Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence-pas de math
Partager :

Mathématique-financière

Posté par
Tcha
10-01-20 à 12:42

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour resoudre cet exercice que je n'arrive pas à résoudre.Mon exercice est le suivant: UNE PERSONNE EMPRUNTE 10000 FRANC PAR INTÉRÊT SIMPLE.AU BOUT D'1 AN SUR  LA SOMME TOTAL DÛE,CAPITAL ET INTÉRÊT ELLE REMBOURSE 6000 FRANC.LA DETTE QUI SUBSISTE PORTE INTÉRÊT À UN TAUX SUPÉRIEUR DE 1% AU PREMIER TAUX.AU BOUT D'1 AN,LA DETTE TOTAL EST DE 4620 FRANC.
TRAVAIL À FAIRE:CALCULER LES DEUX TAUX?

Posté par
lafol Moderateur
re : Mathématique-financière 10-01-20 à 14:42

Bonjour
au lieu de hurler ton énoncé, tu aurais mieux fait de dire ce que tu avais déjà tenté ....

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 11-01-20 à 09:17

Bonjour,

quelle est la formule donnant les intérêts simples?

quelle est la somme due? (c'est dit dans l'énoncé!!)

quelle est la somme restant due après remboursement de 6000 francs?

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 12:44

bonjour Tcha

je remarque que tu viens souvent voir les réponses à ton post mais tu ne dit jamais ce que tu fais,

je te rappelle que l'île ne distribue pas des réponses toutes faites mais aide les posteurs dans la résolution de leur problème

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 13:01

Bonjour à vous cher maître, et déjà merci à vous qui avez bien voulu me répondre favorablement. Au fait, je maîtrise toutes mes formules de mathématique-financière mais ici je n'arrive pas à résoudre cet exercice principalement.
Lorsque je passe par la formule de l'intérêt simple qui est: I=CTN et celle de la valeur Acquise qui est:VA=C+I il se trouve qu'il y a plusieurs inconnues a trouvés en passant par une équation du second degré. Ici l'exercice nous donne les informations suivantes:
-la somme total due est égale à:10000 franc
- la somme restant due après le remboursement de 6000 franc est égale à:4000 franc
-la dette qui subsiste porte intérêt à un taux supérieur de 1% au premier taux
-Au bout d'1 an, la dette total est de 4620 franc.
TRAVAIL A FAIRE: CALCULER LES DEUX TAUX.
Merci d'avance à vous mes chers maîtres, de bien vouloir m' apporté des solutions qui me permettrons de venir à bout de cet exercice de mathématique-financière. Encore merci à vous et bonne journée à vous chers maîtres de l'ile des Mathématiques.Merci

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 13:06

Pirho @ 11-01-2020 à 09:17

Bonjour,

quelle est la formule donnant les intérêts simples? tu la connais

quelle est la somme due? (c'est dit dans l'énoncé!!) tu peux l'écrire avec le taux inconnu

quelle est la somme restant due après remboursement de 6000 francs? somme due -6000


à toi!

et puis on verra pour la 2e année

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 13:16

ok merci je vais essayé  

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 13:27

Ok
1/La formule de l'intérêt simple est:
I=Ctn
2/La somme due est:
10000 franc
3/La somme restant est:
somme due-6000=4000

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 14:29

Tcha @ 12-01-2020 à 13:27

Ok
1/La formule de l'intérêt simple est:
I=Ctn d'où I= .... indique les valeurs connues
2/La somme due est:
10000 franc  + les intêrets
3/La somme restant est:
somme due-6000=4000

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 15:10

Ok donc selon votre raisonnement, on aura:
I=10000t*1 car C=somme due=10000franc et n=1 an
alors on aura: I=10000t ce qui équivaut à écrire que:
Ctn=10000t

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 15:24

alors on aura:
I=10000*T*1 avec I=Ctn ce qui équivaut à écrire que:
Ctn=10000t ce qui implique que:
10000t-Ctn=0

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 15:30

déjà pour t ce sont des %

donc i=100000t/100=... que tu ajoutes au capital

ensuite tu soustrais 6000...

tu obtiens alors la somme qui te reste à rembourser au bout de la 1e année

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 16:58

Alors si t=t%=t*1/100 ce qui équivaut à écrire que:
I=10000*t*1/100
I=10000t*1/100
I=10000t*100/100
I=1000000t/100
I=10000t
ensuite si on ajoute
le capital puis on retire 6000 franc on aura:
I=10000t+(10000-6000)
I=10000t+4000 alors on pose que que (I=0)
ce qui équivaut à écrire que:
10000t+4000=0
10000t=-4000
t=-4000/10000
t=0,4

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 17:03

Tcha @ 12-01-2020 à 16:58

Alors si t=t%=t*1/100 ce qui équivaut à écrire que:
I=10000*t*1/100
I=10000t*1/100
à partir d'ici I=10000t*100/100 c'est faux


revois ton développement

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 19:47

Bonsoir à vous mes chers maîtres je suis de retour.
alors on aura:
I=10000t/100+(10000-6000)
I=10000t/100+4000
I=(10000t+4000*100)/100
I=(10000t+400000)/100
I=((10000t/100)+(400000/100))
I=100t+4000

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 19:54

Alors si on pose que(I=0),on aura alors:
100t+4000=0 on obtient alors cette équation.

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 12-01-20 à 20:15

Tcha @ 12-01-2020 à 19:47

Bonsoir à vous mes chers maîtres je suis de retour.
alors on aura:
I=10000t/100+(10000-6000)                 intérêt =

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 14:40

Bonsoir à vous mes chers maîtres  comment vous allez j'espère que bien

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 16:06

Alors  on aura:
I=100t+4000

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 16:17

Tu avais appelé I l'intérêt donc ce que tu as écrit n'est pas correct

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 16:28

Ok je n'arrive pas à suivre votre raisonnenement alors s'il vous plaît on aurait quoi comme intérêt

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 16:32

Au fait je ne vous suit plus soyez plus démonstratif

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 16:36

S'il vous plaît,soyez plus demonstratif.Merci pour la compréhension

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 16:39

je te répondrai vers 19h car pour l'instant je suis en voiture et j'utilise mon smartphone .
sorry!

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 16:56

Ok cher maître merci pour votre compréhension cet exercice me prend vraiment la tête donc à ce soir à 19h00

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 17:03

Ok j'espère qu'on arrivera à bout de cet exercice ce soir et encore merci d'avance à vous qui prennez de votre temps pour m'aidez à résoudre cet exercice.

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 17:07

Ok sans faute à ce soir à 19h00 pour venir à bout de cet exercice une bonne fois pour toute.Et encore merci à vous.

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 19:21

Somme due après 1 an C+{\dfrac{C~t}{100} avec t=taux en pourcent

Somme due après 1 an 10000+100~t

Dette qui subsiste après le remboursement de 6000 fr

D=10000-6000+100~t=4000+100~t

Intérêt sur D = (4000+ 100~t)(\dfrac{t+1}{100})=(40 + t)(t+1)

Dette totale = 4000+141~t+40+t^2

t^2+141~ t +4040=4620

d'où après 1 an t=0.04 la 2e année t=0.05

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 20:25

Bonsoir encore à vous chers maître; que dise-je monsieur Pirho tous mes remerciements vont  à votre endroit pour cette démonstration explicite merci merci merci et encore merci à vous qui avez bien voulu m'octroyez un peu de votre temps pour la résolution de cet exercice de mathématique-financière.Merci à vous

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 20:38

de rien;  nous sommes tous des aidants qui essayons de répondre aux questions des posteurs

remarque que sur l'île tout le monde se tutoie  donc le monsieur n'est pas nécessaire

peut-être à une autre fois sur l'île  

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 20:57

Ok merci encore et à bientôt sur l'île des mathématiques.Merci à vous et passer une bonne journée.C'étais moi votre humble serviteur Tcha à bientôt.

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 21:15

excusez-moi encore cher maître , au fait en utilisant le discriminant pour résoudre l'équation de second degré afin d'aboutir à la découverte des deux taux je ne trouve pas les même valeurs que vous avez trouver c'est-à-dire t=0.04 et t=0.05 s'il vous plaît dite comment vous avez obtenu ses valeurs des deux taux.Merci encore pour la compréhension.S'il vous plaît, soyez plus démonstratif quant à la résolution de cette équation de second degré

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 21:18

t^2+141~t -580=0

montre un peu tes calculs pour voir

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 21:39

Ok on sait que:
discriminant=b^2-4ac
discriminant=(141)^2-((4*1*(-580))
discriminant=19881+2320
discriminant=22201
racine carrée de discriminant=149
discriminant est supérieur à zéro, alors on a:
t_1=-b-racine carrée discriminant/2a et t_2=-b+racine carrée de discriminant/2a
Alors on a:
t_1=(-141-149)/2 et t_2=(-141+149)/2
t_1=-145 et t_2=4

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 21:47

ta racine positive est juste la négative est à exclure car  elle n'a pas de sens

cela correspondrait à un taux négatif d'ailleurs , je te conseille de vérifier  tes réponses en

les injectant dans l'équation de départ et tu verras

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 22:01

Ok procédons à la vérification en remplaçant t=4 %,essayons pour voir

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 13-01-20 à 22:43

OK c'est parfait lorsqu'on remplace t=4%  cela vérifie l'équation de départ,
également j'ai une autre préoccupation qui se situe au niveau de:
intérêt sur D=(4000+100t)*(t+1)/100=(40+t)(t+1)
au fait pourquoi avez vous multiplier (4000+100t) par (t+1)/100 et que représente (t+1)/100

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 05:06

dans l'énoncé on dit que la dette qui subsiste porte intérêt à un taux supérieur de 1% au premier taux

d'où la 2e année le taux vaut   \dfrac{t+1}{100}

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 08:59

Bonjour à vous Cher maître Pirho,et merci à vous pour votre expliquation par rapport ce que represente (t+1)/100.Merci encore

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 09:17

Également il y a un autre petit problème au niveau de l'équation de second degré c'est-à-dire :
t^2+141t-580=0 issue de :
D=(4000+100t)*(t+1/100)=(40+t)(t+1)
Au fait quand je developpe D=(4000+100t)*(t+1/100)=4620 n'est pas égale à t^2+141t-580

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 09:22

Citation :
Au fait quand je developpe D=(4000+100t)*(t+1/100)=4620 n'est pas égale à t^2+141t-580


attention aux parenthèses qui sont obligatoires

ce n'est pas t+\dfrac{1}{100} mais \dfrac{t+1}{100}

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 09:31

Ok en developpant D=(4000+100t)*(t+1/100)=4620
On a:
D=((4000+100t)*(t+1))/100
D=((4000t+4000+100t^2+100t))/100 en simplifiant par 100
On a=t^2+41t+40
Alors intérêt sur D=t^2+41t+40=4620
Ce qui équivaut à écrire:
t^2+41t+40-4620=0
t^2+41t-4580

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 09:36

D=(4000+100t)*(t+1/100)=4620 c'est faux déjà dit

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 09:39

sans être indiscret tu suis quel type de licence?

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 10:14

Lp1-FCGE(FINANCE COMPTABILITÉ GESTION D'ENTREPRISE pourquoi svp

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 10:16

Alors on aura,svp

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 10:21

D=(4000+100t)*t+1/100

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 10:31

Tcha @ 14-01-2020 à 10:14

Lp1-FCGE(FINANCE COMPTABILITÉ GESTION D'ENTREPRISE pourquoi svp
car je remarque que tu as des difficultés dans les développements mathématiques

Tcha @ 14-01-2020 à 10:21

D=(4000+100t)*t+1/100


excuse-moi mais ça fait 2 post que je te dis que c'est mal écrit et tu continues à recopier la même erreur

\large D=(4000+100t)\textcolor{red}{\dfrac{(t+1)}{100}}

Posté par
Tcha
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 10:47

Ok d'accord mais on obtient tout de même pas l'équation qu'on a ici c'est-à-dire:t^2+141-580 avec D=(4000+100t)(t+1)/100
C'est ça le problème

Posté par
Pirho
re : Mathématique-financière 14-01-20 à 10:57

j'ai recopié bêtement ce que tu avais écris ce qui suit n'est pas D mais l'intérêt sur D

la dette totale vaut \large 4000+100t+(4000+100t)\textcolor{red}{\dfrac{(t+1)}{100}}

soit \large 4000+100t+(4000+100t)\textcolor{red}{\dfrac{(t+1)}{100}}=4620

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !