Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

math appliquées

Posté par
floclo
14-11-09 à 21:38

bonsoir
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider sur cet exercice ? (j'essaie d'obtenir un BTS, après avoir arrêter pendant des années, je ne vous cache pas que je suis nulle en math...
)
voilà :
nous calculons à 6% l'intérêt d'un certain capital pendant 45 jours
dans une première opération, nous prenons pour base l'année commerciale (360j) ; dans une seconde opération, nous utilisons l'année civile (365j) : la différence entre les deux résultats est de 0,90.
a retrouver le capital.
merci pour votre aide

Posté par
niparg
re : math appliquées 14-11-09 à 22:14

bonsoir
on écrit pour une année de 365jours l'intérêt obtenu est I=C*0.06*(45/365)
puis on écrit pour une année de 360jours l'intérêt obtenu est J=C*0.06*(45/360)
remarque 365>360J>I
on écrit que la différence vaut 0.90 soitC*0.06*\frac{45}{360}-C*0.06*\frac{45}{365}=0.9
ce qui doit vous permettre de trouver C

Posté par
floclo
math appliquées 14-11-09 à 22:40

merci de m'aider,
j'avais procédé de cette façon
soit (C x 45 x 0,06/360) - (C x 45 x 0,06/365) = 0,1
est ce que c'est ça ?
je suis un peu perdu

Posté par
niparg
re : math appliquées 14-11-09 à 22:59

pourquoi écrivez vous 0.1 à la place de 0.9?

Posté par
alfred15
re : math appliquées 14-11-09 à 23:10

Bonjour

>>niparg

N'est-ce pas plutôt :

C\times1,06^{45/360} - C\times1,06^{45/365} = 0,9 ?

Posté par
niparg
re : math appliquées 14-11-09 à 23:27

bonsoir alfred15
dans cet exercice il s'agit d'intérêts simples (durée <1an)(intérêt civil avec 365j et commercial avec 360j)
d'autre part j'ai considéré qu'il s'agissait de la différence entre les intérêts et non les valeurs acquises
si on prend les valeurs acquises on écrit:
C [1+(0.06)(45/360)]-C [1+(0.06)(45/365)]=0.9

Posté par
floclo
math appliquée 15-11-09 à 12:33

bonjour,
désolée de n'avoir pas répondu plutôt, je pensais ne plus avoir de réponse hier soir (décalage de 3h)
en faisant le calcul je n'arrive pas à retrouver les 0,9

Posté par
floclo
maths appliqués 16-11-09 à 12:56

bonjour,
désolée de n'avoir pas répondu plutôt, je pensais ne plus avoir de réponse hier soir (décalage de 3h)
en faisant le calcul je n'arrive pas à retrouver les 0,9hé ho !
bonjour
est-ce que quelqu'un peut m'aider sur cet exo
nous calculons à 6% l'intérêt d'un certain capital pendant 45 jours
dans une première opération, nous prenons pour base l'année commerciale (360j) ; dans une seconde opération, nous utilisons l'année civile (365j) : la différence entre les deux résultats est de 0,90.
a retrouver le capital.
je n'aie pas compris la solution
merci pour votre aide

Posté par
niparg
re : math appliquées 16-11-09 à 14:13

bonjour
dites moi exactement ce que vous ne comprenez pas dans la solution que je vous ai donnée
vous ne m'avez pas répondu à mon message du 14/11/09: pourquoi écrivez-vous 0.1 à la place de 0.9 dans votre égalité dont le membre de gauche est exact

Posté par
floclo
math appliquée 16-11-09 à 14:19

désolée,
- je me sus trompée de montant = 0,9

et soir là, comme je suis expliqué ici il était 2h du mat. je ne pensais + avoir de Réponse
bref
est-ce qu'il ne faut pas retrouver un capital ?
c'est ce que je n'arrive pas comprendre

Posté par
niparg
re : math appliquées 16-11-09 à 20:46

bonsoir
l'égalité que vous avez obtenue (en remplaçant 0.1 par 0.9) peut s'écrire  C(45x0.06/360-45x0.06/365)=0.9
soit C(0.000102740)=0.9 et C =0.9/0.00010274=8760€

Posté par
floclo
mahts appliquées 17-11-09 à 12:05

bonjour
ok j'ai compris
merci beaucoup NIPARG
à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !