Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

mathématiques financières/actualisation

Posté par manue57 (invité) 12-04-07 à 14:26

bonjour,

tout d'abord je vous remercie pour votre aide sur le premier devoir qui m'a permi d'obtenir le meilleure note de la promo soit un 12 ( c'est pas top quand même mais je n'avais pas eu de cours...)dans le cadre du bachelor banque que je passe en candidat libre afin d'accéder à l'ITB;

J'ai enfin eu une journée de cours de math financières ( la première et la dernière ) et je me retrouve donc avec le dernier devoir maison à rendre.

Je bug sur un exo à 9 points dont j'ai terminé la première grande partie; voici le sujet/

*Un particulier hésite entre une location à 1100 euros de loyers et 1100 euros de frais d'agence
*l'achat d'un appartement au prix de 300 000 euros + 20 000 euros de frais de notaire financé avec un apport de 100 000 euros; le reste emprunté à 3.85 % l'an + assurance 0.36% l'an sur capital emprunté. Les mensualités sont payables à terme

a) et b) permettent de résoudre c)
a)...je trouve une mensualité de 1143.10 plus 66 euros d'assurance ( ADI)
b)...on demande le captal restant dû au bout de 4 ans je trouve A49=A1*r^-48 SOIT 197 345.45 EUROS

j'ai pris A49 car payable à terme échu; est-ce juste?

C) on cherche le coût actualisé à 3.5 l'an de l'option achat et location en sachant qu'une hausse de loyer de 1% a lieu chaque année et qu'il vend au prix d'achat soit 300 000 euros.

*pour la location je trouve 45 765.93 euros actualisés
( je tiens compte des frais d'agence et des loyers augmentés de 1% au 12 ème, 23 ème et 34 ème mois...
* PAR CONTRE pr l'option achat je suis perdue car on me demande de calculer le coût total actualisé à 3.50% en supposant qu'il vend à +4 ans.

que devient l'apport?
L adi?
La revente?
Doit on tout actualiser?Et à quelle date?
etc...
je vous remercie de bien vouloir m'éclairer car je ne peux conclure cet exercice;merci d'avance

Emmanuelle

Posté par manue57 (invité)personne????? 12-04-07 à 14:52

Que se passe-t-il?,c'est la sieste?LOL

Posté par Cauchy (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 14:53

Il se passe que je ne comprend pas les termes techniques !

Posté par manue57 (invité)EFFECTIVEMENT 12-04-07 à 15:09

quels sont les termes que tu ne comprends pas?

Posté par Cauchy (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 15:14

ADI
terme échu
3.5 l'an de l'option achat

enfin un peu tout ...

Posté par manue57 (invité)désolée/Cauchy voici une explication plus claire 12-04-07 à 15:18

IL emprunte 220 000 euros sur 25 ans pour un appartement et en meme temps il mets 100 000 euros de sa poche car l'appartement coute 320 000 euros.
Au bout de 4 ans il vend l'appart 300 000 euros; pendant ces 4 ans il a payé 1143.10 euros par mois et 66 euros. Mais il doit rembourser la banque a qui il doit encore  197 345.45 euros, il récupère donc la différence ( il reconstitue son apport initial de 100 000 euros et il lui reste 300 000-197 345.45)
Il faut actualiser l'opération achat revente ds 4 ans à un taux de 3.5 % l'an.
Ca va comme ca?

Posté par manue57 (invité)ah oui 12-04-07 à 15:21

terme échu c'est qu'il paye à la fin du mois sa mensualité
l option achat c'est juste pr résumer le sujet pour la partie achat ( oui car il y a aussi l'option location)
ADI ce n'est rien c'est l'assurance (66euros) qui va avec la mensualité ( 1143.10)
merci

Posté par manue57 (invité)3.5 l'an 12-04-07 à 15:23

3.5 l'an c'est le taux annuel d'actualisation à appliquer

Posté par manue57 (invité)pour actualiser 12-04-07 à 15:26

pour actualiser les mensualités pas de problème

((1143.1+66)*   1-(1+0.035/12)¨^-48/0.035/12) * ( 1+0.035/12)^¨-48

c'est pour le reste que je bug

Posté par kuid312 (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 15:54

Bonjour,

Cauchy(2)>>Quand on ne sait pas la réponse a un probléme on ne pollue pas le topic avec des messages inutils..

Kuider

Posté par
Cauchy
re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 15:56

Valable pour moi desfois

Posté par manue57 (invité)euh pardon??? 12-04-07 à 15:56

Que se passe-t-il?

Posté par kuid312 (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 15:56

, Ok Cauchy(1)

Kuider

Posté par
frenicle
re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 16:45

Bonjour,
il faut se placer à la date de l'achat. Il a versé 100000 à cette date, puis a payé les mensualité (ADI compris) et récupère 300000-197345.
Donc le coût actualisé c'est 100000 + VA des mensualités - (300000-197345)/(1,035)^4.

Je n'ai pas le temps de vérifier tes calculs.

Cordialement
Frenicle

Posté par Cauchy (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 17:25

kuid312

Merci pour ton intervention mais je pense pouvoir l aider ... plus que toi ^^

Posté par Cauchy (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 17:31

a) et b) permettent de résoudre c)

Oui mais tu ne nous donnes pas les questions???
juste les reponses...

Posté par manue57 (invité)ok 12-04-07 à 20:58

la question a) c'etait calculer la mensualité de l'emprunt et de l'assurance dite ADI
b) calculer le capital restant du au 48 ème mois soit les fameux 197 345.45

concernant ta réponse FRENICLE c'est ce que j'avais noté sur mon brouillon mais avec une puissance négative...Tu dois avoir raison car ma réponse n'était pas cohérente.
Cependant pr actualiser mes mensualités est-ce bon ma formule avec la puissance négative?

Merci

Posté par manue57 (invité)OULA 12-04-07 à 21:04

cauchy t'es pire que moi???lol

Posté par Cauchy (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 21:10

manue57
mais si tu emprunte sur 20 ans tu paye moins par mois que si tu emprunte sur 1 ans non?

Posté par manue57 (invité)euh... 12-04-07 à 21:13

OUI c'est un peu le but, si t'as les moyen de payer sur un an le banquier s'en mettra moins ds les poches, beaucoup moins petit cauchy...Tu t'ennuies???lol

Posté par Cauchy (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 21:14

la question a) c'etait calculer la mensualité de l'emprunt et de l'assurance dite ADI
je veux bien calculer la mensualité ... de

Citation :
l'achat d'un appartement au prix de 300 000 euros + 20 000 euros de frais de notaire financé avec un apport de 100 000 euros; le reste emprunté à 3.85 % l'an + assurance 0.36% l'an sur capital emprunté. Les mensualités sont payables à terme


mais on me dit pas sur combien de tps .... tu comprends ce que je veux dire?

Posté par manue57 (invité)autant pr moi 12-04-07 à 21:21

c'est 25 ans ( le banquier aime bien ) mais ca j'avais trouvé la réponse a) quand même sauf si tu veux verifier mes calculs, y a pas de probleme!LOL

Pour ce qui me chagrinait ( question c)il n y avait plus besoin des 300 mois ( 25ans t'as suivi là?lol)

Posté par manue57 (invité)ET ;;; 12-04-07 à 21:22

Avec la mensualité donnée tu peux retrouver la durée d'ailleurs...Cool

Posté par Cauchy (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 21:53

300 000 euros + 20 000 euros de frais de notaire financé avec un apport de 100 000 euros

donc tu empruntes juste
220 000€

assurance 0.36% l'an sur capital emprunté
0.36/100 * 220 000 = 792€/an

Donc sur 25 ans : 792*25=19 800€

le taux est proportionnelle :
Taux(mois) = Taux(année)/12=0.0032
le Taux equivalent ( vrai taux ):
Taux(mois) = (1 + Taux(année))^(1/12) - 1=0.0031

5$A=X\frac{t(1+t)^N}{(1+t)^N-1}
donc on trouve avec taux proportionelle:
A=1141.9
avec taux equivalent :
A=1127.5

b) calculer le capital restant du au 48 ème mois
Soit Cp le capitale restant du au p eme mois :

5$C_p=A\frac{1-(1+t)^-{N-p}}{t}
donc :
avec A=1141.9
C48=197321.2
A=1127.5
C48=196981.6

Posté par Cauchy (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 21:53

5$C_p=A\frac{1-(1+t)^{-(N-p)}}{t}

Posté par Cauchy (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 21:55

C) on cherche le coût actualisé à 3.5 l'an de l'option achat et location en sachant qu'une hausse de loyer de 1% a lieu chaque année et qu'il vend au prix d'achat soit 300 000 euros.

Donc ici je comprend pas la question si tu pouvais utiliser des termes plus simple pour me l expliquer merci

Posté par
frenicle
re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 22:29

La valeur actuelle des mensualités déjà payées est donnée par la formule :

V = 1209,10 \frac{1-(1+0.035/12)^{-48}}{(0.035/12)}=51131,69
Il ne faut pas actualiser une deuxième fois comme tu le fais car c'est déjà la valeur actuelle (au taux proportionnel mensuel).

Il faut y ajouter les 100000 euros payés au début (donc à prendre tels quels sans actualiser), et retirer la valeur actuelle du solde (300000-197345,45)/(1,035)^4 = 89457,51.

Donc l'achat lui revient à 100000+51131,69-89457,51= 61674,18
Sauf erreur

Cordialement
Frenicle

PS je trouve un capital restant dû de 197348,5. On a 3 euros d'écart.

Posté par Cauchy (invité)re : mathématiques financières/actualisation 12-04-07 à 22:53

Hello frenicle
tu as compris la question c on dirait chapeau j ai tjs pas compris :s

Posté par manue57 (invité)merci frenicle 13-04-07 à 11:23

merci j ai bien compris je peux terminer tranquillement mon exo et tu m'as rassuré sur ce que j'avais déja fait.
Peu de monde pratique les maths fin. pourtant c'est bien moins complexe que ce que je vois sur ce forum.
Encore merci, reste à assurer à l'exam sur table, il me faut un 8 mini ce n'est pas gagné j'ai bcp d choses à connaitre...Sans trop de cours.

A bientôt

Emmanuelle

Posté par
Cauchy
re : mathématiques financières/actualisation 13-04-07 à 14:52


Citation :
Peu de monde pratique les maths fin. pourtant c'est bien moins complexe que ce que je vois sur ce forum.


C'est trop concret

Posté par manue57 (invité)re : mathématiques financières/actualisation 13-04-07 à 15:18

chacun son truc...

Posté par
Cauchy
re : mathématiques financières/actualisation 13-04-07 à 21:03

Oui

Posté par cocoemi1000 (invité)re : mathématiques financières/actualisation 16-04-07 à 13:47

bonjour,

moi aussi je passe le bachelor et j'avoue ne pas être d'accord avec les réponses au dessus. Pourquoi diviser le taux (3.50% par 12) sachant qu'on doit actualiser (donc taux actuariel et non proportionnel).
Normalement on devrait plutot faire (1.035)^(1/12)-1 (x100)

Posté par corinne17 (invité)recherche exos math fi 20-05-07 à 11:40

manue 57,

Moi aussi , j'avais ce même exercice en devoir 2 du bachelor math fi, je suis maintenant en révision pour l'exam début juin. Je suis à la recherche d'exercices corrigés à échanger et te propose les miens su cela t'interresses mais par fax dès mardi.

As tu des annales ? j'ai beaucoup de mal à en trouver sur le web

Merci et bon courage pour l'itb

mon mail : ***

édit Océane : pas de mail dans les mesages, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !