Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Math exercice probabilité

Posté par
Sunddely
26-01-15 à 20:46

Bonsoir/bonjour à tout(e)s, je vous demande de l'aide car je ne comprend rien du tout à ses exercices je vous remercies d'avance pour votre aide !

Voici l'énoncé :

une production de 10 000 pièces contient 90 % de pièces conformes 10 % de pieces défectueuse. un contrôle de qualité accepte les pièces conformes dans 92 % des cas et rejette les pièces défectueuses dans 94 % des cas


1) on tire une pièce au hasard dans la production après le contrôle de qualité. On suppose que toutes les pièces on la  même probabilité d'être tirées.

a) calculez la probabilité pour que la pièce soit conforme et accepté par le contrôle
b)calculez la probabilité pour que la pièce soit conforme et rejetée par le contrôle
c)calculez la probabilité pour que la pièce soit défectueuse et accepté par le contrôle
d) calculez la probabilité pour que la pièce soit défectueuse et rejetée par le contrôle
Et merci d'avance !

Posté par
flight
re : Math exercice probabilité 26-01-15 à 23:37

Salut ca n'a pas l'air d'etre un probleme de 3 ieme

A pour accepter et C pour conforme.

on a P(A/C)=0,92
     P(nonA/nonC)= 0,94
     P(C)=0,9
     P(nonC)= 0,1

a) calculez la probabilité pour que la pièce soit conforme et accepté par le contrôle
P(CA)=P(A/C).P(C)=0,92*0,9 = 0,828
b)calculez la probabilité pour que la pièce soit conforme et rejetée par le contrôle
P(CnonA)= P(C)-P(CA)= 0,9-0,828=0,072
c)calculez la probabilité pour que la pièce soit défectueuse et accepté par le contrôle
P(nonCA)= P(nonC)-P(nonA/nonC).P(nonC) = P(nonC).(1-P(nonA/nonC))=0,1.(1-0,94)=0,006
d) calculez la probabilité pour que la pièce soit défectueuse et rejetée par le contrôle
P(nonCnonA))P(nonA/nonC).P(nonC)= 0,94*0,1 = 0,094

Posté par
plumemeteore
re : Math exercice probabilité 27-01-15 à 12:03

Bonjour Sunddely.
Remplir ce tableau :

pièces conformespièces non conformestotal
Pièces acceptées
Pièces rejetées
Total9000100010000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !