Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

mathematique

Posté par
gwend59
23-10-16 à 19:44

bonjour
j ai une egnime a resoudre voila l enoncer
qui suis_je?
je suis un nombre compose de quatre chiffre.mon chiffre des unites de mille est le double de celui des unites.mon chiffre des dizaines est le chiffre des dixièmes du nombre 2451,25.mon chiffre des unites de mille est plus petit que celui des centaines.la somme de tous mes chiffres est 20
merci

Posté par
sbarre
re : mathematique 23-10-16 à 20:22

Bonjour,
il faut que tu écrives ton nombre sous la forme abcd par exemple, chacune de ces 4 lettres représentant un chiffre de 0 à 9 (à part pour a qui va de 1 à 9.
mon chiffre des unites de mille est le double de celui des unites devient a = 2*d;
mon chiffre des dizaines est le chiffre des dixièmes du nombre 2451,25 devient c=2;
mon chiffre des unites de mille est plus petit que celui des centaines devient a<b et
.la somme de tous mes chiffres est 20  devient a+b+c+d=20 (sachant que c=2 et que a=2*d, on en déduit que 2*d+b+2+d=20 soit b+3d=18  avec 2*d<b)
en outre
b+3d = 18 qui est multiple de 3 impose que b est multiple de 3
avec ces indications tu peux tâtonner pour trouver des valeurs qui conviennent:
b=3   donne d=5       mais 2*d n'est pas inférieur à b
b=6   donne d=4        là non plus
b=9 donne d=3         ici c'est bon!

donc b=9, d=3, a=2*d=6, et c=2.

le chiffre cherché est donc   6923     sauf erreur!

Posté par
pgeod
re : mathematique 23-10-16 à 20:23

nombre : abcd
a = 2d
c = 2
a < b
a+ b + c + d = 20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !