Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths 3e vecteurs

Posté par
Zeiinab
17-02-13 à 14:40

ABC est un triangle.
a) Place les points M et N tels que:
Le vecteur AM = Le vecteur BC
Le vecteur NB = Le vecteur CA
b) Démontre que C est le milieu de [MN]

Posté par
Oceaane
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 14:58

Tout d'abord bonjour !!

A quoi n'arrive tu pas dans ton exercice ?

Posté par
Zeiinab
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 14:59

Bonjouuur aussi.
J'arrive pas à démontrer.

Posté par
Oceaane
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:02

D'accord ! Je vais t'aider mais tu es vraiment en 3eme ?

Posté par
Zeiinab
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:04

Oui je suis en 3e en fait je suis nulle pour les démonstrations je confonds avec les justifications. Etje m'en sors très mal.

Posté par
kemeline
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:04

je te remercie fort bien pour la reponse que tu m'as apportée. je t'avoue que cette question a la quelle tu as repondu était evidente; ca par d'un bon fond. je te remercie tout plein d 'avoir quand meme pris le temps pour moi.

en ce qui conserne ton exercice, je te propose de prendre une feuille, tracer un triangle , puis faire pythagore.
non serieusement, je n' ai pas encore appris les vecteurs. je ne peux donc pa t'aider.

désole, et merci encore.
j espere que tu vas y arriver
bonne chance =)

Posté par
Oceaane
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:08

Tout d'abord, je ne comprends pas trop pourquoi vous étudiez les vecteurs en 3eme sachant que je viens juste de le faire en seconde mais ce n'est pas grave !!

Est-ce que tu as fais une figure sur une feuille ( a carreaux cela t'aidera)??

Posté par
Zeiinab
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:14

Mais derien,je sais que ma réponse était évidente et que tu l'avais probablement déjà trouvée mais peut etre que nos manières de faire étaient différentes.
Puis je m'excuse de ne pas avoir pu te calculer le sinus de Y ne sachant pas de quel type d'angle il s'agissait . Si l'angle Y est un angle de 90° sache que son sinus est 1.
Bonne chance aussi pour tonexercice qui est aussi long je dois l'avouer.

Posté par
Zeiinab
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:16

Oui je l'ai déjà fait, mais à vrai te dire ça ne m'a pas beaucoup avancée.
J'ai quand même visualisé la figure et C est bien le milieu de [MN].

Posté par
Oceaane
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:18

Alors mets ta figure dans on repere où A est l'origine.
  B le 1er point de l'abscisse.
  C le 1er point de l'ordonnée.

Quels sont les coordonnées de M et de N ??

Posté par
Zeiinab
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:24

Alors excuse-moi, mais tu es dans les coordonnées de vecteurs là,ce que nous étudierons au prochain chapitre et dont je n'ai aucune idée.
Tout ce que j'essaie de faire c'est de démontrer qu'un point est le milieu d'un segment sauf ton respect.

Posté par
Oceaane
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:26

Oui mon cours de seconde est peut etre un peu trop dur !!

Dis moi dans ton manuel de maths est-ce qu'il y a un cours la dessus ?

Posté par
Oceaane
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:29

Démontrer qu'un point est le milieu d'un segment

P 1 Si un point est sur un segment et à
égale distance de ses extrémités alors ce
point est le milieu du segment.

O appartient à [AB]
et OA = OB
donc
O est le milieu de [AB].


P 2 Si un quadrilatère est un
parallélogramme alors ses diagonales se
coupent en leur milieu. (Ceci est aussi vrai
pour les losanges, rectangles et carrés qui
sont des parallélogrammes particuliers.)

ABCD est un
parallélogramme
donc ses diagonales
[AC] et [BD] se coupent en
leur milieu.


P 3 Si A et A' sont symétriques par
rapport à un point O alors O est le milieu du
segment [AA'].

A et A' sont symétriques
par rapport au point O
donc le point O est le milieu
de [AA'].


P 4 Si une droite est la médiatrice d'un
segment alors elle coupe ce segment en
son milieu.

(d) est la médiatrice du
segment [AB]
donc(d) coupe le segment [AB]
en son milieu.


P 5 Si un triangle est rectangle alors son
cercle circonscrit a pour centre le milieu de
son hypoténuse.

ABC est un triangle
rectangle d'hypoténuse
[AB] donc le centre de son
cercle circonscrit est le
milieu de [AB].


P 6 Si dans un triangle une droite passe
par le milieu d'un côté et est parallèle à un
second côté alors elle passe par le milieu du
troisième côté.

Dans le triangle ABC, I est
le milieu de [AB] et la
parallèle (d) à (BC) coupe
[AC] en J donc J est le milieu de [AC].

Posté par
Zeiinab
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:33

Oui oui il y a un cours là dessus. Mais tu ne trouve pas que mon prof trouverait bizarre que jelui parle de trucs qu'on a même pas encore vu sur un exercice de démontration.
Alors, j'essaie de reprendre un peu l'énoncé de l'exercice:
ABC est un triangle quelconque.
a) Sur la figure, placer les points M et N tels que:
le vecteur AM = le vecteur BC [donc que les deux aient même sens , même direction et même longueur.
Le vecteur NB = le vecteur CA [ Idem pour ces deux-là

b) La figure étant tracée ,  démontrer que C est le milieu du segment MN

Posté par
Zeiinab
re : Maths 3e vecteurs 17-02-13 à 15:36

Euh stp tu peux essayer de tracer même à main levée un apercu de la figure et me dire si tu vois comment se présenterait la figure.

Posté par
jackjackson
re : Maths 3e vecteurs 11-05-17 à 10:39

good answer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !