Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths

Posté par
hey3
30-03-11 à 15:01

Bonjour, j'ai un énorme problème je ne comprend pas du tout comment faire cet exercice.
On considère la droite D d'équation  :
2x+y-5=0
x-3y+4=0

1) démontrer que la droite D est parallèle à l'axe (Oz)
2 Déterminer les coordonnées du point d'intersection de la droite D avec le plan (xOy)


Je ne comprend pas ce qu'il faut faire; merci beaucoup d'avance  

Posté par
Glapion Moderateur
re : maths 30-03-11 à 15:05

Bonjour, ta droite est définie comme l'intersection de deux plans. Chacun de ces deux plans est parallèle à Oz (car si on fait x=0 et y=0 on ne trouve pas d'intersection) donc la droite aussi.

xOy a pour équation z=0 donc il faut résoudre le système 2x+y-5=0 ; x-3y+4=0 ; z=0 pour avoir les coordonnées du point d'intersection.

Posté par
hey3
re : maths 30-03-11 à 15:18

pour le (xOy) j'ai fait ce système mais je ne c pas s'il est juste?
2x+y-5=0  2X+4-5+0    2X-2X+Y-6Y-5-8   -5y-13=0     -5y=13
x-3y+4=0  2X-6Y+8+0   X-3Y+4+0         x-3y+4=0     x-3y=-4

Posté par
Glapion Moderateur
re : maths 30-03-11 à 15:46

non, je ne pense pas x = 11/7, y = 13/7 , z=0

Posté par
hey3
maths 30-03-11 à 16:28

Bonjour je narrive pas a faire ce système quelqu'un peut m'aider?
2x+y-5=0
x-3y+4=0

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : maths 30-03-11 à 16:30

Bonjour,

Le système peut également être écrit de cette manière :
{ 2x+y = 5    (1)
{ x-3y = -4   (2)

Dès lors, on peut par exemple multiplier par 3 la première ligne, puis faire la somme des deux lignes obtenues, ce qui fera disparaître le y, et tu te retrouveras alors avec une équation qui ne fait intervenir que du x...

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : maths 30-03-11 à 16:30

2x + y = 5
x - 3y = -4

C' est un système simple à résoudre .

*** message déplacé ***

Posté par
calidya
Re 30-03-11 à 16:31

Salut dans un premier temps tu isoles X dans la deuxième ligne ce qui te donne
x= 3y+4.
Puis tu remplace le x de ta première ligne par celui là. Ensuite tu isole Y tu trouve un certain résultat et comme tu sait que x c'est 3y+4 tu trouves ton x

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : maths 30-03-11 à 16:32

Bonjour

2x + y - 5 = 0
x - 3y + 4 = 0

2x + y =  5
x - 3y = - 4

y = 5 - 2x
que tu remplaces dans la seconde équation

...



*** message déplacé ***

Posté par
hey3
re : maths 30-03-11 à 16:36

2x + y - 5 = 0
x - 3y + 4 = 0

2x + y =  5
x - 3y = - 4

2X+Y=5
x-3y=-4

2x+y=5
2x-6y=-8

comme sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
calidya
re 30-03-11 à 16:39

la ça te donne pas grand chose tu dois isoler soit x soit y pour pouvoir exprimer l'un en fonction de l'autre

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : maths 30-03-11 à 16:41

Je poursuis ma méthode, car il y en a d'autres si tu as bien lu les réponses :

2x + y - 5 = 0
x - 3y + 4 = 0

2x + y =  5
x - 3y = - 4

y = 5 - 2x
x - 3(5-2x) = - 4    >>>>  j'ai remplacé y par 5 - 2x
...



*** message déplacé ***

Posté par
hey3
re : maths 30-03-11 à 16:43

y = 5 - 2x
x-15+6x=-4

y = 5 - 2x
7x-15=-4


c'est sa ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !