Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

mathématique appliquées

Posté par lynee (invité) 19-03-06 à 17:02

Bonjour pourriez vous m'aider car je bute sur un problème.
Un capital de 20 000euros placé à 5%

Pendant combien de temps doit-on le placer pour que sa valeur acquise (capital+intérêts) soit égale au capital qui pendant le meme temps, produit50euros d'intérêt à 5%.

Donner la solution algébrique.

Posté par papou_28 (invité)réponse 19-03-06 à 18:44

Je ne comprends pas l'énoncé : moi je vais répondre à la question suivante :
En copmbien de temps le capital double(c'est à dire que la valeur acquise soit égale au capitale)
J'imagine que c'est 5% par an donc soit n le nombre d'année.
Soi Un le capital pour la n ième année
U0= 20 000
1) Exprime Un en fonction de n
2) Cherche le n pour Un=40 000 (utilise le logarithme népérien : ln)



Posté par
veleda
athématiques appliquées 20-03-06 à 12:44

bonjour, je ne sais pas si j'ai bien compris l'énoncé,voila ce que je comprends
on place u0=20000 euros au taux annuel de 5/100=> un=(105/100)^n *u0 est la valeur acquise au bout de n années.
un capital X  a rapporté  50 euros d'intérêts   étant placé au même taux pendant n années et l'on veut calculer n pour avoir un=X?
je vais y réfléchir  
une question:il s'agit bien d'intérêts composés dans les deux cas?

Posté par noella2 (invité)re : mathématique appliquées 20-03-06 à 12:49

1/
capital initial = U0= 20 000
capital au bout d'1 an=
U1= 20 000 + 20 000 *5%= 20 000 (1.05)=u0(1.5)
U2= u1 + u1*5%= u1(1.05)=u0 (1.05)²
u3
u4

u2  u3   u4
--=--- = --- = 1.05
u1 u2    u3


donc suite géométrique de raison q=1.05
un= u0(1.05)^n=20 000 (1.05)^n
2/ un= 40 000
20 000(1.05)^n=40 000
1.05^n=20 000
ln (1.05^n)= ln 20 000
n ln 1.05 = ln 20 000
n= ln 20 000 - ln 1.05
n = ln (20000/1.05)

sau erreur


Posté par
veleda
mathématiques appliquées 20-03-06 à 18:20

rebonjour,je reviens à l'exercice initialement posé.
20000 euros rapportent 1000 euros en un an donc si X est placé dans les mêmes conditions et rapporte 5o euros il ne va pas être placé un mois!
voilà ce que j'ai ecrit:
un=(105/100)^n *20000
Xn=(105/100)^n *X ==>Xn-X= ((105/100)^n -1)X =50
on cherche n tel que Un=X<==>((105/100)^n -1))((105/100)^n)*20000 - 50=0
on peut poser z=(105/100)^n et z est solution de l'équation:
20000z^2-20000z-50=0 cette équation a deux racines de signes contraires,seule Z la solution positive nous intéresse;
(105/100)^n=Z <=>nln(105/100)= lnZ d'où   n=ln(Z)/ln(105/100)

je ne suis pas sûre que ce soit ce que le texte demande mais ce n'était pas trés clair et je ne suis pas spécialiste de maths financières.une autre methode consiste à utiliser des tables tu dois en avoir mais de toutes façons on demande une solution algébique.
je ne suis même pas sûre que la formule (1+i)^n soit utilisable pour dse fractions d'année tu dois avoir ça dans ton cours.
en tout bon courage et quand tu sauras comment il fallait comprendre ce serait gentil de le dire. véléda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !