Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

maths 6ème

Posté par
borome
26-10-17 à 16:04

bonjour,
j'aimerais aider mon petit fils qui a deux problèmes à faire :

voici l'énoncé du 1er:
Jacques a 10 poules. 5 de ses poules pondent 1 oeuf chaque jour.les 5 autres pondent un oeuf 1 jour sur 2.
combien d'oeufs pondent les 10  poules 10 jours.

voici mon raisonnement


5 X1X10 =50

5 poules x 5 jours puisqu'elle pondent 1 oeuf 1 jour sur 2

de qui doit faire au total 75 oeufs


merci de me dire si mon raisonnement est juste

Enoncé du 2ème problème :

Alice a 5.95€ dans son porte monnaie .
elle s'aperçoit qu'elle n'a que des pièces de 5centimes, 10centimes, 20cts, 50cts et qu'il autant de pièces de chaque sorte.
quel est le nombre de pièce de chaque sorte ?

alors là, je m'y perds unpeu

je vous remercie de votre aide

Posté par
kenavo27
re : maths 6ème 26-10-17 à 16:19

bonjour
Exo 1 : bonne réponse. Revois la rédaction du raisonneent

exo 2 ;
5.95€=595 centimes
et tu dois trouver 7 pièces de chaque
A toi

Posté par
borome
re : maths 6ème 26-10-17 à 19:04

merci pour vos explications
passez une bonne soiree
cordialement

Posté par
flight
re : maths 6ème 27-10-17 à 00:51

salut

rapidement  soit x le nbr de pièce de chaque sorte alors
0,05.x + 0,1.x + 0,2.x + 0,5.x = 5,95   soit  0,85x = 5,95  et x = 7

Posté par
borome
re : maths 6ème 27-10-17 à 08:32

merci pour tes explications qui sont très claires

bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : maths 6ème 27-10-17 à 08:48

borome, à savoir : 1 sujet = 1 exercice et réciproquement....

et en 6e, on n'utilise pas de x, d'inconnue, etc....
bonne continuation....

Posté par
borome
re : maths 6ème 28-10-17 à 09:20

merci malou de me faire remarquer que j'ai envoyé deux sujets

je ne referai pas la même erreur

merci et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !