Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

mathématiques ou casse-tête?

Posté par
melilou
10-01-09 à 22:37

Bonsoir, je poste ici afin d'obtenir un peu d'aide au sujet de deux problèmes de mathématiques.
Ma petite soeur actuellement en 6eme se retrouve avec un DM sur lequel elle a déjà passé de longues heures et les deux derniers problèmes nous laissent dans la plus grande confusion mes parents et moi, incapables de lui donner la moindre indication pour les résoudre puisque nous même en sommes incapables....(pas de grands fans de maths dans la famille ^^)
Je vous en donne les intitulés en éspérant qu'un membre saura nous orienter au maximum afin que nous puissions l'aider.

1er problème : Au départ d'une épreuve de 20km de marche, il y avait 35 concurrents. Pendant l'épreuve, les juges ,qui sont très sévères, ont distribué 82 avertissements pour marche irrégulière. On sait qu'au troisième avertissement un marcheur est éliminé. Annabel affirme que 10 marcheurs ont été éliminés. Tom certifie qu'il a vu le juge en éliminer 30! Grégoire dit qu'il a assisté à l'élimination de 23 marcheurs. Il y a au moins deux menteur! Lesquels? Pourquoi?

2eme problème : Le 1er janvier 2009 charlotte décide de décorer sa chambre avec des chiffres. Elle écrit alors : 122333444455555666666....et après chaque série de 9 elle recommence à 1. Quel est le deux mille neuvième chiffre écrit par Charlotte?

Posté par
fichelle
math 10-01-09 à 22:59

2ème ex
chaque série contient 1+2+3+...+9= 45 chiffres
2009:45=44 séries complètes et il reste 2009-(45*44)=29 chiffres
1+2+3+..7=28
donc le 2009ème chiffre est un 8

Posté par
akub-bkub
re : mathématiques ou casse-tête? 11-01-09 à 13:19

Slt melilou, slt fichelle,

1er exo

Tom ment ("30 exclus"). Pour ces trente exclus, il faut minimum distribuer 90 avertissements (3 par personne) or les juges n'en n'ont distribué que 82...

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !