Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

maths

Posté par
monique
12-12-12 à 09:05

bonjour,

besoin d'aide pour mon exercice je n'arrive pas merci beaucoup

1) a la cantine, les élèves doivent obligatoirement former des table complète de 12 élèves.

a) au premier service 173 élèves entrent
   combien y a t-'il de table complète?
   combien y a t-il d'élèves à la table incomplète?

b) au deuxième service 250 élèves entrent dont Sophie et ses deux amies qui décident d'entrer les dernières. Seront-elles à la même table?

Posté par
Iamat
re : maths 12-12-12 à 09:06

Salut,

qu'est ce qui te bloque?

Posté par
plumemeteore
re : maths 12-12-12 à 10:37

Bonjour Monique.
a) Fais la division. Tu trouveras un quotient et un reste.
b) Le reste est le nombre d'élèves à la table incomplète; pour que les trois filles soient ensemble, ce reste doit être au moins 3. (s'il n'y a pas de restte, cela signifie que toutes les tables, y compris la dernière, sont complètes)

Posté par
monique
maths 12-12-12 à 11:53


merci beaucoup pour ton aide je vais le faire

Posté par
mijo
re : maths 12-12-12 à 12:20

Bonjour à tous
plumemeteore, pour le b), dans ta formulation quand tu dis ce reste doit être au moins 3, il y a risque de confusion entre les restes
en effet il faut qu'il reste au moins 3 places libres
250/12=20,83 il y a donc 20 tables complètes et 20*12=240 il reste donc 10 élèves à une table incomplète, ce qui fait que les 3 filles ne seront pas ensemble à cette table car il ne reste que 2 places libres
je dirais plutôt le reste est le nombre d'élèves à la table incomplète et ce reste doit être au maximum de 9 pour que les 3 filles puissent être ensemble à la table incomplète

Posté par
Laje
re : maths 12-12-12 à 12:44

Bonjour Mijo

les 250 élèves entrent  dont  Sophie et ces deux copines ...

On devrait comprendre qu' elles font partie des 250 .

Posté par
mijo
re : maths 12-12-12 à 12:59

Bonjour  Laje
Je suis confus, j'ai lu trop vite, donc oubliez mon post. Mea culpa.

Posté par
monique
maths 12-12-12 à 14:27


donc j'ai fait 173:12=14,416 donc il y a 14 tables complète et il reste 8
après j'ai fait 250:12=20,833 donc il y a 20 tables complète et il reste 4

après j'ai fait 8+4=12 donc sa fait encore 1 table complète
après on fait 20+14+1=35 table , donc elle ne sont pas assise ensemble

es que quelqu'un peut me dire si ses juste merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : maths 12-12-12 à 14:37

Bonjour Monique.
a) Il y a 14 tables complètes, occupées par 12*14 = 168 élèves.
La table incomplètes est occupées par les 173-168 = 5 élèves restants.
b) Au début du deuxième service, toutes les tables sont inoccupées, donc c'est comme s'il n'y avait pas eu de premier service.
Juste avant l'arrivée de Sophie et de ses deux amies, 247 élèves s'étaient installés.
247 divisé par 12 donne 20 reste 7 : il y a donc 7 élèves à la table incomplète. Sophie et ses deux amies pourront donc s'y installer, car 7+3 = 10 : la table incomplète ne 'débordera' pas.

Posté par
monique
re : maths 12-12-12 à 16:45


bonjour,


merci beaucoup de m'avoir aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !