Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths

Posté par
BBENguesmia
11-03-18 à 12:17

Bonjour pouvez-vous m'aider à trouver la réponse correcte s'il vous plaît je n'arrive pas merci !Deux cyclistes effectuent des tours de piste. Le pre- mier met 3 min 18 s et le second 3 min 45 s pour chaque tour. Ils partent ensemble sur la ligne de départ. Au bout de combien de temps se retrouveront-ils à nouveau tous les deux sur cette ligne de départ?

Posté par
Priam
re : Maths 11-03-18 à 14:20

Lorsque les deux cyclistes se retrouveront sur la ligne de départ, le plus rapide aura fait  n  tours  et l'autre  m  tours , tous deux ayant mis le même temps pour faire ces tours.
Essaie de traduire algébriquement cette remarque.

Posté par
BBENguesmia
re : Maths 11-03-18 à 15:07

Merci pour votre explication mais je ne comprends pas comment faire ou comment trouver le nombre de tours qu'ils fait ?

Posté par
Priam
re : Maths 11-03-18 à 15:46

Exprime en secondes les deux temps pour un tour, puis écris l'égalité résultant de ma remarque ci-dessus.

Posté par
BBENguesmia
re : Maths 11-03-18 à 16:19

3min18s= 3 fois 60 + 18s =198s                                3min45s=3 fois 60 + 45s = 225s                                         Puis je cherche le (PPCM) (198,225) = 4950 donc c 1 heure 21min et 30 s                                      C'est bien ça ?

Posté par
Priam
re : Maths 11-03-18 à 16:22

Oui, c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !