Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths

Posté par cam1908_6 (invité) 12-12-05 à 18:37

j'ai un dm de maths a faire et je blok vrémen si vous pouvez m'aider svp
voici le sujet:
trouvez l'ensenble des réels m pour lesquels la courbe représentative dans un repère orthonormal de la fonction F définie par f(x)= (mx-2)/ (m+2)x+3 admet au point d'abscisse -1 une tangente perpendiculaire à la droite d'équation y= 3/2x + 5
aider moi svp

Posté par cam1908_6 (invité)dérivation 12-12-05 à 18:45

j'ai un dm de maths a faire et je blok vrémen si vous pouvez m'aider svp
voici le sujet:
trouvez l'ensenble des réels m pour lesquels la courbe représentative dans un repère orthonormal de la fonction F définie par f(x)= (mx-2)/ (m+2)x+3 admet au point d'abscisse -1 une tangente perpendiculaire à la droite d'équation y= 3/2x + 5
aider moi svp

*** message déplacé ***

Posté par camz (invité)re : maths 12-12-05 à 18:47

j'aimerais t'aider mais je ne sais pas si ma solution est a ton niveau... est-ce que tu sais deriver; et est ce que tu connais l'equation d'une tangente a une droite au point a : y=f'(a)(x-a)+f(a)
?

Posté par cam1908_6 (invité)re : maths 12-12-05 à 19:30

je sais dérivé é non je ne coné  pa lékoition d'une tangente a une droite au point a

Posté par
patrice rabiller
re : dérivation 12-12-05 à 19:55

Bonsoir,

Il faudrait faire l'effort d'utiliser LTX ou bien de mettre des parenthèses là où il faut.

Je suppose donc que la fonction f est définie par : f(x)=\frac{mx-2}{(m-2)x+3}.

Deux droites sont perpendiculaires lorsque le produit de leurs coefficients directeurs a et a' vérifie : aa'=-1.
Une perpendiculaire à la droite d'équation y=\frac32x+5 aura donc un coefficient directeur a tel que \frac32\times a =-1.
Il faut donc calculer le nombre dérivé de f en -1 et voir pour quelles valeurs de m ça marche.

J'espère qu'avec ce début de piste tu pourras faire la suite...

*** message déplacé ***

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérivation 12-12-05 à 20:29

si cété posible de maider plus car la g pa bien compri

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : dérivation 12-12-05 à 22:21

Bonjour,

commence par écrire la dérivée f' de la fonction f et donne l'écriture générale de la tangente à la courbe représentative de f dans le repère.
Une fois que tu as fait cela, relis tranquillement les explications de Patrice.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !