Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths 1S : produit scalaire

Posté par pitchoulinka (invité) 05-01-05 à 15:16

Après avoir longuement réfléchi a cet exo, je n'ai toujours pas trouvé la solution ! pouvez vous m'aider SVP ?

Voici l'exo : Dans un repère orthonormal (O,,), d et d' sont deux droites d'équations respectives y=3/2x + 3  et y= -2x +10. La doite d coupe l'axe des ordonées en B, d' coupe l'axe des abcisses en C et d et d' se coupent en A.

1°) Faites une figure ( jusque la sa va, j'y arrive quand même!)

2°) Donnez une mesure de l'angle BAC


Merci à ceux qui m'aideront! J'en ai besoin car c'est un exo pour un DM de maths à rendre demain et la j'ai personne qui puisse m'aider à part vous!

Laura

Posté par
Victor
re : Maths 1S : produit scalaire 05-01-05 à 15:31

Bonjour,

Il faut déterminer les coordonnées de A, B e C.

B a pour abscisse 0 (car il appartient à l'axe des ordonnées) et ses coordonnées vérifient l'équation de d donc B(0;3)
De même C(5;0)
Enfin A a pour coordonnées les solutions du système :
y=3/2x+3
y=-2x+10

On trouve A(2;6)

Il reste ensuite à calculer le produit scalaire \vec{AB}.\vec{AC} de deux manières différentes (en utilisant deux formules de ton cours) pour déterminer l'angle ABC.

A toi de jouer...

Posté par pitchoulinka (invité)rep 05-01-05 à 15:55

je viens de résoudre le système pour calculer les coordonnées de A mais je ne trouve pas les meme réponses que vous ! je trouve A(14,-18) mais ce n'est pas possible car sur la figure que j'ai faite, c'est votr réponse qui est corecte. Comment faite vous pr résoudre ce système ?

merci d'avance

Laura

Posté par
Victor
re : Maths 1S : produit scalaire 05-01-05 à 15:59

y=3/2x+3
y=-2x+10

donc -2x+10 = 3/2x+3
ssi 10-3=3/2x + 2x
ssi 7=7/2 x
ssi x=7*2/7=2

On en déduit y avec l'une des deux équations.

Posté par pitchoulinka (invité)re : Maths 1S : produit scalaire 05-01-05 à 16:09

oki merci !! g trouvé mon erreur! javé fait une enorme erreur de calcul qui a faussé le tout !

milles mercis !

Posté par
Victor
re : Maths 1S : produit scalaire 05-01-05 à 16:15

Attention aux énormes fautes de calcul

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !