Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par
lili54800
25-01-17 à 17:56

avec une plaque de carton rectangulaire de 8dm par 10 dm en découpant quatre carrés identiques on obtient le patron d'une boîte (sans couvercle!)

PROBLÈME À RÉSOUDRE:

on veut trouver la dimension des carrés à découper pour obtenir une boite dont le volume sera maximum.
on appelle x la longueur du côté des carrés en décimètre.

questions:

1) exprime en fonction de x la longueur L du (fond) de la boite

2) exprime en fonction de x la largeur l du (fond) de la boite

3) quelle est la valeur maximale de la variable x ? justifie

4) exprime en fonction de x l'aire de la surface A du (fond) de la boite

5)prouve que le volume V(x) de la boite est V(x) =4 (x3) - 36 (x2) + 80 (x) les (x) c'est les x au carrés

Posté par
mijo
re : maths 25-01-17 à 18:13

Bonjour à toi aussi !
Va voir ici problème similaire déjà traité sur le forum

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths 26-01-17 à 11:56

Bonjour,

on n'écrit pas des trucs exotiques en baratin et incompréhensibles pour écrire des exposants !!

"4(x3) .... les (x) c'est les x au carrés" est contradictoire et ne représente pas la réalité
et que selon cette "convention" le dernier terme 80 (x) devrait être un x au carré ??????

la réalité est ici 4x au cube
qui s'écrit au plus simple 4x^3 pour dire que le 3 est en exposant.

ce qui donne V(x) = 4x^3 - 36x^2 + 80x

nota 1 : 4x^3 est différent de (4x)^3 dans 4x^3 seul x est au cube. donc pour dire ça pas besoin de parenthèses 4(x^3)

nota 2 : on peut aussi utiliser le bouton X2 de l'ile qui met ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut (l'exposant est à mettre entre les deux balises générées par le bouton, sans les détruire ni les modifier)
et pas comme certains le croient à écrire uniquement le texte X2
le texte généré par ce procédé à l'inconvénient d'être incopiable : la copie supprime les balises et il faut les remettre après copie


V(x) = 4x3 - 36x2 + 80x

(et cette question 5 est juste développer l'expression de la question 4, en deux fois vu que c'est un produit de trois termes.
on développe le produit de deux termes, puis on développe le produit du résultat par le troisième terme)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !