'il se passe, il semble que pour toi clarifier veut dire obscurcir )

si x = 40, E est confondu avec D, le triangle BEA et le trapèze DEBC sont respectivement confondus avec les triangles BDA et DBC, donc d'aires égales à la moitié de celle du rectangle ABCD

point final.

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 13:55

Donc les baratins précédents qui servent à rien je les efface et j'écris :

1.  Aire du triangle BEA :
      A= 10 x 30 /2
      A= 150 cm²
   L'aire de la surface BEA est de 150cm².

    Aire la surface DEBC :
    A= (30+40) * 30/2
    A = 70 * 30/2
    A = 2100 / 2
    A = 1050 cm²

   ou sinon aire du rectangle = 1200 cm² - aire du triangle 150 cm² = 1050 cm²
   L'aire de la surface DEBC est de 1050cm².

2. si x = 40 cm , alors E se trouve sur D, le segment BE est une diagonale, le trapèze est alors en fait le triangle DBC et les aires sont égaux.

Les aires des triangles BEA et DBC sont égales, et égales à la moitié de celle du rectangle car la diagonale [BD] sépare ce rectangle en deux moitiés égales (superposables).
Si x = 40, E est confondu avec D, le triangle BEA et le trapèze DEBC sont respectivement confondus avec les triangles BDA et DBC, donc d'aires égales à la moitié de celle du rectangle ABCD.

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 28-11-19 à 14:14

faudrait éviter de radoter dans la question 2 !!!
tu dis plusieurs fois la même chose !

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 14:19

je retire quelle phrase ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 28-11-19 à 14:24


en plus de ça si tu copies colles une de mes phrases telle quelle, comme ça ne correspond pas à ta façon habituelle d'écrire, la prof verra immédiatement que tu as "pompé " ... chacun a son propre style d'écriture.
ce que je dis c'est pour exprimer des idées avec mes mots
à toi d'exprimer les mêmes idées avec tes mots et ta façon de t'exprimer.
bien entendu sans déformer ces idées qui doivent rester inchangées !!!
excellent exercice de français,
ah oui , tiens, les maths c'est du français , eh oui ...
ce n'est pas parce que c'est des maths qu'il faut écrire des phrases dont le sens réel n'est pas celui qu'on croit parce qu'elles sont en fait mal construites, ou avec un vocabulaire inadapté ou imprécis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 28-11-19 à 14:26

je retire quelle phrase ?
si tu ne vois pas quelles phrases disent la même chose, c'est que tu ne comprends même pas ce que tu écris ...

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 14:31

merci pour les conseils !
donc pour le 2 j'efface toutes les phrases sauf celle-ci qui sera la réponse à la question :

Si x = 40, E est confondu avec D, le triangle BEA et le trapèze DEBC sont respectivement confondus avec les triangles BDA et DBC, donc d'aires égales à la moitié de celle du rectangle ABCD.

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 28-11-19 à 14:37

tiens et puis question 1 :

généralement pour répondre à une question on choisit une méthode et c'est tout
on ne rédige pas en donnant toutes les façons qu'il y a de résoudre le même problème
qu'on le fasse au brouillon , pourquoi pas,
en plus ça permet de vérifier ses calculs : si on obtient des résultats différents c'est qu'il y a une erreur quelque part.

mais pour la rédaction finale on choisit la méthode unique que l'on pense être la plus adaptée au contexte (cours actuel, formulation de l'énoncé etc) ou la plus simple.

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 28-11-19 à 14:40

2) voila , tout à fait
tout est résumé dans cette phrase et on n'a besoin de rien dire d'autre : ce serait redondant.
(ceci dit c'est mes mots, pas sûr que tu sois coutumier de l'emploi de "respectivement" )

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 15:21

d'accord pour la question 1 je vois ce que tu veux dire et merci encore de m'avoir aider au devoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !