Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

math focntion

Posté par rmax505 (invité) 05-10-05 à 16:46

soit f la fo,ction définie sur R par : f(x) = x²-4x+1

1. Dresser le tableau de variation de f et tracer la représentation graphique P de f dans un repère orthonormé
2. Le Réel m étant donnée , on considère (Dm) la droite d'équation y=-2x+m
a. Tracer (D-3) (D0) et (D2) dans le mêle repère orthonormé
b. A l'aide du gra^hique , discuter le nombre de points d'intersection de (Dm) et de P
Donenr les coordonées du point d'intersection dans le cas où il est unique
c. retrouver le résultat du 2b par le calcul
3. Lorsque (Dm) coupe P en deux points Am et Bm ( éventuellement confondus ) , on appelle Im le mileiu de [AmBm] Tracer I0 I2 I4
Que remarque - t - on ? Prouver cette conjoncture

PLEASE A LAIDE JE COMPRENDS RIEN !

Posté par Popula (invité)re : math focntion 05-10-05 à 16:54

Bonjour,

tu as f(x) = x²-4x+1, pour savoir son tableau de variation, il faut d'abord calculer la dérivée de f(x) donc tu ouvres ton cours, tu tournes les pages et après avoir compris comment on calcule une dérivée, tu dois trouver f'(x)=2x-4 ensuite tu regard quand est-ce que f ' (x)=0 et son signe sur R puis tu fais son tableau de variation......

Posté par philoux (invité)re : math focntion 05-10-05 à 17:05

Bonjour

3)

x²-4x+1=-2x+m

x²-2x+1-m=0

Delta=4-4+4m=4m => 2 intersections si m>0

Im milieu de AB => I((x1+x2)/2; (y1+y2)/2)

or x1 et x2 solution de x²-2x+1-m = 0 => x1+x2="-b/a"=2 => xI=1

le point I se trouve sur la droite x=1

y1 et y2 sont les ordonnées

y1+y2=x1²+x2²-4(x1+x2)+2 = (x1+x2)²-2x1x2 - 4(x1+x2) +2

x1+x2="-b/a"=2
et
x1x2="c/a"=1-m

y1+y2=(2)²-2(1-m)-4(2)+2 = 2m-4

yI=m-2

comme m>0 yI>-2

les points Im sont sur le segment de droite verticale x=1, au dessus du point (1,-2)

Vérifies...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !