Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths

Posté par
zinabn84
27-02-14 à 14:32

bonjour à tous , je galère sur un exercice de mon dm de maths le voici:

Dans chaque cas, démontrez que (d) et (d') sont sécantes puis déterminez les coordonnées de leur point d'intersection

1) (d) : y=x-1
   (d'): y=-3x+3

2) (d): y=5x-1
   (d'): y=-2x

merci d'avance

Posté par
J1uli2
re : Maths 27-02-14 à 14:34

Deux droites sont sécantes si elles n'ont pas le meme coefficient directeur, donc tu déduis.
Tu dois résoudre x-1=-3x+3
Je te laisse faire pareil pour la suivante

Posté par
zinabn84
re 27-02-14 à 14:39

ah donc d'abord je fais:

x-1=-3x+3
-1=-4x+3
-4=-4x
x=1 ?????

pour le 2)

5x-1=-2x
5x=3x
x=0.6

?????

Posté par
Priam
re : Maths 27-02-14 à 14:40

Ces équations de droites sont de la forme  y = mx + p , où  m  est le coefficient directeur et  p  l'ordonnée à l'origine.
Dans chacun des cas 1) et 2), considère les deux coefficients directeurs. S'ils sont égaux, les droites sont parallèles. S'ils sont différents, elles sont sécantes.
Lorsque deux droites d'équations  y = ax + b  et  y = cx + d sont sécantes, l'abscisse de leur point d'intersection est solution de l'équation
ax + b = cx + d.

Posté par
J1uli2
re : Maths 27-02-14 à 14:41

Oui pour le 1.
Pour le 2, 5x-1=-2x
7x=1
x=1/7
Tu as du faire une erreur de calcul

Posté par
zinabn84
re 27-02-14 à 14:43

ah oui donc j'en déduis quoi?

le 1) et le 2) elles sont sécantes ou pas?

Posté par
J1uli2
re : Maths 27-02-14 à 14:45

Oui, car elles n'ont pas les memes coeff directeurs

Posté par
zinabn84
re 27-02-14 à 14:46

d'accord meerci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !